Редактор Geektimes
886,4
рейтинг
2 ноября 2015 в 15:25

«Linux-винтовка» поучаствует в соревнованиях с фондом в $1 млн новость



Два года назад компания TrackingPoint представила снайперскую винутовку с умным прицелом под управлением Linux. Как уже сообщалось, это даже не прицел, а, скорее, полноценный компьютер с дисплеем, интерфейсом и большим количеством функций. Винтовка помогает пользователю целиться, учитывая большое количество факторов (температура, направление и сла ветра идругие параметры), и стреляет весьма точно на расстояние до 1,6 км. Целиться помогают еще и очки с визором, разработанные той же компанией.

При желании винтовка может работать в автономном режиме, передавая данные с прицела по Wi-Fi на ПК или смартфон пользователя. Нажатие на кнопку — и винтовка стреляет по цели. Для того, чтобы доказать преимущества своей винтовки перед обычным оружием, компания Tracking Point проведет соревнование с призовым фондом в $1 миллион.

При этом с умной винтовки будет стрелять неподготовленный стрелок, а команда соперников будет представлять собой обычная винтовка и снайпер. Имя участника команды Tracking Point уже известно — это Тая Кайл, основательница центра психолохической помощи военнослужащим Chris Kyle Frog Foundation. Девушка — вдова Криса Кайла, наиболее меткого и эффективного снайпера США (он является автором экранизованной автобиографии «Американский стрелок»). Если профессиональный снайпер выигрывает, он получает миллионо долларов США.



Имя снайпера также известно — это Брюс Пьятт, многократный чемпион Национальной стрелковой ассоциации США. Он получит возможность использовать любое стрелковое оружие по своему выбору.

Соревнования будут состоять из нескольких этапов. Это и снайперский огонь на большое расстояние, и стрельба по неподвижным и движущимся целям. Также будет проведен раунд со стрельбой по случайно появляющимся мишеням. Соревнование начнется 5 декабря этого года.



Умная винтовка учитывает не только климатические условия, но и деривацию, дрожание рук стрелка, эффект Магнуса. Компания-производитель продает несколько моделей умных винтовок, при этом стоимость младшей модели составляет $7495, а старшей — $40000.
Как вы считаете, кто станет победителем?

Проголосовало 752 человека. Воздержалось 193 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

marks @marks
карма
177,7
рейтинг 886,4
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (45)

  • –5
    Эх, туда бы меня, да мою ОСВ-96 из армии((
    • +3
      и что бы было?
      • +9
        Он бы там был. Со своей ОСВ-96.
        • 0
          Вот. Но я совершенно не уверен в том, что данная винтовка в состоянии обеспечить победу неподготовленному оператору, соревнующемуся со снайпером-профессионалом.
  • +7
    Учитывая, что «соревнования» готовятся разработчиками «Linux-винтовки», почти наверняка она и победит. То есть, по-моему, это же не реальные соревнования, а обычная рекламная акция.
  • +3
    В тепличных условиях команда TrackingPoint победит, но бою такой «боец» не то что прицелиться, на позицию даже выйти не сможет
    • +5
      Зависит от подготовки. Будут меньше внимания уделять стрелковой подготовке, и больше маскировке, выборе позиции, поиску цели (хотя система распознавания образов и тут может все упростить).
  • +1
    Успешный выстрел это сложное мероприятие, состоящее из нескольких шагов
    — изготовка (принятие стрелком наиболее удобной позы)
    — внесение поправок (настройка прицельных приспособлений)
    — прицеливание (визуальное совмещение прицельных приспособлений с силуэтом цели)
    — спуск (нажатие на спусковой крючок)

    Насколько я понимаю, эта винтовка выполняет только вторую часть — учитывает дальность, угол возвышения цели, ветер, тип боеприпаса, температуру и влажность среды, чтобы сместить СТП. Если там электронный спуск, то четвёртая задача тоже упрощается (в существующем оружии сила спуска может достигать 1.5кг, либо же ход СК может быть очень длинным, что сбивает прицел при нажатии).

