Редактор Geektimes
846,5
рейтинг
16 ноября 2015 в 14:16

В Госдуме предлагают рассмотреть возможность ограничить россиянам доступ к Telegram. В ответ Павел Дуров предлагает запретить слова новость

Защищенный мессенджер Telegram, по мнению первого замглавы конституционного комитета Госдумы Александра Агеева, использовался боевиками, совершившими теракты в Париже. Депутат предлагает ФСБ рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к этому мессенджеру, если информация об использовании приложения террористами «Исламского государства» подтвердится, пишет RIA.

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из „Исламского государства“. Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — говорится в обращении Александра Агеева к главе ФСБ Александру Бортникову.

По словам депутата, в российских СМИ неоднократно сообщалось о том, что Telegram используется террористами «Исламского государства» в целях пропаганды. Агеев считает, что при помощи защищенного мессенджера распространяются различные материалы экстремистского содержания. «Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — говорит он.

В обращении Александра Агеева также говорится следующее: «Прошу вас… всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram». Депутат считает, что именно этот мессенджер использовался террористами, поскольку «вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования».

По мнению автора обращения к ФСБ, возможное ограничение доступа россиян к Telegram не является нарушением прав и свобод граждан, поскольку в России действует достаточно много других мессенджеров и социальных сетей, которые соблюдают российское законодательство в сфере противодействия экстремизму.

Ранее также сообщалось, что боевики, устроившие серию терактов в Париже, могли общаться с пособниками через игровую консоль PlayStation 4. Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон считает, в частности, что сейчас эта игровая консоль становится все более востребованным средством коммуникации у террористов.

UPD. Павел Дуров, создатель Telegram, отреагировал на предложение депутата постом в социальной сети «Вконтакте», со встречным предложением. «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», написал разработчик мессенджера.

Ранее Дуров в беседе с главным редактором TechCrunch Майком Бутчером на конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско сказал, что знает об использовании мессенджера экстремистами, но считает, что право на приватность важнее страха перед терроризмом.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 846,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (57)

  • +90
    Защищенный мессенджер Telegram, по мнению первого замглавы конституционного комитета Госдумы Александра Агеева, использовался боевиками, совершившими теракты в Париже.

    Учитывая, что Телеграм такой защищённый, данной информацией Александр мог овладеть только одним способом. Надеюсь, что генпрокуратура заинтересуется депутатом, предположительно причастным к запрещённой в России ИГИЛ.
    • +8
      Смешная шутка, но способ не один, после взятия террористов могли посмотреть их телефоны и увидеть установленные приложения Telegram, что наводит на мысль. Для людей с когнитивными искажениями: я не защищаю тупое предложение депутата, просто указываю на факт.
      • +9
        и увидеть установленные приложения Telegram

        «Тогда судите и за изнасилование»
  • +23
    Вспоминается старое кино: «значит хорошие сапоги, надо брать»
    • +11
      Кстати, о сапогах. Боевики были в обуви — надо срочно запретить обувь!
      • +2
        Спорим, при них была наличность, ну хоть какая-то? Ох, стойте…
        • 0
          Обмудсмен сказал, что Bitcoin! Oh, shit…
  • +18
    Давайте еще арабский язык запретим.
    • +7
      И арабские цифры тоже! Тогда у приверженцов ИГИЛ не будет возможности сообщать друг другу телефоны, номера банковских счетов, количество взрывчатки и прочей информации.
      • +1
        Они, тащемта, не арабские, а индийские. Так что искажённое арабское начертание можно и запретить, да
      • +12
        Предложите уже им наконец запретить дигидрогена монооксид! Ведь все опросы показали, что 100% кто его применяет — в последствии умирает. Предлагаю ещё скорость передвижения электронов в пределах России ограничить, а за счёт собранных штрафов — наполнить бюджет. И веб-трансляцию чтений обязательно прикрутите, хоть какая-то польза от «слуг народа» будет — может ещё КВН по рейтингам обойдут).

        И всё-таки мы подумаем о запрете электричества. Так надёжнее. (с) Народная мудрость.
    • 0
      Запретить любые коммуникации: речь, письменность. Да и вообще запретить встречаться больше, чем по одному человеку.
    • +1
      Они вроде как французские граждане были. Придется французский запрещать.
  • +5
    Дожили.

    Мне интересно, каким образом в Telegram происходит процесс вербовки? Добавляешься в специальную группу вербовщиков и общаешься? Или подписываешься на специальный канал? С учётом того, что Дуров — недавно новость мелькала в самом Telegram — наоборот убирает оттуда даже всякие порно-стикеры, т.к. Иранские власти хотели запретить Telegram из-за такого контента.

