Жертвой глобального потепления может стать хорошее пиво

    image

    Жан Ван Рой (Jean Van Roy), нынешний владелец известной бельгийской пивоварни Cantillon, рассказал журналистам Associated Press, что продукт его компании может оказаться под угрозой благодаря глобальному потеплению. Дело в том, что необычно тёплая осень, которую Ван Рой связывает с изменением климата на планете, больше не позволяет готовить пиво по традиционному рецепту.

    Согласно ещё дедовским требованиям, соблюдаемым с 1900 года, будущее пиво должно находиться на открытом воздухе при идеальной температуре от -3°С до -8°С, однако сейчас при почти наступившей середине ноября ночная температура колеблется в пределах 10-15°C, из-за чего начать производство пива пока что не представляется возможным. А для того, чтобы сохранить уникальный вкус пива Cantillon прибегать к искусственному охлаждению Ван Рой не хочет.

    При этом ситуация повторяется уже не первый год. В прошлом году начать производство пива пришлось только 10 ноября, тогда как основатель пивоварни имел возможность готовить пиво по своему рецепту в течение многих месяцев, начиная с середины октября и заканчивая началом мая. Сам Ван Рой в этом бизнесе уже 15-й год, но соблюсти технологию изготовления пива с точки зрения сроков охлаждения за всё это время не удалось ни разу. Его дед, основатель пивоварни, завещал готовить пиво в открытых деревянных чанах для того, чтобы ферментная смесь могла взаимодействовать с дикими дрожжами, присутствующими в воздухе — это давало характерный кислый вкус напитка. Сейчас работать по этому рецепту не удаётся, а масштаб производства можно оценить по тому, что пивоварня разливает по 400 000 бутылок пива в год, а число её посетителей превышает 50 000 человек.

    В итоге бизнес Ван Роя может оказаться под угрозой в случае дальнейшего повышения температуры воздуха, поскольку сейчас у компании осталось всего пять месяцев на производство ограниченного естественным образом количества пива. Если похолодание опоздает ещё на неделю, то пивоварня выживет, однако если тёплая погода сохранится ещё более трёх недель, то ситуация станет весьма сложной.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 19
    • +1
      дикими дрожжами, присутствующими в воздухе

      А что, правда есть такие?
      • +2
        Есть. Настоящие ламбики только так и производят.
        • 0
          Ламбики — группа сортов пива, традиционных для пива. дикие дрожжи («бретты») дают кислинку во вкусе (что считается дефектом для других сортов пива). Одни из самых популярных — крик — вишнёвый ламбик. Так же популярны малиновый (фрамбуз), гез (смесь молодого и выдерженного ламбика) и фаро (с добавлением сахара). Если вы ещё не пробовали их, то я вам завидую — столько нового впереди!

          P.S. Кроме ламбиков в Бельгии множество других, замечательных сортов, всё очень вкусное и разительно отличается от магазинного евролагера.
          • 0
            Вы, кажется, не мне отвечали.
            • 0
              Да, это был ответ madhead, но думаю ничего страшного не произошло)
              • 0
                На пивоварнях как-то обогащают воздух дрожжами? Если ли дрожжи в обычном воздухе, которым мы дышим в городах?

                Пробовал как-то Belgian Kriek в одном из местных (в смысле не бельгийских, а белорусских) баров. Не моё.
                • 0
                  Ничего не делают. Я ниже запостил фотографию. Пиво просто выливают в ёмкость с большой поверхностью, где оно проводит ночь, обогощаясь дикими микроогранизмами. Дрожжи, которые нужны для ламбиков, водятся только в Бельгии (по крайней мере, ничего другого я не слышал).

                  Что касается того крика, что вы пили, это, вероятно, был ещё и не вполне настоящий ламбик (о котором идёт речь в статье), а его коммерциализированная версия. Не мудрено, потому что настоящие ламбики очень кислые, это пиво на большого любителя. Но легенды хорошо продают товар, не удивительно, что этим пользуются. Поэтому у нас много коммерческих «ламбиков» (как их производят, если честно, одному богу известно), и почти нельзя найти те самые. Хотя с недавних пор в Питере сравнительно нетрудно найти продукцию пивоварни Boon, к примеру. Как с этим обстоит в Белорусии, я сказать не могу.
                  • 0
                    Дрожжи есть повсюду. Другое дело, что в Бельгии, как я понимаю, свои штаммы. Вот статья на вики про бреттов. Не ставьте крест на ламбиках. Во-первых, судя по Untappd и RateBeer Belgian Kriek не очень хорош. Во-вторых, это вообще не ламбик, а фруктовое пиво, судя по тем же сайтам. Видимо технология производства не та. Можете попробовать от Lindemans (U, RB) — он достаточно распространён. В-третьих, даже если вам не понравится крик, попробуйте гёз, например.
        • +1
          Был на этой пивоварне. На мой вкус, у них лучшие ламбики в Бельгии. Жаль будет лишаться такого пива (это ведь касается не только Cantillon, но и Boon и других), хотя запасы, конечно, не моментально иссякнут.
          • 0
            Кстати, на КДПВ — Lindermans, а не Cantillon.
          • +3
            Согласно ещё дедовским требованиям, соблюдаемым с 1900 года, будущее пиво должно находиться на открытом воздухе при идеальной температуре от -3°С до -8°С, однако сейчас при почти наступившей середине ноября ночная температура колеблется в пределах 10-15°C
            Вот только деды не знали о «глобальном потеплении», и грешили просто на неудачную погоду. А тут вон оно как оказалось! На 10 градусов!
            • –3
              >>А для того, чтобы сохранить уникальный вкус пива Cantillon прибегать к искусственному охлаждению Ван Рой не хочет.

              Теплое холодное ламповое пиво. Надеюсь у него чаны из бескислородной и меди и он их «прогревает» перед тем как пиво залить.
              • +2
                Зря смеётесь, чан там и правда медный:
                Cantillon
              • 0
                Почему бизнес пострадает? Ну подняли цену за единицу товара и торгуйте по новым ценам. Это же не продукт первой необходимости, никто не запретит цену повысить.
                • 0
                  Вряд ли температура поднимется настолько, что и всю зиму будет плюс. Хотя, если верить некоторым источникам… Но я предпочитаю смотреть правде в глаза.
                • 0
                  А всё же, почему нельзя использовать принудительное охлаждение? Традиции это конечно хорошо, но если они больше неприменимы — неужели лучше потерять сорт, чем воспользоваться техническим решением?
                  • 0
                    Скорее всего правильный ответ: традиции. Производитель делает товар так как делали раньше и если он перейдёт на новые технологии то может потерять часть клиентов.
                    • +1
                      Возможно потому что в искусственных условиях не будет этих самых дрожжей, либо же это осуществить сложно.
                      • 0
                        Это смотря как охлаждать!
                        Если не ставить особой целью вопрос эффективности по затратам, то ставим 'вокруг здания' большие радиаторы и охлаждаем на столько сколько нужно, не затрагивая ни состав воздуха ни его влажность,…

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.