Через пару лет Chrome OS вольётся в Android

    image

    Согласно осведомлённым источникам в компании Alphabet Inc, поделившимся этой информацией с Wall Street Journal, Google планирует постепенно свернуть независимую разработку Chrome OS и включить все наработки в следующую версию мобильной ОС Android. Новая объединённая операционка должна будет появиться в 2017 году.

    Двое неназванных сотрудников компании утверждают, что слияние планировалось уже давно, и команда разработчиков Chrome OS уже два года работает над подготовкой этого события. Предварительная версия объединённой системы может увидеть свет уже в следующем году.

    На данный момент Android – самая популярная операционная система для мобильных устройств. Google развивал два отличных направления встроенных ОС. Chrome OS пропагандировала использование приложений на движке браузера с использованием недорогих маломощных ноутбуков. В Android приложения для использования необходимо скачивать на устройство (примерно по той же схеме, по которой работают операционки настольных компьютеров).

    image
    Рыночная доля различных мобильных ОС на сентябрь 2015 / netmarketshare.com

    Очевидное преимущество Android побудило Google свернуть разработку Chrome OS – статистику по использованию этой ОС даже сложно найти, разработчики не горели желанием делать для этой ОС много разнообразных приложений, а продажи «хромобуков» в магазине Amazon едва достигают 5% от общего числа ноутбуков.

    Судя по всему, объединённая версия Android дотянется до хромобуков в частности и настольных компьютеров вообще, значительно увеличив свою аудиторию и прибыль Google – через покупку приложений в App Store.

    Те же неизвестные источники добавили, что хромобуки поменяют своё название на новое, пока неутверждённое, а браузер Chrome сохранит своё имя. При этом Chrome OS не закроют мгновенно – производители смогут использовать её для установки на ноутбуки, и команда разработчиков будет осуществлять её дальнейшую поддержку. Но преимущество получит Android, который будут продвигать для использования на ноутбуках.

    Специалисты, комментировавшие данную новость, выражают опасение по поводу сложностей, с которыми могут столкнуться разработчики, скрещивающие мобильную и десктопную операционки. Наличие у ноутбуков клавиатуры, большой экран и привычка их пользователей к многооконным интерфейсам вступают в некое противоречие с политикой Android. Эта ОС хоть и многозадачная, но не поддерживает вывод нескольких окон на экран одновременно.
    • +8
    • 10,7k
    • 6
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 6
    • +2
      но не поддерживает вывод нескольких окон на экран одновременно.

      Уже поддерживает.
      • +1
        Появившееся в Android M жалкое подобие тайлинга ещё очень далеко от полноценного многооконного интерфейса.
        • +1
          Ну так и новая сдвоенная ОС еще не готова. Допилят.
          • 0
            Насколько знаю режим с выводом двух приложений есть у самсунга достаточно давно, не думаю что это супер сложная фича что бы её сделать в стоковом андроиде.
        • +4
          Читал статью на эту тему с утра, там в самом конце был «UPD ...» мол поторопились и информация непроверенная и пока такого сворачивания Chrome OS не будет. Информация перепроверенная?
          • +2
            Странно, что только сейчас занялись этим вопросом. Хотя, развитие Chrome OS тоже можно считать планомерным движением в сторону десктопа. Очень интересно увидеть результат. Если Google возьмется за десктоп, то можно ожидать много интересного в этой области.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.