    И да — откуда же такая информация об этом у депутата? К слову, зашифрован-то только секретный чат, который создаётся на двух устройствах, а в обычных сообщениях боты могут читать ссылки (на ГикТаймс была заметка).

    А у Дурова, кстати, спрашивали, ведь террористы тоже могут пользоваться (на мартовской конференции что ль), он ответил, что «вопрос интересный, но приватность главнее всего».

    Короче. ФСБ, конечно виднее, но трясти депутата надо в первую очередь.
    • +1
      Специальный телеграм-бот, зарегистрированный во всех списках ботов :)
      • 0
        Пусть он. Но сообщения в принципе можно прочесть, если перехватить трафик, теоретически. А вот с защищённым чатом такое не прокатит — даже если трафик перехватить, то не расшифровать. Но меньшей мере такое никому ещё не удалось.
  • +15
    PlayStation 4 тоже запретят?
    • +5
      Конечно, сегодня ты играешь в Дестини, а завтра — опасный тероррист и культист Taken King'а!
  • –17
    Вот проблема-то, ещё один мессенджер запретить хотят. Их же десятки есть на любой вкус — анонимные и с именами, с шифрованием и без. Одним меньше, одним больше — плевать.
    Проблема не в мессенджере, а в том, что мужик хернёй страдает.
    • +22
      Нет, проблема как раз в том, что большинству плевать. И уже только следствием этого является правительство, страдающее хернёй.
      • –1
        Вообще-то, я говорил, что всем будет плевать на закрытие одного мессенджера, потому что люди сразу же найдут иной способ обмена сообщениями, с шифрованием и анонимностью, следовательно, такие запреты не имеют смысла.
        • +1
          В этом и проблема, люди подстраиваются под капризы правительства, а не правительство под желания людей.
  • +9
    Теперь мне понятно, откуда и для чего этот внезапный поток статей о плохости телеграма. Подготовить площадку для действий хотели.
  • +8
    Почему бы тогда и телефоны не запретить, террористы же и ими наверное пользовались?
    Это полный бред! Под таким предлогом можно запретить любое ПО, обеспечивающие конфиденциальность сообщений.
    • +3
      Возможно, вы имели в виду: Это полный бред! Под таким предлогом можно запретить любое ПО. Любое.
    • +3
      После выхода Marshmallow, который в обязательном порядке шифрует данные на устройстве, телефоны на Андроиде надо будет срочно запрещать.
      • 0
        у меня на Nexus 5 с Marshmallow данные не зашифрованы. Данное обязательство относилось только к аппаратам которые «с завода» идут с данной версией Андроид
  • +18
    Я ничего не путаю? Если Telegram используют террористы, то его надо запретить для мирных граждан? Бей своих, что бы чужие боялись?
    • +12
      Хм. Ну можно вынести специальный указ для террористов, чтобы им запрещено было пользоваться Telergam :)
      • +22
        Да нет, всё просто же:
        1. Запрещаем Telegram для мирных граждан.
        2. Все кто продолжает им пользоваться — террористы.

        4. Profit.
        • +2
          Давно уже известно, чтобы создать криминал, надо запретить то, что все используют. Тюрьмы полны, отчёты пишутся, правоохранительные органы работают. Ух, заживём!
          • +1
            В 1984 администрация Рейгана объявила, что War On Drugs («Война на наркотиках» «Война против наркотиков»), объявленная за 10 лет до того Никсоном, не работает и… ужесточила политику в отношении наркопреступлений. В 1990-е, видя несостоятельность этого подхода, Клинтон… его еще более ужесточил. В результате график кол-ва заключенных в тюрьмах США выглядит вот так:

            image

            Фраза «3.… 4. PROFIT!» тут подходит как нельзя лучше, т.к. тюрьмы в США часто частные.
  • +1
    Лозунг депутата примерно такой «С чем бороться мы не можем всё запретить»…
  • +19
    Просто никому не известный путат пытается примазаться к известному продукту и страшной трагедии, поднять свой личный рейтинг. К IT, да и вообще здравому смыслу его слова, никакого отношения не имеют.
  • +7
    Гудков говорит, что это просто депутат перед выборами пиарится, что пока бояться нечего. Но думаю, что пошуметь-то стоит, чтобы и мысли не было такое сделать.
  • +10
    Как же они зае…
    • +3
      бли.
  • 0
    консоль PlayStation 4. Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон считает, в частности, что сейчас эта игровая консоль становится все более востребованным средством коммуникации у террористов.
    Хорошо жить не запретишь…
    • +3
      ещё можно в майнкрафте кубиками складывать слова.
      • +2
        Да чего уж там, в Майнкрафте еще бывает, строишь что-нибудь, а сзади «SSSSssss....»! Самый настоящий тираризм!
  • +1
    «пукнул мозгом» в теги
  • +1
    Какой масштабный пиар для приложения.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Ммм, с Телеграма начали вторжение в частную жизнь и тотальную слежку. Кто следующий — Tor, I2P? Для меня все менее сомнителен китайский вариант с Чебурашкой и матрешками.
    А прикрываются, как всегда, террористами — хоть бы другую отмазку придумали, что ли… Эта тема уже в западном и заокеанском мире до дыр заезжена, но да, страшнее ужастиков нет, чем терроризм.

