Дроны и тюрьмы: новейшая история доставки заключённым Raspberry Pi, дрожжей, наркотиков и игральных карт

    Контрабанда в тюрьмах будет существовать до тех пор, пока будут функционировать сами исправительные учреждения. Люди проносят сигареты и спички в толстой кишке, прячут наркотики в одежде или еде и даже пытаются вытащить заключённых из тюрьмы в чемодане. Заместитель шерифа Лос-Анджелеса Генри Мартин в 2010 году пытался пронести героин внутри буритто. В августе 2015 года сотрудники тюрьмы в Коста-Рике поймали голубя с героином.

    Федеральное бюро тюрем США видит угрозу в беспилотниках: случаи доставки пакетов с дрожжами, микрокомпьютером Raspberry Pi, наркотиками, игральными картами и телефонами на территорию тюрем с помощью дронов уже были и в России, и в Великобритании, и в США.

    image

    В тюрьме графства Кент, Великобритания, в январе 2009 года подняли тревогу, когда заметили над территорией игрушечный радиоуправляемый вертолёт. Сотрудники тюрьмы уверены, что вертолёт доставлял заключённым наркотики или мобильные. Не исключался вариант, что это была чья-то шутка.

    image

    image

    В январе 2011 года в Тульской области полиция изъяла семьсот граммов героина у пятерых подозреваемых, планировавших с помощью радиоуправляемого вертолёта доставлять наркотики в следственный изолятор. По данным следователей, найденных наркотиков хватило бы на четырнадцать тысяч доз.

    Вертолёт должен был зависнуть у окна камеры, чтобы заключённый забрал пакет. Кроме наркотиков злоумышленники хотели доставить таким образом сотовые телефоны. Полиция задержала преступную группировку и выяснила, что процессом управлял один из заключённых следственного изолятора — он распорядился купить для контрабанды радиоуправляемый вертолёт стоимостью в десять тысяч рублей и грузоподъёмностью в сто граммов.

    image
    Источник иллюстрации

    image

    В канадском Квебеке беспилотники начали неоднократно доставляли грузы в тюрьмы в 2013 году. Над тюрьмой Халл в городе Гатино в ноябре 2013 года пролетел небольшой беспилотник. Охрана тюрьмы его заметила, но не нашла ни пакет, который он мог сбросить, ни сам аппарат.

    image

    В том же месяце того же года другим контрабандистам в округе Калхун, штат Джорджия, повезло меньше. Полиция арестовала четырёх человек, попытавшихся переправить почти килограмм табака и несколько мобильных телефонов на территорию тюрьмы.

    image

    В июне 2014 года во двор тюрьмы Уитфилд, крупнейшей в ирландском графстве Дублин, рухнул беспилотник. Аппарат задел сетку, натянутую над двором. Заключённый успел схватить пакет с наркотиками и проглотить его, после чего отправился в одиночную камеру ждать, пока пакет выйдет естественным путём.

    image

    В июле 2014 года в тюрьму Кхао Бин в Тайланде квадрокоптером DJI Phantom попытались провезти два сотовых телефона Nokia и аксессуары к ним, включая наушники и гарнитуры, и микрокомпьютер Raspberry Pi.

    Квадрокоптер был оснащён камерой GoPro и усилителем Wi-Fi, чтобы им можно было управлять с большого расстояния. План не удался, потому что аппарат зацепился за ветку дерева на территории тюрьмы.

    По словам тайских чиновников, телефоны в тюрьме стоили бы миллионы бат. Один миллион таиландских бат по курсу на ноябрь 2015 года — более двадцати восьми тысяч долларов.

    image

    На территорию тюрьмы греческого города Лариса в августе 2014 года приземлился квадрокоптер. Сапёры проверили аппарат на наличие бомбы, но обнаружили в приклеенной скотчем картонной коробке пять мобильных телефонов, зарядные кабели к ним, шесть SIM-карт и две пары наушников.

    image

    В марте 2015 года в тюрьме Бедфорда в Великобритании попытались переправить пакет с наркотическими веществами, ножом, отвёрткой и мобильными телефонами. Аппарат DJI Phantom 2 Vision застрял в колючей проволоке. Полиция предполагает, что пилот пытался долететь до окна нужной камеры, чтобы заключённый сорвал с дрона пакет.

    Адам Бэйли из Ассоциации удалённо пилотируемых летательных аппаратов сказал, что эта попытка доставить пакет в тюрьму была идиотизмом. «Дрон звучит как рой пчёл и мигает лампочками, так что вы точно привлечёте внимание. Чтобы доставить что-то в тюрьму в таких условиях вы должны быть опытным пилотом, коими эти парни точно не были».

    image

    image

    1 июня 2015 года злоумышленники попытались провезти в одну из тюрем Пуэрто-Рико двести семьдесят две упаковки субоксона, тридцать сигар, три пакета марихуаны, зарядное устройство для телефона и три гвоздя.

