Редактор Geektimes
229,9
рейтинг
3 ноября 2015 в 19:04

Как в 1992 году представляли носимые устройства будущего? Экскурс в мир гаджетов 1992 и 2003 годов

На этом изображении – портативный офис. На поясе закреплена сенсорная панель-клавиатура и дисплей для рукописного ввода. Девушка указывает на микрофон, с помощью которого пользователь вводит данные, после чего компьютер распознаёт их и переводит в текст. Под катом – видео о том, как видели в 1992 году носимые гаджеты будущего, и подробные экскурсии по самому 1992 году с его геймбоем, ноутбуками ThinkPad и пейджерами, а также по 2003 году – чтобы понять, насколько прогноз сбылся.



Телепередача Discovery 1992 года посвящена носимым гаджетам будущего – очкам дополненной реальности, нательным компьютерам, системам распознавания речи для ввода данных без рук.
В недалёком будущем люди будут носить компьютеры, которые они носят. Они будут выбирать устройства не за биты, байты и оперативную память, а как выбирают дизайнерскую одежду или ювелирные украшения – за внешний вид, удобство и стиль.


Авторам выпуска было от чего отталкиваться – у них были мнения фантастов и реальные разработки, опережающие своё время. Но я предлагаю не заглядывать в прошлое будущее, а посмотреть, какими высокотехнологичными устройствами могли пользоваться люди в 1992 году.

Электроника в 1992 году


Часы


В 1984 году появились умные часы RC-20 Wrist Computer от Seiko Epson. Модель RC-1000 Wrist Terminal – терминал удалённого доступа к компьютерам Apple, Commodore, IBM.



Годом позже появились RC-20 Wrist Computer с монохромным ЖК-дисплеем 42х32 точки, 8-разрядным микропроцессором Zilog Z80, 2 КБ оперативной и 8 КБ постоянной памяти.



Компьютеры


В 1988 году, за четыре года до выпуска видео, вышел портативный компьютер Cambridge Z88 размером с бумажный лист формата А4. Гаджет на основе процессора Z80A 3,2 МГц позволял работать с текстами, таблицами и базами данных, с другими программами и утилитами – в том числе с BBC BASIC.



В 1988 году PC Magazine впервые назвал гаджет «ноутбуком» – это был NEC UltraLite.



В 1991 году появился Apple PowerBook 100, а в 1992 компания IBM начала выпускать линейку ThinkPad.



Игры


Переносная игрушка с кучей дополнительных устройств – мечта ребёнка начала 1990-х годов. Game Boy от Nintendo, выпущенный в 1989 году, имел низкое энергопотебление – что означало длительное время игры, внешний аккумулятор, сонар для поиска рыбы, принтер и другие дополнения.







В 1989 году Atari выпустила первую цветную игровую консоль Lynx. Консоль предлагала возможность совместной игры до семнадцати человек, экран поворачивался на 180 градусов, а в реклами снялся Тоби Магуайер – один из актёров, исполнивших роль Человека-паука.



В 1991 году вышла обновлённая версия консоли.



В 1990 году NEC выпустила первую портативную игровую консоль с 16-битной графикой. Разрешение 2,6-дюймового экрана – 400х270 точек. ТВ-тюнер мог сделать из Turboexpress портативный телевизор.





Sega Game Gear также превращалась в телевизор с помощью телетюнера. Цветной экран диагональю 3,2 дюйма можно было увеличить с помощью линзы до пяти дюймов.



Связь


В 1990-е годы в России пейджеры были признаком достатка. Первая пейджинговая связь в СССР при этом появилась в 1960-х годах, затем к Олимпиаде 1980 в Москве разрернула сети для подготовки к соревнованиям компания Multitone. Российским рядовым гражаднам пейджеры стали доступны в 1993 году.



В 1989 году Centel предлагала сотовый телефон почти портативных размеров.



Телефоны Radio Shack в 1990 году были несколько большего размера.



В 1993 году был разработан, а в 1994 – поступил в продаже IBM Simon, первый смартфон. Телефон с сенсорным дисплеем сочетал в себе непосредственно мобильный телефон, КПК, факс, пейджер, имел адресную книгу, блокнот, электронную почту и выполнял другие функции.



