Редактор GeekTimes
297,2
рейтинг
13 ноября 2015 в 21:59

Побочным эффектом прототипа лекарства от болезни Альцгеймера стало омоложение

image

В Институте биологии имени Джонаса Солка (Калифорния, США) биологи провели испытания на мышах нового прототипа лекарства от болезни Альцгеймера. Средство под названием J147 продемонстрировало кардинальное улучшение состояния старых мышей, мозг которых был подвержен заболеванию, совпадающему с нейродегенерацией человеческого мозга.

В настоящее время точно не известны ни причины, ни ход болезни Альцгеймера. Симптомами болезни являются расстройство кратковременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. Ключевая особенность болезни — накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Предыдущие кандидаты в лекарства, разрабатываемые последние 20 лет, пытались действовать именно на образующиеся бляшки, но положительных результатов не показали.

Команда биологов из института Солка решила испробовать новый подход: действовать не на бляшки, а на причины старения мозга. Точнее, на одну из известных причин – накопление токсинов, разрушающих сосуды в мозгу. В ходе исследований и было синтезировано вещество J147.

В предыдущих исследования биологам уже удалось не только предотвратить, но и обернуть вспять симптомы потери памяти у мышей с наследственной формой болезни Альцгеймера. Правда, такая форма болезни есть всего у 1% людей, страдающих от неё. У всех остальных главным фактором риска остаётся старение мозга и всего организма. Поэтому необходимо было провести исследование на специальной разновидности быстро стареющих мышей, чьё состояние вплотную приближалось бы к распространённой форме болезни.

Для измерения состояния наблюдаемых мышей учёные наблюдали, в частности, за экспрессией генов и ходом метаболизма животных. Испытуемые мыши были поделены на три категории – молодые, старые, и старые, принимающие новый препарат.

Принимавшие препарат мыши показали лучшие результаты в когнитивных тестах и тестах памяти, а также продемонстрировали лучшую координацию движений. Кроме того, состояние мозга этих мышей было гораздо лучшим, чем у тех, кто не подвергался действию препарата. Были отмечены лучшие показатели метаболизма, уменьшение количества воспалительных процессов и уменьшение содержания окисленных жирных кислот в мозгу.

В дополнение ко всему, в мозгу этих мышей было значительно меньше повреждений микрососудов – а это типичный симптом стареющего мозга, значительно усиливающийся при наличии болезни Альцгеймера.

Авторы работы считают, что она совершает прорыв в борьбе с болезнью, и что единственным способом продемонстрировать клиническую ценность нового препарата будет проведение тестов на людях. «Если будет доказано, что препарат J147 безопасно и эффективно борется с болезнью Альцгеймера, то его противовозрастное действие станет приятным преимуществом»,- сказал профессор Дэвид Шуберт [David Schubert], заведующий лабораторией клеточной нейробиологии института.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
125,2
рейтинг 297,2
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (35)

  • 0
    Сначала нужно на обезьянах проверить…
    • +2
      Для начала на обычных, а не «специальных» мышах проверить. Тут использовалась специальная ГМ линия мышей, которые искусственно очень быстро стареют. (Аналог прогерии у человека).
      Их очень удобно использовать для исследования всяких возрастных заболевания и проблем — все эффекты выражены намного четче и нагляднее, а сроки тестирования значительно сокращаются т.к. не надо пару лет ждать пока мыши естественным путем до дряхлого состояния состарятся.