    Но тремор-то куда девать? Снайперы работают в паре. Второй номер всё расчитывает, а первый нажимает спуск. Эта винтовка позволяет снять часть функций со второго (выбор цели она всё равно не сделает).
    Т.е. круто, конечно, но не уверен что вояки на это купятся.

    Вот ежели бы у винтовки был ствол, приводимый в движение сервоприводами… Представьте — солдат берёт винтовку, смотрит в прицел и нажимает аккуратненькую кнопочку. Комп вычисляет все поправки и смещает ствол (достаточно хода в несколько градусов по вертикали-горизонтали) и производит выстрел. Тогда действительно можно будет говорить о том, что «теперь подстрелить белку с 500 метров может любой».

    Но на текущем уровне технологий это невозможно.
    • +1
      А зачем в таком варианте винтовка с интерфейсом для человека и зачем человек?
      Роботу даётся список целей и он их успешно ликвидирует.
      • 0
        Думаю, что всевозможные поправки и автоприцеливание куда более простая задача для компьютера, чем стопроцентное определение в кого и когда стрелять. Так что сначала должна появиться система, которая будет показывать изображение с камеры и позволять тыкнуть на тачскрине в кого стрелять, а винтовка сама наведётся и выстрелит.
    • +2
      Суть в том, как я понял, что ты водишь винтовкой, а в то время, когда ствол попадает в нужное положение она сама производит спуск.
      • 0
        Суть в том, что подергиванием ствола винтовка корректирует ошибки прицеливания и тремор.
    • +2
      Насколько я помню, все несколько интереснее. Нажатие на спусковой крючок у этой винтовки означает «готовность стрелка к выстрелу». Сам же выстрел происходит в тот момент, когда, по мнению управляющего компьютера, у выстрела есть шансы быть результативным. Таким образом винтовка снимает со снайпера все функции, кроме выбора цели и приблизительного момента спуска.
      • 0
        Ну а про изготовку Вы почему забыли? Я, конечно, от оружия далёк, но думаю, что не каждый идиот может вот так вот запросто хотя бы взять винтовку в руки и удержиать её в нужном положении во время выстрела.
        • 0
          Как я понимаю, эта штука 1) Стоит на сошках, а не держится в руках 2) Полностью управляется дистанционно вместе с движением туда-сюда (что, похоже, делает её идеальным орудием киллера). Да ещё и момент выстрела она по факту сама выбирает.
    • 0
      почему невозможно? сервы же есть, вычислить поправку мне тоже не видится нерешаемой проблемой…
      • +1
        Потому что нагрузки в момент выстрела такие, что компактные сервы развалятся. А если винтовку оснастить подходящими по прочности сервами, то её придется возить на специальной тележке.
        • +1
          Они могут на момент выстрела блокироваться.
        • 0
          Нет там никаких эпичных нагрузок, разве что вы не про антиматериальную винтовку говорите. Достаточно сделать нормальное крепление винтовки таким образом чтобы ось вращения винтовки совпадала с осью ствола тогда и отдача не будет создавать лишних моментов которые смогут повредить сервопривод, и крепиться само собой винтовка должна не напрямую на сервопривод. Шарнир да пару шаговиков с червяками вот и вся убер конструкция.
    • 0
      Тремор уже хорошо умеют компенсировать — например в хирургических роботах и столовых приборах для страдающих болезнью Паркинсона.
      Удобную позу тоже легче занять, если устройство спуска отделено от винтовки.
    • +1
      Но тремор-то куда девать?
      Так на треморе все и построено. Прицеливание и выстрел происходят с помощью двух кнопок «маркер» и «спуск». Сначала неопытный стрелок в т.с. «дрожащем» прицеле маркирует цель, причем жать на кнопочку «маркер» можно многократно. При нажатии на эту кнопочку на картинке в прицеле появляется красная точка маркера и тоже «дергается» вместе с картинкой, с n-й попытке даже полный нуб поставит маркер в нужное место. Дальше он нажимает на спуск и уже этот маркер пытается поймать в прицел, т.е. пытается удерживать прицел на маркере. Компьютер винтовки рассчитывает эти хаотичные движения и при наиболее благоприятном совмещении маркера и прицела производит весьма точный выстрел по маркеру, а т.к. маркер находится именно в том месте на мишени куда хотелось бы попасть, то мишень гарантировано поражается.
    • 0
      >Второй номер всё расчитывает, а первый нажимает спуск.

