1026,1
рейтинг
12 ноября 2015 в 12:24

Microsoft прячет данные от спецслужб США в немецких дата-центрах



Microsoft откроет новые дата-центры в Германии, где европейские клиенты смогут хранить свои данные за пределами досягаемости американских разведывательных служб. Дата-центры откроются в конце 2016 года и будут работать под управлением компании T-Systems — дочернего предприятия немецкой Deutsche Telekom.

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла сказал, что новые дата-центры Microsoft Cloud in Deutschland «обеспечат немецким компаниями контроль над собственными данными». Впрочем, за безопасность данных придётся заплатить. По информации FT, услуги «национальных» дата-центров обойдутся дороже, чем стандартный облачный сервис.

Это объявление от Microsoft — очередной шаг в борьбе между американскими ИТ-компаниями и разведывательными службами США, которые добиваются сотрудничества. Компании вроде Microsoft и Google пытаются удержать пользователей: для этого нужно обеспечить им защиту. Документы Сноудена показали, что АНБ создало мощную инфраструктуру по перехвату информации и прослушке цифровых каналов связи, скомпрометировав даже распространённые криптографические системы и перехватывая трафик между дата-центрами.

В данный момент в суде Нью-Йорка продолжается процесс. В декабре 2013 года суд постановил Microsoft выдать информацию из конкретного почтового ящика в рамках расследования уголовного дела. Microsoft предоставила только часть адресной книги и сказала, что всё остальное находится в дата-центре в Дублине (Ирландия), так что американские правоохранительные органы не могут претендовать на изъятие информации с территории иностранного государства.

Это был первый случай в истории, когда американская компания отказалась выполнить судебное постановление, чтобы защитить своих иностранных пользователей.

Многие ИТ-компании сейчас переходят от модели по продаже ПО к облачным сервисам. Соответственно, в этой новой роли ей очень важно, чтобы клиенты были уверены в безопасности хранения данных на облачном хостинге.

Хотя Microsoft может проиграть конкретный судебный процесс, но размещение дата-центров в Германии обеспечит сохранность информации в будущем. Microsoft поступила очень продуманно, отдавая их под управление немецкой компании, так что у американских властей вообще не будет юридической возможности получить данные с сервисов Microsoft от самой Microsoft.

Похожий подход в борьбе с властями использует корпорация Apple. Она применила в мобильных устройствах криптографию с открытым ключом, и в такой схеме сама компания даже теоретически не может получить доступ к информации пользователя. Соответственно, у неё «нет технической возможности» удовлетворить судебные запросы на выдачу информации пользователей. Данный факт исключительное бесит американские спецслужбы. Замдиректора контртеррористического подразделения ФБР в выступлении перед Корнгрессом США недавно прямо сказал, что Apple и Google помогают террористам ИГИЛ, выпуская общедоступные инструменты сильной криптографии и оставляя спецслужбы «блуждать в потёмках» (go dark).
Анатолий Ализар @alizar
карма
683,6
рейтинг 1026,1
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • +2
    По словам немецкого политика Сары Вагенкнехт, Меркель и ее кабинет зависят и во всем слушаются США, поэтому фраза вообще не будет юридической возможности получить данные с сервисов Microsoft от самой Microsoft.", всего лишь слова. При возникновении необходимости, американские спец.службы найдут возможность добыть необходимую информацию с Дата-центров, размещенных в Германии.
    • +6
      Если некая фрау Вагенкнехт сказала, что «Меркель и ее кабинет зависят и во всем слушаются США», это еще не значит, что Меркель и ее кабинет на самом деле зависят и во всем слушаются США. Да, это не исключено, но громкие высказывания политиков обычно звучат так же, как заголовки Ализара.
      Послушайте наших политиков. Думаете, немецкие из другого материала слеплены?
      • 0
        на мой взгляд, политики, по своей сути, везде одинаковые, с учетом национальных особенностей.
        • +1
          И всегда делают то, что им выгоднее.
          Только в некоторых странах им выгодно не плевать на людей, чтобы не вылететь.
          А в некоторых можешь беспределить, как хочешь, и иметь поддержку более 90%.
          • 0
            и иметь поддержку более 90%.

            90% населения, видимо, устраивает сложившаяся ситуация, или они опасаются ухудшения устоявшегося состояния.

            Я и моя семья испытали на себе смысл "«Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен»». Буйные 90-е научили несколько поколений выживать, не верить «сладким речам из-за бугра».

            Другие страны, уничтожившие Югославию, Ирак, Ливию, устраивающие «цветные революции по всему миру» демократичные?
            Воруют везде, такова природа человека, обладающего доступом к власти, большИм возможностям, связям.

            Идеальной страны/политического режима не существовало, не существует, не будет существовать, всегда найдутся недовольные ситуацией, которую пожелают изменить в свою пользу.

            С Вашего разрешения, я закрою обсуждение политики.
            Habrahabr, Geektimes — площадки для любимой нами IT.
      • +1
        Думаете, немецкие из другого материала слеплены?
        Думаю, о материале политиков следует судить по результатам их работы.

        К слову, доля партии немецкого политика Сары Вагенкнехт в парламенте страны где-то на уровне 10% (подсмотрел в Википедии), в правительство ни немецкий политик Сара Вагенкнехт, ни кто-либо из партии немецкого политика Сары Вагенкнехт не входят, так что слова немецкого политика Сары Вагенкнехт на деятельности парламента и правительства и жизни страны в целом не сказываются практически никак.

        Забавный факт: по запросу «Сара Вагенкнехт» Гугл находит 192000 результатов, а по запросу «Sahra Wagenknecht» — всего в два раза больше, 396000 результатов. Весьма популярный в Рунете политик, оказывается. Интересно, почему?
        • +1
          Посмотрите заголовки поисковой выдачи. Сразу становится понятно, кто и зачем их в рунет тащит
    • 0
      Конечно. Оштрафовать МС на всю его стоимость за отказ в сотрудничестве. Принесут что угодно, ибо бабло.
      • 0
        Врядли они пойдут на такой шаг, к тому же майкрософт, как и эпл, хранит много денег в других государствах, которые не так-то и просто изъять или заставить принести.
    • 0
      Германия учитывает интересы США и Англии.
  • +4
    Попахивает показухой… Не верю я, что с выпуском Win10 они стали заботиться о пользователях. Понятно, что информацию они продают реакламщикам, а вот у них как раз спецслужбы всё и возьмут, если уж MS откажется или сделает «юридически недоступным» данные на серверах в других странах.
  • +1
    Microsoft прячет данные от спецслужб США в немецких дата-центрах


    Звучит как заголовок к очередному боевику.
    • 0
      Получилась бы отличная НФ, ябпосмотрел.
  • 0
    В Германии официально расположены 21 (двадцать одна) военная база США с общим числом военнослужащих в 40 000 (сорок тысяч).

    Глядя на эти цифры и на историю с прослушкой немецкого канцлера, есть серьезные сомнения, что в Германии что-то от американцев можно всерьез спрятать.
    • +1
      Ну еше крупнейший в Европе центр АНБ

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.