      Но не факт что эффект будет сохраняться на естественным образом состарившихся организмах, а не ограничивается нейтрализацией эффектов ускоренного старения.
      • +2
        Я боюсь эта фраза была отсылкой к известной франшизе: Планета Обезьян. Ибо начиналась она с аналогичного лекарства.
  • +3
    http://www.cellagentech.com/j147/
    • 0
      Кто-нибудь отважится заказать и провести исследование на себе животных?
      • 0
        Боюсь к нам такое по почте не пришлют. Да и не понятно с дозирвками. Ещё неплохо бы таким под контролем медиков заниматься.
  • +3
    Интересно что подобные исследование проводились уже достаточно давно. Странно что про них только сейчас начали писать. Вот есть обсуждение на реддит. https://www.reddit.com/r/Nootropics/comments/1ca2ca/what_do_you_guys_think_about_j147_i_would_like/
    • +2
      Сама тема лечения старения, к сожалению, пока не особо популярна — большая часть людей принимает старение как данность, поэтому и внимания уделяется гораздо меньше, чем заслуживает то от чего зависит умрем ли мы от в мучениях от старости или сможем найти эффективные методы омоложения и жить вечно…
      • –13
        нет всё-же жить вечно плохая идея, перенаселение, не достаток еды и вода. А вот продлевать жизнь на 10-15 лет вполне хорошо.
        • +12
          Плохая идея — стареть и бездумно плодиться, а накапливать и использовать двухсотлетний опыт — очень хорошая.
        • +2
          Это проблема слаборазвитых стран с низким уровнем интеллекта.
          • –1
            Интеллект примерно у всех одинаковый (аккуратнее, а то нацизмом попахивает), а вот уровень образования разный.
            • +2
              Интеллект (разумеется речь только о среднем уровне, а не о том чтобы судить о конкретном представителе/личности лишь на основе его страны или национальности) тоже различается, так же как различаются прочие параметры разных сообществ и рас — сила, выносливость, здоровье, продолжительность жизни и т.д.
              Только для интеллекта в отличии от стальных почему-то трясутся и делают вид, что к нему это не относится и стараются об этом даже не говорить и не вспоминать. Что попахивает уже толерастией.
              • –2
                А разве «толерастия» плохо?

                Я абсолютно согласен, что реально тупых людей надо так прямо и называть тупыми, и не нужно прикрываться толерантностью.
                Но, назвать целые нации или страны низко интеллектуальными — это нацизм. Если дать им возможность получить качественное образование — то показатели будут не хуже средних европейских.
      • +2
        Перенаселение и недостатки чего-то это причины скорее надуманные, население Земли и так растёт страшными темпами, и ничего. Это скорее станет хорошим мотиватором для планетарной экспансии, чем вредом. Продлить с текущих средних 80-ти до скажем, 150-200 имеет смысл, но вот Российские реалии говорят — что нам для начала надо ещё доползти до этой планки).

        Но уже это создаст определённые проблемы — скажем вам бы хотелось конкурировать за рабочее место с тем, у кого рабочий стаж по профессии будет ≈100 лет? Время даёт возможность больше успеть, больше выучить, но это не будет «приятной возможностью» как вам кажется, это станет «суровой необходимостью» — иначе вас никуда не возьмут на работу. У меня к этой проблеме философское отношение — настанет день, когда мне надо будет уступить своё место (во всех смыслах) кому-то более молодому). Всё равно когда-нибудь наступит момент, когда вам почти всё надоест, ну и российские реалии как-то не создают предпосылок к желанию продлять свою жизнь в десятки раз.

        А вот полная победа над старением создаст пожалуй больше проблем, чем решит — старуха с косой это самый сильный мотиватор для современного человека (послушайте речь Стива Джобса, если ещё не слышали — он очень хорошо объяснил это в третьей своей истории), конечно можно найти и другие мотиваторы, если будет желание. Но будет ли желание — вот в чём вопрос).
        • 0
          В очень обозримом будущем машины смогут выполнять любую работу дешевле и лучше людей, поэтому речи о конкуренции идти не будет, так же не будет проблем с тем, что-бы обеспечить любой объем населения едой, жильем и тп.
          С-но создать изобилие технически можно уже сейчас — например настроить в пустыне 100% автоматизированных заводов/ферм на солнечной энергии, вопрос как сделать это с политической точки зрения, ведь тем кто владеет деньгами и ресурсами достаточно все равно что будет с людьми когда они не смогут конкурировать с роботами.
          • 0
            В очень обозримом будущем машины смогут выполнять любую работу дешевле и лучше людей, поэтому речи о конкуренции идти не будет, так же не будет проблем с тем, что-бы обеспечить любой объем населения едой, жильем и тп.
            У вас на словах так легко проблема ИИ и робототехники решается, хотя над ней без малого полвека лучшие умы бьются, и «проблема обеспечения населения едой, жильём и тп.» решится, да — для конкретных людей, которых мы «знаем поимённо», а вот для всех остальных — будущее туманнее, чем даже настоящее.
            С-но создать изобилие технически можно уже сейчас — например настроить в пустыне 100% автоматизированных заводов/ферм на солнечной энергии
            А то что ресурсов (редкоземельных металлов, да и удобрений собственно) хватит на 50 лет при текущем (в целом — без повторного использования) потреблении, это не является проблемой?

