Неутешительная статистика от ВЦИОМ: экстрасенсы и НЛО сдают позиции, но в колдовство, приметы и предсказания верит половина россиян

    image

    Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, более половины опрошенных россиян (55%) считают возможным предсказывать будущее, когда как только 38% в это не верят. Оставшиеся 7% респондентов не определились.

    Двадцать пять лет назад, в 1990 году, на этот же вопрос утвердительно ответило всего 43% респондентов, 21% отрицательно, а 36% опрошенных не могли дать определенного ответа. В тоже время, уменьшилось число скептиков, считающих, что люди не могут обладать колдовскими способностями и наводить порчу. Утвердительно на вопрос о существовании колдунов и ведьм в 1990 году ответило 37% респондентов, в 2015 — 48%.

    По данным ВЦИОМ видно, что в целом, относительное количество верящих в сверхъестественное снизилась за счет того, что «не определившиеся» пополнили ряды скептиков, но, как видно из приведенных выше цифр, в абсолютном исчислении потенциальных «клиентов» колдунов и ведьм стало больше.

    Больше всего верящих в сверхъестественное среди женщин (58%), когда мужчины не так доверчивы (36%). Также больше верят в паранормальное жители малых городов (50%), тогда как жители столиц более скептичны (38%).

    В приметы верит половина жителей (50%), но женщины в два раза чаще (62%), чем мужчины (36%).

    Вера россиян в астрологические прогнозы осталась на уровне начала «нулевых» (33% в 2000 и 31% в 2015, среди женщин – 41%), но уверенность в астрологах в целом пошатнулась: доля сомневающихся в правдивости прогнозов возросла с 56% до 62%.

    Пошатнулась и вера в «целителей». Доли тех, кто верит в возможность лечения гипнозом или биополем сократились с 63% до 41% и с 49% до 35% соответственно. Нынешняя молодежь относится к этому более скептически, чем те, кто видел «заряжание» банок с водой у телевизора.

    Наибольшее недоверие у россиян вызывает возможность общения с мертвыми при помощи спиритических сеансов, но и тут все плохо: с 1990 доля верящих в возможность «позвонить на тот свет» возросла с 10 до 16% по сравнению с 1990 годом.


    Полная таблица с результатами опросов ВЦИОМ за 1990 и 2015 годы

    Источник: ВЦИОМ
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 50
    • +5
      Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, более половины опрошенных россиян (55%) считают возможным предсказывать будущее, когда как только 38% в это не верят.

      Я верю что можно предсказать будущее с определенной долей вероятности, основываясь на фактах и статистике, меня куда записать?
      • +13
        Не передергивайте. Речь идет о предсказании будущего по кофейной гуще или «воззвании к высшим силам», а не об анализе.
        • +2
          Не передергиваю, именно анализом и психологией занимаются все эти «колдуны» и прочие. И они могут быть правы с определенной долей вероятности. А гадание по кофейной гуще или взывание к высшим силам, это не более чем представление, поскольку впечатленный человек больше расскажет и меньше будет вдаваться в причинно-следственные связи.
          Так вот, если бы меня спросили не вдаваясь в подробности верю ли я что будущее можно предсказать я бы ответил что верю, и магия тут не причем.
        • 0
          Ну, а кто сказал, что речь идёт именно об высших силах? Вот даже в опросе вопрос ставится — верите ли вы в способность отдельных людей предсказывать будущее. Как именно — не уточняется. Вы можете поручиться, что все (или хотя бы почти все) ответившие положительно имели в виду обращение к высшим силам, а не что-либо ещё? Я вот, например, тоже более чем уверен, что некоторые (да что там — почти все) люди могут предсказывать будущее, по некоторым вопросам — с почти абсолютной точностью.
          • +6
            Вы путаете терминологию слов «предсказание» и «прогнозирование». Не путайте :)
            • 0
              http://geektimes.ru/search/?q=предсказывать
              • +7
                А теперь читаем статью и смотрим таблицу, где указан вопрос:

                image

                Что тут непонятного в контексте? Спрогнозировать будущее можно, предсказать на «основе анализа данных и фактов», а вот «предсказать» без прочего контекста, только в рамках «мистики». Все зависит именно от него, контекста, так что не разводите тут «подгон» фактов под свое мнение.
                • +1
                  Ну, формально, в этой части таблицы, что вы привели, слова типа «мистика» отсутствуют. А между предсказыванием и прогнозированием вообще довольно сложно разницу уловить. Если имеется ввиду, что предсказывание — абсолютно точное прогнозирование, то я вполне могу предсказать, что опубликую это сообщение. Если вы читаете это, значит мое предсказание будущего абсолютно точно.

