10 ноября 2015 в 14:04

Роскомнадзор будет блокировать новые зеркала «Рутрекера» новость

Создание альтернативных адресов для доступа не поможет обойти блокировку


Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил журналистам позицию ведомства относительно блокировки битторрент-сайта RuTracker.org на территории России. По мнению Жарова, блокировка приведёт к значительному падению посещаемости, а создание зеркал не поможет ресурсу восстановить доступ, поскольку их тоже будут блокировать.

Жаров приводит в пример ситуацию с другим подобным битторрент-сайтом Rutor.org, который относительно давно находится в реестре. 14 октября блокировка Rutor.org сменила статус на вечную. По данным главы Роскомнадзора, посещаемость Rutor.org упала втрое. Столкнувшись с блокировкой, многие обычные пользователи откажутся от попыток открыть нужную страницу и попробуют поискать информацию где-то ещё. Поэтому блокировка работает, считает глава Роскомнадзора.

Жаров напомнил, что в подобных случаях доступ будет ограничиваться и к зеркалам. Появление сайта-зеркала заблокированного сайта будет расцениваться как миграция, и доступ к нему на территории России тоже ограничат. Роскомнадзор намерен следить за появлением зеркал «Рутрекера».

Решение о вечной блокировке «Рутрекера» принял вчера Мосгорсуд. Текст решения будет доступен в ближайшее время на сайте суда. Блокировка бессрочна, то есть ресурс не разблокируют даже после удаления всех проблемных материалов. Такой тип блокировок появился 1 мая этого года. Если один и тот же правообладатель выиграет суд против ресурса два раза, может быть принято решение о вечной блокировке.

Иск против «Рутрекера» подала Национальная федерация музыкальной индустрии 12 октября. Жаров напомнил журналистам, что Роскомнадзор содействовал мирному урегулированию конфликта. Предлагалось удалить проблемные раздачи и внедрить систему цифрового отпечатка, чтобы избежать их появления в будущем. Но операторы сайта отказались удалять 320 тысяч раздач. Против выступили и сами пользователи.

Решение о вечной блокировке было принято на основании другого иска, от ООО «Издательство «ЭКСМО». На данный момент сайт издательства eksmo.ru недоступен. Решение суда будет приведено в исполнение либо через 30 дней с момента вынесения, либо после рассмотрения апелляции.
@atomlib
карма
322,0
рейтинг 57,7
Заместитель главного редактора
Самое читаемое

Комментарии (34)

  • +6
    Формулировок под это в законе, естественно нет? Если они вдруг переименуются в torrents.ru?
    • +1
      Эксперт в суде скажет, что выявлен случай миграции и сайт один и тот же.
      • +1
        Если в .ru, то скоро и без суда можно будет разделегировать.
      • +2
        Ну если так, то на каждую миграцию должен проводиться как минимум один суд с последующим месяцем на обжалование решения суда. Это приемлемый для рутрекера вариант, пускай следят за зеркалами в рамках законодательства.
  • +2
    Где можно делать ставки на реальную длительность «бессрочной» блокировки и срок жизни РКН?
    • +6
      >>>длительность «бессрочной» блокировки и срок жизни РКН
      Получив уведомление о вечной ссылке, Солженицын написал следующее:
      Чтоб сразу, как молот кузнечный
      Обрушить по хрупкой судьбе, —
      Бумажку: я сослан навечно
      Под гласный надзор МГБ.

      Я выкружил подпись беспечно.
      Есть Альпы. Базальты. Есть — Млечный,
      Есть звёзды — не те, безупречно
      Сверкающие на тебе.

      Мне лестно быть вечным, конечно!
      Но — вечно ли МГБ?
  • +5
    14 октября блокировка Rutor.org сменила статус на вечную. По данным главы Роскомнадзора, посещаемость Rutor.org упала втрое

    Вбиваю в браузере «rutor.org» — открывается сайт. Да, происходит переадресация на зеркало, но с точки зрения обычного пользователя ничего не изменилось.
    • 0
      Я тоже мало что понял. В реестре сайта на данный момент нет, и не было за прошедшие 2 месяца. У меня сайт открывается, хотя как мой провайдер, так и вышестоящий, блокирует сайты из реестра.

      Когда я читал новости о блокировки rutor, меня смущало одно: говорили, что сайты блокируют навечно по второй жалобе, а не первой, а, как я понял, это была именно первая жалоба. Может быть, сам глава Роскомнадзора заблуждается?
      • +3
        14 октября суд постановил забанить, 30 суток на апелляцию — так что вроде как будут банить только на следующей неделе.
        • 0
          А, вот как. Звучит правдоподобно.
        • 0
          Ясно, я думал, его раньше внесли.
          Тогда о каких 30% речь, когда сайт работает?
          • 0
            В реестре есть отдельные url с раздачами.
    • 0
      Полагаю, это произошло оттого, что rutor.org всё-таки не заблокирован.
      На rutor.org стоит постоянный redirect -> zerkalo-rutor.org
      В свою очередь на zerkalo-rutor.org, я полагаю, есть список доменов, куда можно редиректить.