      Вот с этого места поподробнее.
      • +1
        Вот посмотрите видео. Там Циник рассказывает о работе членов снайперской пары в американских войсках.
        https://youtu.be/JELOmubOLDk
        Кажется, самая суть начинается с 12:40
        • 0
          Спасибо.
      • 0
        Ага, и ещё об обязанностях наводчика пару слов с 2:35.
    • +1
      Насколько я понимаю смысл этого прицела сделать из рядового бойца эффективного стрелка на дистанции выше автоматных. При снижении цен на прицелы можно будет в боевое подразделение давать больше точных винтовок и они без многолетней выучки смогут поражать противника с больших дистанций.

      Что бы подготовить снайперскую пару уходит уйма времени, их учат стрелять чуть ли не интуитивно, а тут значительную часть подготовки можно возложить на прицел. Возможно даже цена в 40 000 может быть обоснована.
  • +5
    Снайпер с винтовкой TrackingPoint
  • 0
    А почему такой разброс у младшей и старшей модели по ценам?
    • +17
      В старшей модели 128 Gb памяти, в младшей — 16.
      • +5
        Цвет не забудьте — Воронёное золото!
  • 0
    Интересно каков размер утешительного приза?
  • 0
    Бегло почитал биографию Chris Kyle. Понимаю, почему его жена руководит фондом помощи ветеранам войн.
    Но не понимаю, почему она согласилась выступать в промо-акции оружия. Не могу придумать мотива. Есть соображения?
    • +3
      Получить миллион и отдать в фонд
      • +1
        А да, спасибо. Встало на свои места.
  • –4
    Хотелось бы, чтобы против TrackingPoint вышел снайпер с нашей Орсис Т-5000.
    • 0
      А мне бы хотелось, чтобы против TrackingPoint вышел T-1000.
      • –2
        Смешно до усрачки. Если три минусующих не знают что такое Орсис Т-5000, то это их проблемы. Есть Гугл и Яндекс для просвещения.
        • 0
          Могли бы просто вкратце рассказать про это ружьё, привести пару доводов, приложить фотографию. Думаю, многим было бы интересно. И плюсов бы собрали.
          • –2
            Об этой винтовке тут уже писали. Плюс Гугл и Яндекс никто не отменял. Или теперь каждое слово надо расписывать? Тогда комменты превратятся в Википедию. Абсурд не говорите…
            Ну ок, для тех, кто не умеет искать и ставит минусы:
            https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-5000
            https://www.youtube.com/results?search_query=orsis+t-5000
  • 0
    Интересно было бы посмотреть на стрельбы с движущейся платформы и стрельбы по летящим целям. Хотя последнее для человека слишком сложно.
    • 0
      Полистай видео про эту винтовку там есть стрельба в движении.
      Предупреждаю — в одном из видео в качестве мишеней животные. я смотреть не смог.
  • –2
    А мне моё больное воображение почему-то в противовес Linux-винтовке нарисовало windows-винтовку, выводящую BSOD или окошко «Ваша винтовка обновлена, выньте магазин и перезагрузите патроны» в момент спуска. А будучи успешно взломанной и протрояненной прыщавым Петей Тапочкиным из батальона диванных войск противника, гарантировано уничтожающую стрелка =)))
  • 0
    Интересны правила подсчета очков, в мире настолько много разнообразных стрелковых соревнований — отдельно скорость, точность, кучность. Так что как писали выше — выйграет винтовка — соревнования рекламная акция
  • 0
    Профессиональные баллистические вычислители уже давно придумали и продают, например Rianov. Зачем такая вундервафля нужна решительно непонятно. Или это исключительно баловство для домохозяек?
    • 0
      Суровые нынче домохозяйки пошли…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.