Редактор Geektimes
169,0
рейтинг
30 октября 2015 в 09:29

Тяговые протезы для детей и взрослых, выполненные на 3D-принтере

Детали для тяговых протезов компания «Моторика» изготавливает на 3D-принтере. Протез приводится в движение благодаря изменению положения кисти. Устройство состоит из каркаса и приёмной гильзы и изготавливается индивидуально, учитывая размеры и виды травмы. Стоимость протеза — от пятидесяти до ста тысяч рублей в зависимости от травмы.

image

Протезирование проходит в несколько этапов. Сначала снимаются мерки с культи или сканируются слепки в случае сложной травмы. Затем модель протеза перерабатывается под размеры пользователя. После производства протеза он красится, предварительно собирается. Затем — изготавливают приёмную гильзу. В конце идет сборка элементов на гильзе, отладка системы натяжения и выдача в пробное пользование. В случае необходимости можно доработать протез. Затем протез отдаётся пациенту в постоянное пользование.

Стоимость такого протеза в компании «Моторика» составляет от пятидесяти до ста тысяч рублей в зависимости от ряда факторов, включая вид травмы. Сейчас компания разрабатывает ещё и бионический протез, на стенде на форуме «Открытые инновации» его не было.

Тяговые тросы фиксируются на опорной части протеза и регулируются индивидуально. Можно настроить протез так, чтобы все пальцы сжимались одновременно, либо в определённом порядке.

image

image

Принцип работы тягового протеза.



Гильзу изготавливают путём ламинации или из термопластиков, она разделена на две части — одна фиксируется на предплечье, другая — облегает подвжную часть кисти.

image

image

Индивидуальная разработка каждого протеза позволяет создать его под конкретного человека и конкретную травму — например, если в результате травмы у пациента остался один палец, можно сделать протез с четырьмя другими пальцами и отверстиями под собственный.

image

image

image

image

3D-печать часто используется в производстве подобных протезов. Восьмилетняя девочка Изабелла в этом году стала обладательницей руки благодаря Enablingthefuture.org. Протез сконструировал Стивен Дэвис (Stephen Davies), ранее сам получивший свою руку благодаря этому проекту.

image

image
Иван Сычев @ivansychev
карма
70,7
рейтинг 169,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (4)

  • 0
    Я верно понимаю, что никакой сложной электроники у этого протеза нет, простая механика (грубо говоря 2 степени свободы- — сжать/разжать),… получается 50-100т.р. это стоит подгонка деталей по ситуации? Это нормальная цена?
    • 0
      Тут есть несколько нюансов. Такая стоимость связана с суммой выделяемой на такие протезы государством. Мы на эту сумму делаем два протеза и даем гарантию на год. Мы потратили не мало времени и денег и прошли государственную сертификацию, что бы сами дети получили полную компенсацию из фонла при покупке протеза.

      Ну и сюда мы конечно закладываем прибыль, что бы у нас была возможность заниматься развитием, ведь мы сейчас разрабатываем бионический протез.
      • 0
        А в статье Ваши фото использованы? Можно подробнее узнать про Вашу работу? Мы работаем в этом же направлении, но думаем между коммерческой реализацией и opensource. Интересно ли Вам сотрудничество?
        • 0
          Да, фото наших продуктов. Мы всегда открыты к сотрудничеству, можно встретиться в нашей лабе и обсудить варианты.
          Мы пока отказали от опенсорса, потому что хотим сделать качественный продукт и постоянно его развивать. У нас также много планов по разным направлениям медицинской робототехники.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.