            Ох рано вы о «вечной молодости» думаете, тут бы с текущими темпами роста населения хотя бы текущие условия жизни сохранить было бы за счастье.
            • 0
              С ИИ главный нанс в экспоненциальном развитии вычислительной техники — да сейчас и раньше с ИИ все плохо, но благодаря экспоненте очень быстро станет хорошо =) К 2020 у нас например на столе за $1000 будут стоять компьютеры по мощности равный мозгу человека и хотя вполне вероятно к тому времени они еще не смогут быть умнее человека во всем, но в некоторых аспектах они умнее уже сейчас — например на днях была новость, что ИИ смог сдать вступительные экзамены в университеты Японии существенно лучше, чем большая часть студентов — с таким результатом его сразу приняли бы самые элитные заведения.

              Нехватка удобрений? Уж чего-чего, а синтезировать удобрения давно проблемой, насколько я знаю не является. Редкоземельных элементов действительно не так много, но тут спасет переработка + тот же графен часто готов их заменить, а уж графена у нас сколько хочешь =)

              Многие специалисты всесторонне исповедовавшие вопрос достижения общества изобилия приходят сейчас к выводу, что технически это уже сейчас не проблема — проблема исключительно политическая.
              • 0
                Производительность процессоров не растёт последние лет 7 (существенно). Да, добавляют новые инструкции, добавляют встроенные видеокарточки. Но производительность — нет. Разве что дискретные видеокарты пока что становятся шустрее. Экспоненты нет.
                • 0
                  Скорость одного процессора почти не растет, но ядер становится больше и таким образом растет общая вычислительная мощность, а для эмуляции мозга как раз и надо очень много процессоров условно.
                  • 0
                    Если только в серверах(и то медленнее закона мура), а так и ядра не растут особо. Когда общедоступные 4х ядерные ЦП появились? Как раз еще 7-8 лет назад.
                    С тех пор основная масса ЦП так на физ. 4х ядрах и остановилась. По экспоненте если бы она сохранялась такой же как была в 80х, 90х и первой половине 00х, сейчас типичная персоналка или ноубтук должны были быть vbybbev с 16 ядерными ЦП.
              • –1
                уж скорее к 2020 интел выпустил core i9 который будет на 0.5% быстрее core i7
  • –9
    Любое лекарство имеет противопоказания и побочные эффекты, о них тут ни слова, следовательно все не так радужно, что жаль.
    • +7
      Любое любое имеет противопоказания и побочные эффекты, о них много где ни слова, следовательно жизнь — тлен.
    • +2
      Я хочу верить!
    • +1
      Это ж прототип!
      На данном этапе определяют, может ли лекарство вообще лечить. До определения противопоказаний и побочек еще довольно долго.
      • –5
        Опразование опухолей уже можно получить на этом этапе. Дозировки точно знаю определяют на этом этапе
        • 0
          Фикс можно так же придумать на следующем этапе. Прототип для того и прототип, чтобы разобраться и сделать его максимально эффективным. Много было бы инвестиций, если при первом же найденном баге сразу бы трубили, что все тлен?
  • +4
    Напоминает историю создания виагры — делали лекарство от проблем с сердцем, а получили хороший побочный эффект )
    • +1
      По большому счету практически любое лекарство в качестве побочного эффекта продлевает жизнь и иногда замедляет старение, но обычно не слишком сильно. Вопрос в том что-бы найти те которые делают это сильно или еще лучше омолаживают. К сожалению пока таким поисками почти никто в мире не занимается =(
    • +1
      ага или LSD, делали от мигрени, получили вход в другую реальность.
      • 0
        причём вход через ковёр? :)
  • +1
    elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432797/Nedokormlennye_primaty_putyom_drozhzhey_i_myshey Судя по всему для замедления старения надо снизить энерго обмен. Т.е. не жрать и бегать, а не жрать и не бегать. Потому что прокачивать через себя энергию вредно — повреждаються митохондрии. Покрайне мере согласно статье.
    • 0
      Это один из известных (и уже можно считать доказанных) механизмов старения и методов воздействия на него.
      Но далеко не единственный.

      Как минимум 2 очень важных механизма — предел на максимальное количество деления клеток: Предел Хейфлика
      И накапливание «старых» (уже нормально не функционирующих, но при этом и не отмирающих и поэтому не дающих себя заменить новыми) клеток. Я про это статью не так давно переводил: новый подход к вопросам старения и регенерации тканей

      Есть и еще несколько, но менее значимых.
    • 0
      К сожалению, не все так просто, в старении действует много разных процессов и пока не найдено ни одного простого рецепта, ускоренный метаболизм скорее всего вредный фактор, но та же физ. нагрузка в разумных пределах влияет позитивно и люди с небольшим ожирением и даже диабетом живут по статистике дольше худых…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.