    Как по мне, но правительство уже страшнее террористов — потому что в нашей долготерпивой стране на них и управы нет…
    • +3
      Расскажите, пожалуйста, о какой слежке в Telegram Вы говорите?
      • 0
        Его, в отличие от нешифрованных мессенжеров, без лазеек не отследишь — а потому и надо запретить — раз Павел, молодец такой, не идет на сотрудничество.
        • 0
          По Вашим словам в комментарии сверху, Telegram наоборот начал «подсматривать» за пользователями и тотально следить. Я об этом.
          • 0
            я говорил о том, что многие другие мессенжеры легкодоступны для слежки — либо со стороны (переписка просто не шифруется), либо с радостью выдают всю поднаготную.
            • 0
              Тут, к сожалению, об этом не сказано :) Кажется, что на Telegram накатили. Ну, на Дурова уже управы нет, поэтому он заноза. Разрешат «Куку-Ау» отечественный.
          • 0
            з.ы. а неугодных — «расстрелять!», т.е. заблокировать.
  • +6
    >возможное ограничение доступа россиян к Telegram не является нарушением прав и свобод граждан, поскольку в России действует достаточно много других мессенджеров и социальных сетей

    Ну примерно как отрубить руки — не нарушение прав и свобод, ведь у вас есть еще и ноги.
  • +2
    Такое ощущение, что многие представляют себе «телегу», как черный ящик, у которого унутре шифрование и боты…

    Для галочки: GPG поверх телеграмма работает просто чудесно… И сообщения шифруются, и «читающих ссылки ботов» можно не бояться, и секретные чаты становятся несколько более секретными. Да что GPG, чуть допилить стандартный клиент (сколько там версий телеги на гитхабе) — обмен сессионными ключами, обмен открытыми ключами… и готово. Поверх джаббера и ирц всё это тоже работало… пустой пиар депутата служит хорошим показателем того, насколько современные пользователи представляют возможности своей техники :(

  • +9
    Статья 23 пункт 2 Конституции Российской Федерации:
    Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

    … НАСРАТЬ?
    • +4
      Не думаю, что он этот документ открывал. Иначе бы депутатом не стал.
  • +1
    Интересно, а что они думают по поводу вот этого твита? Запретить mail.ru? yeah_boss


  • +4
    Следует вообще поставить на граждан РФ ограничитель общения, дабы предотвратить возможность организации любой анти(правительственной)народной деятельности. А при желании пообщаться с другими гражданами на разрешенные темы (ну, скажем, насколько хороша политика правительства — «Я очень люблю господина ПЖ. А я его еще больше КУ») это можно сделать в присутствии специально обученных людей из соответствующих огранов, которые на некоторое время могут эту блокировку снять.
    Мой возраст позволяет мне сказать «Мы уже были на конечной остановке этого автобуса», но, видимо, фраза о том, что «Единственный урок, который нам дает история, состоит в том, что из нее уроков не извлекают» особенно справедлива в отношении начальствующих субъектов, населяющих остатки одной шестой части суши.
  • +4
    Я очень уважаю Павла за перфекционизм и подход к работе. Telegram (помимо приватности) прекрасен еще и сравнительной быстротой работы и работой в условиях очень плохого интернета.

    Но почему никто не озвучил версию, что это очень грамотный пиар-ход?

    Ведь прямой рекламы телеграма — нигде нет. Данная ситуация — на руку только самому телеграму. Власть люди не любят, депутатов высмеивают и сравнивают с клоунами. Нужно заплатить одному такому клоуну относительно скромную сумму и он предложит запретить мессенджер и уже через час все сми трубят в трубы. Все теперь знают, что телеграм «невозможно вскрыть», значит нам самим можно пользоваться.
    Вот такой вот маркетинг ценностей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.