    image

    В июле 2015 года квадрокоптер попытался пронести заключённым исправительной колонии номер 3 Магадана мобильные телефоны. Сотрудники учреждения заметили летящий в сторону общежития для осужденных квадрокоптер, которым управляли удалённо, и попытались задержать нарушителей с помощью собак. Пилоты скрылись, а квадрокоптер потерял управление и упал. К аппарату скотчем были примотаны два мобильных аппарата с SIM-картами.

    image

    image

    В то же время в республике Коми сотрудники больницы для заключённых перехватили квадрокоптер с дрожжами «Саф-Момент». Кроме дрожжей на борту аппарата находились шесть SIM-карт, флакон с прозрачной жидкостью и сто одна таблетка розового цвета, четыре сотовых телефона, три зарядных устройства, три гарнитуры и три колоды игральных карт. Подозреваемого задержали.

    image

    image

    29 июля в Мэнсфилде, штат Огайо, дрон сбросил на территорию тюрьмы пакет с героином, марихуаной и табаком. Посылка вызвала беспорядки в тюрьме, охранникам пришлось применить перцовые баллончики, чтобы прекратить драку между заключёнными.

    image

    В августе 2015 года с помощью квадрокоптера «доброжелатели» попытались переправить в тюрьму в Мерилэнде, США, пистолет с патронами, DVD-диски с порнографией, табак и множество пакетов с наркотическими веществами. Но дрон не взлетел: полиция поймала преступников, пока те ещё были в автомобиле. В любом случае их аппарат с грузоподъёмностью в двести двадцать граммов не смог бы перенести все эти вещи, потому что один пистолет весит больше.

    image

    image

    29 октября 2015 года на территорию одной из тюрем в Оклахоме нашли разбитый квадрокоптер DJI Phantom. Среди груза были два тридцатисантиметровых полотна для ножовки, телефон, гарнитура, сигареты, супер клей и три пакета с наркотическими веществами.



    image

    Некоторые исправительные учреждения Канады уже начали работать над системами, позволяющими препятствовать контрабанде с помощью дронов. В этом году Федеральное бюро тюрем США отправило запрос на информацию о системах, позволяющих следить за беспилотниками, идентифицировать и нейтрализовать их, и составило ряд требований к такой системе. Компания Boeing разработала лазерную пушку против беспилотников.

    image

    image
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 22
    • +4
      Помоему ручная направленная глушилка была бы лучше для тюрем. (был же топик про подобную штуку)
      • +4
        Перевод управления на ультразвук (например 40-60кГц) звучит интересной идеей для стартапа. Никаких радиоволн.
        • +1
          Но тогда же нужна прямая видимость? Да и заглушить ультразвук направленно тоже можно.
          • +3
            Глушить ультразвук тяжело (да и собак бесить будет). Насчёт направленности — не обязательно. Достаточно, чтобы «было слышно».
            • 0
              Так и само управление будет собак бесить в таком случае, что однозначно выдаёт факт проникновения.
              • +3
                Да, не без дефектов. Но собакам ещё услышать надо (в отличие от глушилки, которая будет всегда и громче). А брехающие собаки, возможно, неплохая глушилка для звука моторов.
          • 0
            «пинг» будет большой, лучше уж на невидимую часть светового спектра.
            • 0
              Коэффициент затухание ультразвука (около 50кГц) в воздухе составляет в лучшем случае 1дБ/м. На расстоянии 100м затухание будет 100дБ — и это только в одну сторону. При увеличении температуры и/или влажности коэффициент затухание ультразвука быстро растёт.
              • 0
                Или управление по лазерному лучу. Или банально использование нестандартного радиодиапазона.
              • 0
                Ну если нужно просто посадить беспилотник во дворе тюрьмы — то в принципе внешнее управление вообще не нужно.
              • +10
                Raspberry PI уже в той же категории, что и наркотики :)
                • 0
                  Чисто ради интереса, а зачем заключённым дрожжи?
                  • +1
                    Чтобы делать брагу. Иногда даже гнать самогон.
                    • +3
                      А пай? Смартфон современный будет и компактнее и мощнее.
                      • +5
                        Ну для контроллера, отвечающего за температуру ТЭНов, например. Чтоб варить по ночам на кухне. Может вообще хотели пивоварню заделать.
                      • +2
                        Я искренне думал — бросать в унитаз.
                    • +4
                      «Изумившись» упоминанию Pi, залез в оригинал. В общем, 1) это мог быть и не Pi, чётко сказано только «SoC размерами с Pi», 2) не факт, что его доставляли — он был прикручен к квадрику, да, но скорее всего был частью системы управления — там ещё были, в частности, Wi-Fi бустер и GoPro.

                      • 0
                        Предположу, что на этой микросхеме была сделана система сброса контрабанды с коптера.
                      • +1
                        Подумалось, что эффективными могут быть аппараты легче воздуха — беспилотные дирижабли, аэростаты. Можно покрасить под цвет неба и применять ночью, например.
                        • +6
                          Маскироваться под рыбу. Чтобы деморализовать противника.

                          image
                        • +1
                          Почему бы не натянуть на тюрьмой сетку?
                          • 0
                            Не везде это технически осуществимо.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.