      • 0
        Было на zerkalo-rutor.org, сейчас на free-ru.org. С zerkalo тоже редирект на free-ru
        • 0
          Занятно. Только что проверил — второй шаг по-прежнему zerkalo-rutor.org.
          Скрин



          Вероятно, rutor.org тоже выбирает, куда перекидывать.
          • 0
            Ну я не спец в этих технологиях, но меня перебрасывает именно на free-ru.org. А если он сам выбирает, то исходя из каких соображений? По провайдеру?
            • 0
              Возможно.
              Тут ключевой вопрос в том, что HTTP запрос к rutor.org не блочится на уровне провайдера, что позволяет перенаправлять пользователей на зеркала.
  • +1
    Ой, да шёл бы этот роснекомуненужныйнадзор в ана… пу, делать переадресацию через прокси сервера и пусть они там бесятся в слепой ярости и пеной исходят, piratebay тож блокируют блокирую, а всё не заблокируют, только больше становится зеркал, и вот такой сайтик например есть https://proxybay.la/
  • 0
    Не понятен один момент — кто отслеживает зеркала? А если в блеклистах будет очень много сайтов, которые будут часто менять зеркала, то роскомХХХ будут нанимать дополнительных сотрудников для их отслеживания и платить им ЗП из налогов?
    • 0
      Да. Отличная ведь работа, весь день сидишь в интернете и пару раз в неделю добавляешь несколько строк в текстовый файлик.
  • 0
    По данным главы Роскомнадзора, посещаемость Rutor.org упала втрое.

    А зеркала этот господин забыл посчитать?

    Ну и даже уменьшение аудитории в 2-3 раза — гораздо лучше массового удаления контента.
  • 0
    главное, чтобы /etc/hosts не заблокировали
    • +2
      незаконный сбыт и распрастронение /etc/hosts еще впереди…
    • +1
      Будем по IP ходить. А вот если 127.0.0.1 заблокируют…
  • +4
    Учитывая, что 70% аудитории заявили о готовности учиться обходить блокировки… не было бы счастья, да несчастье помогло.
    • 0
      Ну если учесть, что почти половина аудитории рутрекера не проживают в россии, то все эти люди проголосовали за блокировку, ибо все-равно.
      Пусть это хотя-бы 40% аудитории, тогда навскидку из росиян за/против блокировки были 50/50. Тоже не плохо, но все-таки явно меньше 70%.
      • 0
        Зато эти 40% по мере надобности смогут объяснить другим как это делать. Да и просто «обойти блокировку» будет таким же обыденным понятием, каким было в свое время «достать вещь». Тоже не сахар, конечно, но всяко лучше чем полный пофигизм.
  • 0
    Александр Жаров вводит народ в заблуждение.
  • +5
    > и попробуют поискать информацию где-то ещё. Поэтому блокировка работает, считает глава Роскомнадзора.

    … попробуют поискать информацию где-то ещё и достаточно быстро найдут. Поэтому глава Роскомнадзора лукавит.
    • 0
      Тоесть в глубене души он всё понимает?
      • +2
        Да, именно в «глубене». Но не души.
  • +1
    Во первых, даже в Москве есть провайдеры, которые добродушно забивают на все эти блокировки и показывают своим пользователям «всю» сеть. Что уж говорить о провинции.
    Во вторых, обходить эти блокировки настолько просто, что на это способен даже человек не знакомый с IT вообще. Достаточно сказать, что уже давно существуют плагины почти для всех популярных браузеров, которые обходят эти блокировки вообще без участия пользователей.
    Ну а в результате Рутрекер, который на минуточку был самым «соглашательным» на удаление контента из всех популярных торрентов, забьет на все и будет разрешать постить любой контент. И постепенно все торренты переместятся или хотя бы сделают свои зеркала в даркнете, где о блокировках вообще можно забыть.
  • +1
    Поставщики VPN-ов просто озолотятся — многие из них уже завели себе страничку на русском. Видимо спрос пошел. В том числе принимают битки (запрещенные в России терр.. деньги).
  • +1
    Огромная организация, потребляющая страшное количество средств налогоплательщиков, существующая лишь для того, чтобы отравлять жизнь этим самым налогоплательщикам. Доколе?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.