Редактор Geektimes
37,6
рейтинг
16 ноября 2015 в 18:39

Microsoft отложила внедрение поддержки Android-приложений в Windows Mobile 10 новость

Издание Re/code сообщает, что Microsoft пока не собирается выпускать Windows Mobile 10 с возможностью запуска Android-приложений. Project Astoria, о котором стало известно в конце апреля 2015 года, подразумевал возможность лёгкого портирования android-кода в универсальное приложение Windows, чтобы он мог выполняться нативно. Позднее концепция изменилась и ранние билды Windows 10 Mobile просто содержали Android-эмулятор, позволяющий запускать apk-файлы напрямую без всяких дополнительных манипуляций с кодом. Сейчас окончательный статус Astoria не ясен: проект может быть отложен на неопределённый срок.

Развивая концепцию Universal Windows Platform (UWP), Microsoft предложила разработчикам 4 отдельных проекта, которые могли бы помочь переносу приложений на новую платформу. Стало известно о Project Westminster для портирования веб-приложений, Project Centennial предназначался для портирования приложений, созданных на Win32, Project Islandwood и Project Astoria — для портирования мобильных приложений с iOS и Android соответственно. Microsoft никогда не делала Astoria общедоступной для разработчиков, хотя и существует закрытый форум Bridge For Android. предназначенный, судя по всему, для участников проекта.

Издание Windows Central полагает, что Astoria как минимум отложили по причине того, что, если разработчикам будет предоставлен способ запуска apk на Windows 10 Mobile вообще без каких-то действий (просто в эмуляторе), то они могут отказаться не только от их портирования, а и от создания нативных приложений для системы в принципе. Дополнительными доказательствами того, что будущее Astoria под вопросом может быть то, что Microsoft хранит молчание по поводу проекта, а из последний билдов Windows 10 Mobile, полученных по программе Insider, эмуляция Android была удалена.

Интересно, что другие проекты по портированию — Islandwood, Westminster и Centennial — продолжают работу, причём у первого проекта (портирование с iOS) дела идут неплохо.
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 37,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (6)

  • 0
    Как-то вообще они с мобильной десяткой затянули. И что-то опасаюсь я ее ставить, даже когда релиз будет.
    • +1
      Последний билд наконец то более чем стабилен. И за исключением некоторых мелких косяков — им без проблем можно пользоваться. По крайней мере по моему опыту с люмией 920.

      А проект жаль, в какой из сборок ставил несколько андроид аппов — всё вполне нормально работало.
      • 0
        С плавностью интерфейса по сравнению с восьмеркой как теперь? У вас, правда, процессор помощнее моего, у меня Lumia 525, т.е. 1 ГГц S4.
        • +1
          Не вижу разницы с 8.1. Вроде все плавно.
          • 0
            Поставил себе. Действительно, уже можно пользоваться. На моем помедленнее восьмерки работает, но всё равно нормально.
            Откатился, правда, в итоге. Свайп на клавиатуре не работает толком в браузере, не могу так. Я специально не покупал Люмию, пока 8.1 доступна не стала, из-за свайпа)
  • 0
    С одной стороны жаль, а с другой — мне как .Net-разработчику это по душе. Да и ходят слухи, что первые тестеры были крайне недовольны в том числе и тем, что без ведома автора приложения его APK можно было спокойно установить даже без перекомпиляции.
    К тому же имхо Islandwood, компилятора obj-c с рантаймом iOS, более чем достаточно для наполнения магазина нормальными приложениями.
    Хотя, конечно, время покажет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.