                  /зануда-мод офф

                  upd:
                  Если я считаю, что мой мозг — мистический артефакт, то тогда вообще всё сходится. :)
                  • +5
                    Да, если забыть о контексте опроса, то, имхо, мозг в общем случае и есть устройство для предсказания будущего: в условиях неполных данных ему надо уметь просчитывать, что случится в случае тех или иных действий, определять вероятности успеха и выбирать оптимальный образ действий. Исходя из этого, гипотетический сверхразум, имеющий полную информацию, смог бы предсказывать будущее на совершенно другом уровне, который можно было бы ошибочно принять за мистику.
                    • 0
                      Ну мозг вообще работает на построении моделей исходя из накопленной информации. Простейший пример — вы идете по коридору, и ожидаете, что свернув за угол, увидите дверь в комнату (если место незнакомое — то ожидается что-то из личного опыта в соотв. с контекстом, но не, например, опушка леса). Моргаете, и мозг уже подсознательно ожидает увидеть ту же (+-) картинку.
                    • 0
                      Из части (вырванного одного вопроса) упоминания о мистике действительно отсутствиют. Но из конктекста всего опроса (и предварительного разговора с итервируемым — когда озучивают тематику опроса и спрашивают согласен ли человек принять участие) однозначно ясно что речь идет именно о мистике и «паронормальных» предсказаниях.
                      Вопрос отдельно не задавался, а именно в таком контексте.
          • +5
            Вы, как и многие здесь, вырываете фразы из контекста. В опросе идёт речь об астрологах, порче и лечении биополями. Поэтому можно, конечно, сказать, что вы верите в предсказания на основе статистического анализа, но в контексте астрологии и порчи вы просто ёрничаете.
            • 0
              Наверное мне просто не хочется верить что все так плохо
              • +3
                Ну да, это как многим хочется верить, что 30% россиян в другом опросе ответивших что Земля НЕ вращается вокруг Солнца ответили так, только потому что читают что так говорить неправильно, а т.к. дейсвительно правильный ответ будет только «оба объекта вращаются вокруг общего центра масс, который немного не совпадает с центром Солнца» или завернули что-то про теори относительности — что все движение относительно, и мы можем выбрать любую систему отсчета, включая такую где Земля неподвижна.
                • +1
                  Вращение на относительно.
                  • 0
                    Но систему отсчёта, где Земля неподвижна, выбрать всё-таки можно :)
          • +28
            Спасибо за отличную КДПВ, братишка!

            Половина живущих со мной в одной стране людей — идиоты. Половина! Грустно осознавать.
            • –5
              А вы про какую половину, если не секрет? Так, чтобы уточнить.
              • +32
                Простите, не могу ответить. Возвращаться в тред — плохая примета.
              • +2
                Всего лишь очередная статистика. Грустно, это точно.
                • +6
                  Есть плохие новости. Эта табличка — далеко не единственный параметр, который позволяет выделить идиотов. В реальности всё намного грустнее.
                  • +1
                    Вы довольно оптимистичны, theory-95
                    • 0
                      Докажите, что телекинеза не существует.
                      • +1
                        А может лучше выпьем чаю?
                        • 0
                          Как это не существует? Вон же в другой статье рассказывали как звуком штуки разные поднимать. А вдруг, если сильно напрячься, мозг начнёт издавать особый ультразвук которым можно будет что нибудь поднять? В том эксперименте, правда, требовалась особая конфигурация динамиков.
                          • +1
                            окей гугл, что такое «бремя доказательства»
                          • 0
                            Самое ужасное, что похожая картина по всему миру.
                            В некоторых местах религия проникла во все сферы жизни, где-то люди готовятся к зомби апокалипсису, где-то регулярно ходят к персональным экстрасенсам…

                            Так, что если взять молодежь в больших городах — то у нас, ещё не все так плохо.
                            • +1
                              Так ведь больше половины и в богов-чертей верит. У этого нет ни малейшей разницы с «экстрасенсами-НЛО». Странно, что в опрос не включили кстати.
                            • +2
                              Реклама как нельзя кстати пришлась. http://alife-ru.org/files/hand.jpg
                              • +2
                                Интересно, что по всем вопросам резко, в разы, уменьшилось количество неопределившихся. Возможно, по причине того, что распространение Интернета способствует укреплению в людях ощущения, что они хорошо разбираются в любой теме.
                                • +1
                                  Распространение интернета способствует постоянному обмену мнениями в группах, что приводит к групповой поляризации.
                                  • 0
                                    А я подумал о том, что это может быть связано с политикой гласности и близкой кончиной СССР. Люди уже перестали беспрекословно доверять государственной пропаганде и повторять её как попугаи, но ещё не успели выработать своё мнение по определённым вопросам.
                                    Кстати, тот факт, что уже в 2000 году количество неопределившихся уменьшилось до уровня 2015, а то и ниже, мою точку зрения, по идее, подтверждает, ведь до 2000 года интернет в России не был достаточно распространён, чтобы настолько повлиять на общественное мнение.
                                  • +2
                                    Возможность передавать и принимать мысли на расстоянии

                                    Я только что смог передать свою мысль в твою голову, читатель, несмотря на огромное расстояние между нами.

