RuTracker продолжает закрывать пиратские раздачи по просьбам правообладателей

  • Новость
Как ни странно, администрация торрент-трекера RuTracker продолжает гуманную политику по защите авторских прав, закрывая раздачи по жалобам правообладателей. Ничего не изменилось после решения Мосгорсуда о блокировке сайта на территории Российской Федерации. «Администрация ресурса резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории rutracker.org, — написано в справочном разделе RuTracker. — Жалоба будет рассмотрена в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней. Согласно действующим нормам законодательства РФ администрация готова рассмотреть спорные вопросы в рамках досудебного (претензионного или иного) порядка урегулирования».

Для отслеживания пиратских раздач правообладатели регистрируются на форуме как обычные пользователи — и изучают публикуемый контент. Эти аккаунты работают до сих пор.

Например, раздачу с фильмом «Парк Юрского периода» закрыли через сутки после появления на трекере (вчера в 20:59).



Раздачу с фильмом «Багровый пик» закрыли сегодня в 00:03, через 2 часа 39 минут после появления на трекере.



Конечно, закрытые раздачи на Rutracker всё равно можно скачать, используя опубликованный хеш файла. Нужно всего лишь выделить этот хеш со страницы форума и вставить в торрент-клиент.

Будет любопытно, если закрытие раздач по просьбам российских правообладателей продолжится и через 30 дней, когда доступ к торрент-трекеру заблокируют на территории России. То есть правообладателям придётся обходить запрет, пользуясь стандартной инструкцией по обходу блокировки, которую опубликовал RuTracker для своих пользователей.

Благодаря скандалу с блокировкой посещаемость сайта RuTracker резко выросла в последние сутки. В рейтинге Рамблер Топ-100 торрент-трекер вышел на 2-е место по суточной аудитории в рунете. По статистике Liveinternet, суточная аудитория выросла примерно на 20% по сравнению со средним показателем.

Метки:
Поделиться публикацией
Комментарии 43
  • +3
    Как будто всерьёз ожидалось что-то другое… Рутрекер изначально был настроен на такую политику. Почему – для меня загадка. Разве что, администрации в реале угрожают самим или их родным.
    • +2
      Потому что они думали делать на этот деньги предоставляя сервис для удобного поиска и скачивания информации, а не заморчивая себя конфликтами с правообладателями. Для этого были приняты компромиссные правила: как только они получают подтверждение о нарушении авторских прав они блокируют раздачу, но не дают защиту от новых нарушений. А на практике выяснилось что дай правообладателю палец и он откусит руку. Кому же охота заниматься постоянным мониторингом раздач ведь это затратно. Поэтому вся текущая канитель это попытка переложить ответственность за выкладываемый пользователями контент на сервис. А сервису это тоже не уперлось.
    • 0
      > Будет любопытно, если закрытие раздач по просьбам российских правообладателей продолжится и через 30 дней, когда доступ к торрент-трекеру заблокируют на территории России. То есть правообладателям придётся обходить запрет, пользуясь стандартной инструкцией по обходу блокировки, которую опубликовал RuTracker для своих пользователей.

      Мир не ограничен Россией. Правообладатели есть и там. Видимо, рутрекер считает, что лучше мириться, чтобы не заблокировали ещё где-нибудь.
      • +5
        Нет времени объяснять! Скачивайте все, потом разберетесь, что нужно, что не нужно…
        • +3
          И на болванки, на болванки!
          • 0
            ой да зачем. есть же DC+
            • 0
              ой да зачем. есть же eMule
              • 0
                ой да зачем. есть же *.uue эхи
                • 0
                  правильно, заююкать и скинуть по флоппинету.
          • +2
            Насколько я понял, у них там есть аккаунты для правообладателей, с которых те самостоятельно могут блочить неугодные раздачи. Было бы странно, если бы администрация ресурса в текущей ситуации занималась чем-то таким.
            • +6
              Странно и то, что на фоне грядущей блокировки они не заблочили все эти аккаунты с правом цензуры.
              • +2
                Странно то, что вы за них решили что и когда надо делать.
                А, всё, статья Ализара, все понятно.
                • 0
                  Я руководствуюсь простой логикой: раздачи они закрывают, чтобы сайт не заблокировали. Сайт всё равно блокируют. Вопрос: зачем продолжать закрывать раздачи?
                  • +1
                    значит вы не знаете всех условий.
                    • +2
                      Если вы знаете – поделитесь. Потому что я не вижу других адекватных условий. Ну, точнее, вижу два варианта – «правообладатели» им платят за модераторские аккаунты и/или для администрации есть некая угроза в реале.
                      • 0
                        значит мы не знаем всех условий.*

                        i fix it!
                        • +6
                          ну видите? вы уже назвали как минимум две причины, которые вряд ли кто будет озвучивать в публичном месте. Но это вполне весомые аргументы для того, что мы наблюдаем.
              • +1
                Конечно, закрытые раздачи на Rutracker всё равно можно скачать, используя опубликованный хеш файла. Нужно всего лишь выделить этот хеш со страницы форума и вставить в торрент-клиент.

