Редактор «Гиктаймс»
870,8
рейтинг
11 ноября 2015 в 02:24

Крупнейшая федеральная земля Австрии получает 100% электроэнергии из возобновляемых источников новость



Многие страны активно и очень успешно осуществляют программы по переходу на экологически чистые возобновляемые источники энергии. На днях похвасталась своими успехами маленькая Австрия, которая на референдуме 1978 года отказалось от ядерной энергии.

В стране девять федеральных земель, самая большая из них Нижняя Австрия на северо-востоке. На прошлой неделе премьер Эрвин Проэлл (Erwin Proell) торжественно объявил, что теперь все 1,65 млн жителей федеральной земли и все промышленные предприятия полностью обеспечиваются электроэнергией из возобновляемых источников.

«Мы много инвестировали в повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников электроэнергии, — сказал Эрвин Проэлл. — С 2002 года мы вложили 2,8 миллиарда евро в экологически чистую энергию, от солнечных электростанций до ГЭС на Дунае».

В результате, сейчас 63% всех энергетических потребностей федеральной земли покрывают гидроэлектростанции, 26% даёт энергия ветра, 9% — биомасса и 2% — Солнце.

Во всей Австрии доля возобновляемых источников электроэнергии составляет 75%, лишь 25% приходится на углеводороды. По этому показателю Австрия лидирует в Европе, за ней следуют Швеция, Португалия, Латвия и Дания.

Благодаря развитию «зелёной» энергетики в Нижней Австрии создано 38 000 рабочих мест, и власти рассчитывают увеличить это количество до 50 000 к 2030 году.

Переход на экологически чистые виды топлива приносит двойную пользу. Во-первых, уменьшается количество выбросов в атмосферу CO2. Во-вторых, из-за уменьшения спроса падают цены на нефть и газ, что стимулирует экономику.

Экологи считают, что только кардинальное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу способно остановить быстрый нагрев Земли в последние десятилетия. В период с 1990 года по 2014 год радиационное воздействие на планету из-за долгоживущих парниковых газов увеличилось на 36%. Речь идёт о последствиях воздействия двуокиси углерода, метана и окиси азота, попадающих в атмосферу в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Концентрация парниковых газов в атмосфере ставит новый рекорд ежегодно. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2014 году она достигла опасного уровня 397,7 частей на миллион, а в северном полушарии — 400 частей на миллион.

В декабре 2015 года в Париже пройдёт Конференция ООН по вопросам изменения климата, где руководители государств обсудят проблему глобального потепления из-за парникового эффекта.
Анатолий Ализар @alizar
карма
682,6
рейтинг 870,8
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (13)

  • +2
    В обеих залинкованных публикациях опускается вопрос, как менялась стоимость электричества по мере перехода.
    • 0
      А какая разница как она поменялась? В нашем мире не всё решают деньги, иногда нужно отказаться от комфорта ради экологии.
      • +1
        Меня интересует экономический аспект энергетики, вас — нет. Дальше что?
        • +2
          Те, у кого деньги решают не все, платят раза в два дороже, и за счет этого субсидируют «зеленую» энергетику. И даже с субсидиями традиционные способы энергогенерации занимают лидирующие позиции.
          In 2014 the gross electric power generation in Germany totalled 639,6 billion kWh. A major proportion of the electricity supply is based on Renewables (wind, water, biomass, photovoltaic) account for 26,2 %, lignite (25,4 %), hard coal (17,8 %) and nuclear energy (15,8 %). Natural gas has a share of 9,5 %.

          image
    • 0
      Смею предположить, что при переходе на ВИЭ, тариф начинает очень таки существенно расти.
      Потому что за все нужно платить.
    • +1
      Могу рассказать только на примере Германии.

      Частному лицу при использовании 100% «эко»-электроэнергии 1 кВт-час обходится, как правило, на 1.5-2 цента дороже, чем «грязной» энергии. Оба варианта представляют собой микс, просто в «эко»-пакете это ветер/вода/солнечная, а в «грязном» — плюс тепло- или ещё какая-либо.

      Если Вам интересно процентное соотношение — считайте сами: 1 кВт-час «зелёной» энергии мне, как частному потребителю, может обходится от 22 до 26 евроцентов в зависимости от поставщика. Что там в Австрии — увы, не знаю.
      • 0
        Про Германию знал в общих чертах от знакомого, спасибо за конкретику.
      • +1
        Жаль, что нельзя выбрать чистую атомную без всяких «зелёных» примесей. Чёртовы популисты поотключали все АЭС.
  • +1
    «В результате, сейчас 63% всех энергетических потребностей федеральной земли покрывают гидроэлектростанции»
    При таком подходе Парагвай с 1973 года на 73% обеспечивает себя энергией из возобновляемого источника — Итайпу.
    • +2
      Сам удивился, гидроэлектростанции сколько десятков лет эксплуатируются? А тут этот факт — прямо как достижение преподнесли.
      • 0
        может быть, у них просто не было ГЭС, а теперь есть?
  • 0
    Уважаемый автор! alizar
    Вот небольшая рецензия на эту статью и подобные.
    Не все так радужно, как написано. И к сожалению ситуация в Крыму доказала это.
    Основные заблуждения сторонников ВИЭ
    • 0
      Не совсем верная реакция на статью. Тут ведь не говорится, что электроэнергия вырабатывается только солнечными батареями. Напротив — 63% вырабатывает ГЭС. Это тоже «зелёная» энергетика. Но, в то же время, уже «традиционная».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.