Редактор Geektimes
39,2
рейтинг
3 ноября 2015 в 12:10

Ответы гендиректора «Соликс БиоСистемз Восток» на вопросы пользователей Geektimes

На площадке Российского Государственного университета нефти и газа им. Губкина компания Solix Algredients совместно с Роснано открыла R&D-центр. Установленный фотобиореактор Lumian AGS260 позволяет контролировать основные параметры культивирования микроводорослей, которые послужат источником антиоксидантов, пигментов и антибиотиков. Конечный продукт используют в косметике, детском питании и пищевых добавках. Над проектом работает международная команда исследователей.

Генеральный директор «Соликс БиоСистемз Восток» Денис Кузьмин ответил на вопросы пользователей Geektimes.

image

Какую долю рынка руководство компании планирует занять через год?
Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком конкретно рынке мы говорим и о каком продукте. Если речь идет о глобальном рынке астаксантина и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, то к 2020 г. мы планируем получить до 20% от общего объема. Есть ряд новых продуктов(более перспективных, называть пока нет возможности), по которым доля компании в тот же временной интервал может составить до 40%.

Кто в России уже производит эти препараты? Сколько конкурентов?
Если говорить об одном из наших важнейших продуктов SolAstaTM – содержащем астаксантин — один из самых сильных природных антиоксидантов, то в России его никто еще не производит. Возможно, это связано с тем, что рынок еще не достаточно сформирован. Единственный продукт, содержащий астаксантин, в Россию поставляет компания «Cyanotech». Впрочем, по ряду показателей, конкурирующий продукт уступает SolAstaTM. Другие наши продукты – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты встречаются в «портфеле» у нескольких российских компаний. Однако, надо понимать, что в отличие от наших конкурентов, мы используем в качестве источника омега-3 полиненасыщенные жирные кислот натуральные микроводоросли, что позволяет нам получать продукт принципиально иного качественного уровня. Это прежде всего ассоциировано с передовыми инновационными технологиями, который используется «Соликс БиоСистемз Восток» как для наработки биомассы, так и для экстракции жирных кислот.

Желаемые вещества выделяют в процессе переработки биомассы или уже научились «доить» водоросли? Ну, как алкоголь делают, например, чтобы штаммы сами нужное нам вещество в раствор выделяли.
Прежде всего, это зависит от типа веществ. Так, если мы говорим о антибиотиках нового поколения на основе микроводорослей (такой проект также запущен компанией), мы можем получать их не разрушая сами клетки. Это связано с тем, что микроводоросли выделяют вовне такие вещества, чтобы подавить рост бактерий вокруг себя. В тоже время, большая часть таких веществ как антиоксиданты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты – приходится выделять из клеток. Дело в том, что эти молекулы появляются в клетки в результате длительного накопления и просто так расставаться с ними клетка не захочет. Для выделения таких веществ мы используем экстракцию сверхкритическим СО2. Такая экстракция крайне эффективна (выход целевого вещества превышает 90%), при этом выделенный продукт не загрязняется синтетическими растворителями, так как СО2 не оставляет даже следов.

Насколько сложен сам процесс выращивания микроводорослей в лаборатории?
Процесс довольно кропотливый и многостадийный. Прежде всего необходим посевной материал, который мы будем использовать для выращивания микроводоросли. На первых этапах мы получаем образец микроводорослей в пробирке. Это всего несколько миллионов клеток. Затем, мы должны постепенно увеличивая объем культуральной жидкости подобрать оптимальные условия роста и наработать около 100 мл плотной биомассы. Этого объема достаточно для того, чтобы перейти на следующий уровень – при помощи термостатируемого инкубатора наработать несколько литров плотной биомассы – инокулята. Первые две стадии занимают несколько недель – они наиболее сложные, требуют постоянного наблюдения за культурой. Затем инокулят переносят в фотобиореакторы, наполненные питательной средой, состав которой был оптимизирован на предыдущих стадиях роста, также микроводорослям создают благоприятные условия освещения, оптимальное поступление углекислого газа и т.п.

Отдельной задачей стоит предотвратить заражение микроводоролслей спорами грибов (а они, как известно повсюду), т.е. помещения должны поддерживаться практически стерильными. Кроме того, когда мы выращиваем конкретную микроводоросль, наша задача избежать ее загрязнения «собратьями». Разные виды «микроводорослей» отличаются различной «живучестью» и, зачастую, один вид может подавить рост другого, вытеснить его за счет бОльшей скорости роста, если оба вида окажутся в одной ёмкости. Такой процесс заражения одной культуры другой называется кросс-контаминация. Результаты, полученные из такой смешанной культуры, зачастую ставят в тупик исследователей. Так как мы работаем с десятками различных видов – для нас жизненно важно избежать того, что бы в один и тот же отсек фотобиорекатора попали два разных вида водорослей.

Производство рассчитано только на внутренний рынок или какой-то импорт все же предполагается?
«Solix Algredients» западная компания, пришедшая в Россию со своими уникальными технологиями для создания исследовательского центра и полупромышленного производства биологически активных веществ из микроводорослей Продукция Solix предназначена для реализации по всему миру. Так, препарат SolAstaTM был представлен на крупнейшей выставке отрасли SupplySide West, прошедшей в Лас Вегасе в октябре этого года. В ходе выставки несколько крупных международных дистрибьюторов БАД проявили заинтересованность в продуктах нашей компании. Российский рынок антиоксидантов пока что менее развит, чем рынки США, Японии, Европы, однако, эта отрасль в настоящее время стремительно развивается, и астаксантин, как один из лучших антиоксидантов, несомненно, будет востребован и у себя на родине. В данный момент компания ведет активные переговоры по продаже SolAstaTM как в качестве конечного продукта, так и в качестве высокоценного ингредиента для производства комплексных биологически активных добавок, спортивного питания и др.

А их продукция может использоваться, например, для локализации производства Сойлента? И если да, то сколько будет стоит литр масла из водорослей (Algae Oil)?
Микроводоросли могут использоваться для улучшения качества любого вида продуктов питания. Даже такой продукт как Сойлент содержит масло полученное из микроводорослей. Они содержат омега-3 жирные кислоты, множество витаминов и аминокислот, в концентрациях выше чем продукты традиционного сельского хозяйства. Кроме того, такие антиоксиданты как астаксантин вообще невозможно получить с использованием традиционных сельскохозяйственных технологий. Сейчас очень активно идет коммерциализация продуктов из микроводорослей и они выходят на массовый рынок. Цена продуктов из микроводорослей устойчиво снижается и сейчас цена масла из микроводорослей может доходить до 2-3 долларов за литр.

Можно ли выращивать эти штаммы на дому?
Если вам нужен штамм обладающий определёнными свойствами, например производящий конкретные вещества, то нужно провести серьёзные исследования. Тут у вас есть два варианта. Первый, выделить штамм из природы, из тех условий которые вам нужны, например солёного озера, и провести исследования самостоятельно. Второй вариант, найти штамм в коллекции, купить его и использовать у себя.
Иван Сычев @ivansychev
карма
61,7
рейтинг 39,2
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.