Электроника в 2003 году


Сбылся ли прогноз? Ровно тех же устройств мы не получили. Но ряд гаджетов отвечал требованиям, о которых говорили авторы передачи.

Часы


В 2001 году на CES в Лас-Вегасе компания Samsung представила гаджет с функциями часов и телефона с неплохим дизайном.



В 2002 году Билл Гейтс представил часы со Smart Personal Object Technology — технологией для бытовой техники и персональной электроники.



В том же году в продаже появились Fossil Wrist PDA – КПК на Palm OS, работающий на запястье пользователя.



Связь


В 2002 году вышла Nokia 9210 – этот телефон можно назвать портативным компьютером. Смартфон имел полноразмерную клавиатуру.



Но первое устройство, получившее определение «смартфон» в рамках рекламы, появилось в 200 году – это Ericsson R380 на Symbian OS.



Игры


Компания Nintendo на волне успеха Game Boy начала продавать цветную версию консоли в 1998 году.



В 1999 году появилась приставка Neo Geo Pocket Color, продажи начались по всему миру. Это был главный конкурент Game Boy.



В 2003 году компания Nokia выпустила игровой N-Gage. Nokia попыталась приспособить клавиатуру сразу и к играм, и к набору sms-сообщений, но отдала приоритет первой функции.



Компьютеры


В 2003 году ASUSTeK Computer выпустила ноутбук S200 с ЖК-экраном диагональю 8,9 дюйма и процессором ULV Pentuim-III. На тот момент это был самый маленький полноценный ноутбук в мире.



На выставке CompuTex 2003 году Asus представила карманный персональный компьютер MyPal A620. У гаджета даже был GPS – но только внешний.





Очки дополненной реальности


Дополненная реальность началась с разработок NASA для пилотов: система накладывала данные на изображение. А в марте 2004 года канал One News показал технологию, позволяющую наложить дополнительные данные на реальность – пользователь находится внутри виртуального дома, за окнами которого видит реальность.



Итог


В 1930-е годы двадцатого века дизайнеры одежды в США были уверены, что в будущем в костюмах будет электричество — например, для сияющего нимба. Люди будут носить радио с собой вместе с ключами и кошельком для монет. Они во многом были правы: наши смартфоны способны получать информацию.

image



В 1981 году в конкурсе на телефон будущего один из участников предположил, что это устройство будет совмещено с часами. Он оказался прав — Samsung и ряд других производителей уже встроили порт для сим-карты в часы.



Прогноз Discovery в целом оказался верным, но только если говорить о сути, а не о форм-факторах. Авторы не предполагали, что люди перестанут пользоваться CD-дисками на улице, и что большую часть функций их устройств в 2003 году станут выполнять КПК и смартфоны. Вот только очков дополненной реальности с нужным функционалом к 2003 году не построили.
Иван Сычев @ivansychev
карма
62,7
рейтинг 229,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (42)

  • +11
    Были ещё электронные записные книжки Casio.
    И я всерьез мечтал о такой. Остановила только высокая, по меркам нищего постсоветского школьника, цена.
    Уже много позже я недоумевал — что бы я ней делал? На редкость бессмысленное устройство.
    • +4
      Я помню, что у одноклассников начали появляться эти штуки. И я хотел такую же. Но сейчас я тоже не могу понять, что именно можно с этой записной книжкой делать. Может, кто-то подскажет здесь в комментариях.
      • +2
        У моего одноклассника была такая. Я переписывался с ним в ней на уроках.
        • +1
          Передавая друг другу, как лист бумаги?
          • +2
            Ага. Типа секьюрно :)
      • +1
        Тоже интересно, зачем они.
        • +3
          Была у меня такая, купил на замен часам с записной книжкой, когда в часах память закончилась. Работал я тогда в рекламном агентстве и контактов была уйма. А в записной книжке был индексный и _контекстный поиск_. Пользовался ей ежедневно с большим удовольствием. Кстати выкинул буквально пару месяцев назад.
          • 0
            Какая именно модель?
            • 0
              RX-5000
              • 0
                На Avito можно такую купить даже сейчас.

                image

      • 0
        Была такая, активно использовал для шпаргалок.
    • +1
      Тоже в детстве мечтал. У нас универмаге под стеклянными витринами (лежали пару книжочек). Я всегда думал что повезло солидным людям, якобы они, наверное покупают себе такие. В будущем ни у кого не видел ни одной ).