                                    Я бы в этом опросе практически на все вопросы ответил бы «да» и при этом формально ни в чем бы не соврал. И поэтому возникает вопрос — а какой процент ответивших «верю» на самом деле просто дурачится да подкапывается к отдельным формулировкам?
                                    • +4
                                      Отличная иллюстрация. Просто отличная
                                      • +3
                                        Ничего хорошего в ней не вижу. Пахома показывают по ТВ, как бы притягивая к себе интернет-аудиторию, мысленно говоря: «Смотрите, ТВ такое же интересное и смешное, как этот ваш интернет!». Только вот Зеленый Слоник — полное говно, и форсили его потому, что он жутко трешовый.
                                        • –5
                                          Ты просто злишься, что тебе покушать не принесли, братишка.
                                      • +7
                                        В ВЦИОМ не знают разницы между приметой и суеверием. Кроме того, ВЦИОМ вертят числами как хотят и обычно неумело или в пропагандистских целях, это конечно не отменяет большого количества любителей сверхъестественного.
                                        • +3
                                          Вангую, что теперь федеральные СМИ увяжут столь печальную картину опроса не иначе, как с заокеанской порчей…
                                          • +3
                                            Это они ещё про веру в бог{а, ов} не спрашивали. Мне кажется, в этом случае вообще был бы треш и угар.
                                            • –1
                                              1.А почему там «Возможность лечения болезней гипнозом» причислено к такой же чепухе как ясновиденье и телекинез? Разве нет болезней, в лечении которых может помочь гипноз?

                                              2.Помнится я однажды стоял на автобусной остановке и увидел, как одна тетка наклеила объявление в духе «Гадаю, таро, предсказываю будущее». По ее виду я догадался, что видимо она и есть гадалка. После того как она ушла я сорвал ее объявление и выбросил его в ближайшую мусорку. Если бы она действительно могла предсказывать будущее, то предвидела бы, что всего через несколько минут я сорву ее объявление.
                                              • +1
                                                У вас тут логическая ошибка. Даже если она действительно может на 100% правильно предсказать будущее, это не значит что она всегда его предсказывает и использует результаты своих предсказаний.
                                                Не хочу защищать «херомантию», но даже если критиковать её, то не нужно уподобляться этим псвевдоученым.
                                                • 0
                                                  Ну так в данном случае у нее вполне была мотивация его предсказывать. Если бы я был экстрасенсем, то я постарался бы разместить свое объявление там, где это вызовет наибольший приток клиентов. Причем, в отличии от обычного смертного я бы использовал дар предсказания для нахождение наиболее удачных мест.
                                                  • 0
                                                    если бы вы им были, то не зарабатывали себе на хлеб с маслом таким позорным способом.
                                                    Достаточно было бы просто сорвать один раз крупный джек-пот в казино.
                                                    • 0
                                                      Но ведь предсказатель не может влиять на поведение шарика. Может он просто знает, что ему не суждено выйграть джек-пот)
                                                      • 0
                                                        валютная биржа? букмекерские ставки?
                                                        • 0
                                                          У него третий глаз настроен только на восприятие биополей живых лохов… то есть, существ, а не на Ваши холодные циферки. Да и вообще у него вот уже 10 поколений экстрасенсорные способности передаются со строгим наставлением — «помогай людям и, бедным и богатым, и деньги с них не требуй, а только бери в дар, что дают».

                                                          Короче, чайник Рассела и бритву Оккама ещё никто не отменял. Невозможно доказать несуществование способностей, существование которых не доказано.
                                              • +1
                                                Вам не кажется что вариант — «трудно сказать определенно» — тоже самое что и ответ «верю»… и если сложить будет очень грустно…
                                                • 0
                                                  Почему лечением гипнозом записали в один ряд с экстрасенсами и гадалками О_о?
                                                  Работать с человеческим мозгом и его памятью с помощью гипнотического транса, вполне практикуется и 'работает'.

                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.