                А в чём вообще смысл блокировки торрент-файла в таком случае? :)
                • +9
                  Запретить публикацию короткого набора символов юридически непросто.
                  • 0
                    Magnet-ссылка — уникальный идентификатор контента. Другой вопрос, что она работает не так, как ссылки в браузере. Ничего юридически сложного не вижу, просто законодатели не подкованы в этом вопросе.
                  • +1
                    Заблокированная раздача умрёт быстрее (поскольку мало кто умеет подключаться к раздаче по хешу).

                    Свежезаблокированную раздачу можно скачать по хешу,
                    на старых заблокированных раздачах может не остаться сидеров.
                    • 0
                      Если не останется сидеров, то торрент-файл тоже не поможет.
                      • 0
                        Если раздача не заблокирована — потеря сидеров не будет так же вероятна.
                    • +2
                      Ну к примеру, я об этом узнал из этой статьи :) я даже не обращал внимания, что где то там есть хеш :)
                    • 0
                      Его смысл был в пиратском софте.
                      • 0
                        да пусть закрывает. Этот трекер полезен редкими релизами чего угодно. Для остального есть тот же нонейм. Так что ценность рутрекера именно в существовании, а не в контенте, которого и так завались в других местах. Обратное не верно.
                        • +1
                          а что такое noname в данном контексте?
                        • +1
                          К сожалению, по моей статистике (трекер теперь такую статистику не ведёт) количество сидов на редких раздачах стремительно сокращается. И связано это не с грядущей блокировкой, а с изменением политики трекера.
                          • 0
                            сомневаюсь, что количество сидов сокращается из-за политики трекера. Как она касается его пользователей, кроме отсутствия возможности скачать экранку Марсианина (при условии, что его можно спокойно посмотреть онлайн и никто эти сайты закрывать не планирует)?
                            • +1
                              Пару дней назад трекер отменил учёт скачанного, и соответственно все «социальные» награды-лычки. Из-за этого ушли многие топ-сиды, разадющие по нескольку сотен раздач. Социология в действии = )

                              Причём, что интересно — администрация трекера этого не заметит. Потому что инструмент этого мониторинга также выпилен из кода.
                              • +1
                                с одной стороны да. С другой лично мне было бы не особо приятно, чтобы кто-то из правообладателей увидел меня в ТОП-10. Таким образом, тут все не так однозначно.
                                • +3
                                  Это был процесс геймификации, меренье цифрами, что греет душу даже если не несёт под собой особого смысла. У меня там было роздано более 40тб и это выглядело интересно.
                                  • +1
                                    наверное, я уже стар для таких вещей.
                                • 0
                                  Пару недель? По-моему рейтинг был отменен пару лет назад, с пробуждением)
                                  • +4
                                    Речь не о рейтинге, а о персональной статистике. Теперь я не могу посмотреть, сколько у меня скачано и отдано, и на каких раздачах. Именно что пару дней как сделано.

                                    С одной стороны, трекер (не форум) теперь полностью «обезличен». Сервер не знает, кто что качает.
                                    С другой, пропал один из социальных стимулов что-то раздавать — это уже заметно, по уменьшению количества сидов на раздачах.
                                    • 0
                                      Оу, а вот это я пропустил. Перестал заходить в свой профиль как раз когда рейтинг отменили.
                          • +13
                            Вот что на эту тему говорят представители rutracker:
                            Читать
                            — Мы думаем всем было бы интересно узнать, будете ли вы разделегировать права тех учеток правообладателей, которые в настоящее время имеют право самостоятельно блокировать раздачи? И что при этом произойдет с теми раздачами, которые ранее были ими заблокированы?
                            — Этот вопрос сейчас нами прорабатывается, окончательного решения мы еще не приняли, совершенно очевидно, что многое будет пересмотрено. Посмотрим еще и на тот момент, каким образом данные правообладатели прореагируют (если прореагируют) на ситуацию с решением Мосгорсуда. Мы были открыты для поиска компромисса, но сейчас мы почувствовали необоснованную агрессию по отношению и к нам и к миллионам пользователей нашего портала. Скажем так: определенно ряд личностей, представителей тех или иных контор или правообладателей скоро не смогут резать раздачи у нас, мы лишим их этой возможности, как симметричный ответ. Насчет восстановления ранее закрытых раздач, мы также еще не приняли окончательного решения, но всё идет к тому, что мы готовы это сделать в случае нашей блокировки.
                            • 0
                              Но догадаться вставить это в топик — за пределами фантазии автора.
                            • 0
                              Теперь с инфо убрали ХЭШ? Или я не смог его найти?
                              Нет ХЭШа
                              Допустим: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5114096
                              И никакого ХЭШа нет:


                              Где можно найти ХЭШ:
                              единственное, где удалось найти ХЭШ к раздачам: rutracker.org/forum/index.php?closed=1
                              • +1
                                У тебя же на первой картинке открытым текстом хэш написан.
                                • 0
                                  оу. прошу прощения. а я по невнимательности подумал, что это не относящиеся к ХЭШу цифры :) ПардоН, ввел в заблуждение.
                                • 0
                                  А возле размера (2.14 GB) что?

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.