      Ну, автор и ностальгию вы навеяли, однако. Ну ладно понеслась…
      Помню, увидел первый раз компьютер в магазине. Да-да в магазине радиоэлектроники продавался. Я недоумевал все зачем там монитор (я не знал тогда как это называется). Думал – они же все к телевизору.

      Подчеркиваю компьютер, а не комп. Тогда это слово звучало просто космически.
      • 0
        Какой это был год вы помните?
        • +1
          Про появление в продаже компьютеров, примерно 1994 -1996.
          Про электронные записные книжки не помню, возможно тоже в 1996 ±.

          В детстве: Ну улице только познакомились как пару мин:
          У тебя реально дома компьютер (ситуация 1992-1993 г.), а он большой? Ну ты можешь его вынести и т.д.?
          • 0
            Я помню были записные книжки, когда я учился в пятом-шестом классах, это аж 2000 год.
          • +1
            Я почему запомнил года появления:
            Было лето я в гостях у дяди. Он радиоэлектроник. Поехали за его зарплатой на работу и заскочили в магазин радиоэлектроники. Я тогда был примерно в 3-4 классе.
          • 0
            Вынести компьютер?
            • 0
              Да я в шоке ребята: У меня в детстве был такой: https://www.google.ru/search?q=детский+компьютер+в+ссср&newwindow=1&biw=1920&bih=982&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0CBoQsARqFQoTCL6m_e2t9cgCFUs5Ggod6MgDMg#imgrc=U4bshOPpzAKR6M%3A. И того парня, которого я спрашивал или он вынесет, я думал что у него типа такого, только лучше(я тогда был в первом классе:)
              • 0
                Вроде такого с кнопками?

                image
                • 0
                  Только не кнопки, а такие двигающиеся «шторки» вот как на скрине.
    • 0
      У меня было как раз Casio году, наверное в 94-95 или около того. Я ее очень активно использовал как записную книжку, как калькулятор и как шпору, почти по всем предметам. Правда занос туда данных был довольно мучителен )
    • +1
      А у меня она была! Я её выиграл в олимпиаду по химии в восьмом классе. Учитывая, что в ту пору, ежели у меня хватало денег на резиновый мяч за три рубля — то это уже был великий праздник, то это казалось просто фантастической щедростью и величайшим счастьем. Конечно, пользы от неё было как от козла молока, но это не мешало мне предаваться постыдному, но такому сладостному чувству удовольствия от обладания вещью. А может быть, это была гордость от собственной победы в соревновании, не помню уже. А через месяц она погибла в неравном бою. Не знаю, чему этот случай должен был меня научить, но олимпиады я больше не выигрывал. А нищебродом, напротив, как был, так и остался.
      • 0
        В неравном бою с какими силами зла погибла эта записная книжка?
        • +1
          С механическими силами. Облокачиваюсь я об стену, слышу подозрительный хруст в рюкзаке, достаю — а у неё экран разбит. А сила там была всего ничего, ежели я правильно помню. Обычный современный телефон/планшет вообще бы не заметил.
  • +4
    помню, в 1990 году знакомый привез из США геймбой. И я у него его выпросил. Помню, что стал королем если не школы, то класса точно ;) А т.к. пальчиковые батарейки были тогда и редкие и дорогие, я просто прикрутил к нему БП от железной дороги. Вот такой.Настоящий симбиоз.
    image

    В общем, удивительное время было. Что не день — то событие. Нынче как-то все приелось. Все разнообразие уперлось, имхо в гигабайты и гигагерцы. А поговорить? ;) Впрочем, уже возраст сказывается.

    PS. Запомнил, что товарищу, который поехал в США, тут в СССР выдали 50 долларов в фирменном конверте с грозной надписью вскрыть только на территории США.
    • +2
      БП от железной дороги к геймбою — это очень круто!
      • +4
        фишка была в том, что мало того, что на БП от железки не было плюс-минус и напряжение регулировалось «ну как-то так», так еще надо было проводки как-то завести и закрепить. Я не придумал ничего лучше, как подсунуть их под батарейки. В итоге одна из них рванула и чем-то растеклась ;)
        • 0
          Я думаю, что вам стоит прикупить геймбой или найти тот самый и написать пост о том, как вы всё это провернули. Многим будет интересно.
    • 0
      Я первый раз увидел геймой в больнице, и даже не дали рассмотреть особо. Не то что поиграть.
      • 0
        Дети бывают очень жадными. Моя дочка на площадке иногда подходит к кому-то просто поздороваться, а другой ребенок хватает какую-нибудь свою игрушку и начинает убегать, крича «не дам» со злобным лицом. Хотя ей на игрушки особо-то наплевать. Интересно, когда это проходит.
    • 0
      Видел этот блок питания. Для меня была загадка зачем он нужен. Напряжение разных полярностей и еще и нестабильное. Вы открыли мне эту загадку :)
  • +1
    Ох S200 когда я увидел этот микроноут вживую я чуть в астрал не вышел. Как от габаритов, так и от цены. У нас он продавался за 80000 при том, что зарплата в 7-8 тысяч считалась вполне так ничего.

    А через год батя приволок с работы ASUS S300N он был чуток побольше, но в нем был DVD-RW привод (!). И эта козявка была по мощности сравнима с моим десктопом.
    • 0
      А сейчас в телефоны по 4Гб оперативной памяти запихивают…
      • 0
        Это не вызывает такой оторопи. Все же прошло 10 лет и эти 4 гигабайта отнюдь не мгновенно туда заползли. А тогда это был реально шок. Т.к. обычные то ноуты ощутимо уступали десктопам и назвать их мелкими было нельзя. А тут хренакс и мощный комп в четыре раза меньше обычного ноута. О_о

        Помнится когда спустя много много лет появился EEEPC 7" вся общественность ссала кипятком от того какой этот ноут маленький и няшный. Но S200 уже тогда был и был по моему даже меньше.
        • +1
          по моим наблюдениям, начальная серия ЕЕЕРС была скорее маркетинговым ходом, чем чем-то практичным. Я, например, ждал асус Т91, а все мои знакомые, кто купил ЕЕЕРС 7 как-то наигрались за пару недель-месяц и отправили покупку на полку. 9ка еще более-менее.
          • 0
            Не, я не спорю. EEEPC был редкостным шлаком. Но не из-за концепции, а из-за крайне дешманской начинки. Т.е. вначале восторг от размеров, а потом осознание от тормозов и никакого экрана. В отличии от, где и разрешение экрана было близкое к среднему по больнице и начинка очень даже жирная. Не каждый десктоп в 2003 году мог похвастать полугигами оперативки. У меня вот было 256 всего в 2004.
          • +1
            Зато он был очень доступный, самый достуный. Мне как студенту ноутбуки были очень дороги, а этот я смог себе позволить (701-й). Работать на нем было можно, и серфить.
  • –1
    Верните нормальный Windows на телефон :)
  • +3
    Советская фантастика 1920-х годов. Не такая раскрученная как Аэлита, но более прозорливо(мобильные телефоны, социальные сети предсказаны в 1924-1928 году):
    image
    Обратите внимание на карманные телефоны, дающие возможность видеть того, с кем разговариваешь. В повести А.Беляева «Борьба в эфире», вышедшей четыре года спустя после книжки Жукова, действие происходит в сверхтехнологичном Радиогороде. Беляевский «попаданец» изумлен картиной, которая сейчас стала совершенно привычной:
    «Особенно поразила меня одна их странность: одинокие люди шли, о чём-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого… Вот оно что! Телефон! Телефон без проводов.»
    А вот и «всемирная паутина»:… для нас не существуют расстояния. Мы часто навещаем друг друга, видимся и говорим так же часто, как если бы мы жили в одной комнате. <...>. Мы находимся в постоянном общении. У меня есть друзья везде – от полюса до полюса, и я веду с ними непрерывные беседы. У нас часто бывают собрания, «съезды», где мы обсуждаем наши общественные дела. Но всё это мы делаем, если хотим, не выходя из комнаты.
    Читать другие цитаты

    P.S. «Аэроигры» — это наверное про коптеры? Может автор действительно в будущем был? :)
    • +1
      Что это за произведение, подскажите, пожалуйста.
      • +1
        По ссылке написано " И.Жуков «Путешествие звена „Красная звезда“ в страну чудес»"
    • 0
      >Может автор действительно в будущем был? :)
      >звено «Красной звезды»
      Если только в сильно альтернативном.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.