10 из 10 по шкале ремонтируемости: оценка модульного телефона Fairphone 2 от iFixit



    Команда iFixit продолжает разбирать телефоны, планшеты и компьютеры. На этот раз ребята решили изучить модульный телефон Fairphone 2. Современные смартфоны, судя по материалам iFixit ремонтировать достаточно сложно, и уже давно прошло то время, когда устройство такого рода можно было разобрать при помощи нескольких отверток — обычно требуется еще куча вспомогательных инструментов. Плюс ко всему, схемы еще и заливают специальным составом, который защищает детали, но из-за которого разбирать устройства становится все сложнее.

    Но все это сказано не о Fairphone 2. iFixit смогла разобрать телефон, используя только руки и отвертку стандарта Phillips. После этого, конечно же, дать телефону меньшую оценку просто невозможно. Аккумулятор и дисплей — два элемента, которые в обычном случае отделить от корпуса очень сложно, в случае Fairphone 2 отделяются вообще без инструментов. Аналогичным образом можно поступить и с модулями камеры, микрофона и аудиоразъема. У iFixit оценки 10 из 10 не удостаивался еще ни один смартфон, а это говорит о многом.



    Технические характеристики устройства

    Правда, есть и ложка дегтя в бочке меда. Дело в том, что переднее стекло и LCD панель телефона — это единое целое. Так что, если с экраном или стеклом что-то случается, заменять приходится все и сразу. Но это единственный неприятный момент во всей этой истории.

    Плюс ко всему, создатели Fairphone планируют выпустить общедоступную инструкцию по ремонту устройства.



































    iFixit удалось выяснить, что на плате установлены чипы Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AB и Samsung K3QF2F20EM 2 GB LPDDR4. Плюс ко всему, там же обнаружена флэш-память Samsung KLMBG4WEBC, Qualcomm WCN3680B, Qualcomm QFE1100 и другие элементы.

    Также здесь установлен ST Microelectronics LSM330DLC 6-осевой гироскоп и акселерометр.



    Еще Qualcomm WTR1625L RF Receiver, RF Micro Device RF7389EU, Qualcomm QFE1100, Qualcomm PM8841 PMIC и Qualcomm WCD9320 Audio Codec.


    Ну разве не прекрасно?


    Вполне заслуженная оценка, как считаете?
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 23
    • +7
      Аккумулятор и дисплей — два элемента, которые в обычном случае отделить от корпуса очень сложно, в случае Fairphone 2 отделяются вообще без инструментов

      При падении он тоже рассыпается на составляющие?
      • +4
        Только называется по-другому: rapid unscheduled disassembly (https://twitter.com/elonmusk/status/555981841476227072)
      • –2
        Самая распространенная замена — замена разбитого стекла. При этом, зачастую, удается сохранить родной экран, что сильно удешевляет замену. А тут меняется блок целиком, зато экономия на услугах ремонтников.
        Вот даже не знаю, получится ли дешевле…
        • +4
          Сейчас всё чаще используются OGS экраны — у них вся прелесть в том что стекло и экран это одно целое без воздушной прослойки. Я для себя оценил, но да, за изображение платишь тем что собрать такой сандвич можно только на заводе.

          Не знаю как здесь реализовано. Если не OGS, то решение не 100%-ное конечно )
          • 0
            >> собрать такой сандвич можно только на заводе

            Умельцы в кустарных мастерских такие сендвичи распиливают и приклеивают новый сенсор взамен разбитого.
            Станочки даже готовые под это дело есть.
            • 0
              Тут есть один нюанс, процесс этот не слишком безопасен для здоровья. Я однажды попробовал, и решил что ну его к чертям, здоровье дороже.
              • 0
                Вероятность распилить хорошо 50\50 я пару раз пробовал :) навыка нет конечно, но не получилось. Слишком плотно дисплей приклеен и при распиливании повреждается.
                • 0
                  Зачем что-то пилить. Берётся обычный фен для волос и что-то тонкое, но прочное, типа пластиковой карточки. Фен делает клей вязко-жидким, карточкой аккуратно поддеваются осколки и снимаются. Потом остатки клея смываются спиртом. Новое стекло заказывается на ебее вместе со специальным клеем для стекла с УФ-закреплением (обычно можно найти сразу готовый набор стекло + клей + растворитель для старого клея + инструменты).
                  Я так менял стекло на Nokia Lumia 925. Набор обошелся в 800 руб, тогда как «мастер» в мастерской сказал, что надо заменять весь дисплей и обойдётся это в 8000 руб (при том, что телефон стоил 11000). Кстати, новый «бутерброд» дисплей + стекло + корпус стоит на ебее 5000 руб, так что в любом случает ну их нафиг, эти мастерские.
                  • 0
                    Когда делаешь для себя, дома и по принципу «получится не получится да и ладно» это одно. А когда обещаешь клиенту за такую то сумму сделать :) Это уже совершенно другое. Хорошо что у вас все отклеилось, у меня на Nokia X2 при попытке просто приподнять стекло чтобы что то подсунуть зацепился экран, и на нем пошла царапина, а за ней и пиксели потекли. И я как то не рискну обещать клиенту что все круто я сделаю :)
                    • 0
                      Ну можно предложить два варианта ремонта, а клиент уже пусть выбирает. Первый — попытаться отклеить, рисковый, но дешевый вариант (хотя за работу я бы взял тыщи две). Второй — менять весь модуль, беспроигрышный, но дорогой вариант. Если первый не удастся, всегда можно согласиться на второй.
                      • 0
                        Так выходит редко. И предлагать можно но не каждому, кто то потом обидится и скажет вы меня надули, сами дисплей переклеили а взяли как за модуль :)
                        А по поводу 2тыщ за работу, тут мы возвращаемся к цене 8000 которая вас не устроила выше :) стоимость модуля 5000 + доставка + работа 2000 :) Вот и вышло почти 8 ) Плюс еще риск что модуль брак, и риск что при установке он криво приклеится.
                        • 0
                          Не, 2000 это за работу по переклейке стекла))
          • +1
            Вот круто! Буквально на днях искал что-либо андроидное, и с хорошей ремонтопригодностью (массово в компанию). Но дешевое. А тут 525 евро
            • 0
              Думаю, дешевле всего должно быть накупить китайских телефонов. В зависимости от требований к качеству — или нонеймов по рублю за ведро или именитых типа Jiayu.
              Заменить полностью телефон в результате будет дешевле, чем комплектующие для брендовых.
              • 0
                Если бы всем процессом закупки руководил я, — то да, я бы так и сделал. А так — и закуп делает логистика (я могу указать количество и желаемые модели). И пользователям потом китай выдавать будут — вообще обматерят. Эти то Нокия уже не те, через какое-то время меняешь на другую, так как и ушатывают, и ломают их в полный рост (не совсем вина аппаратов в этом). Пользовали Nokia 112 пару лет. Сейчас 130 и 225 дал заказать. Посмотрю. Но вообще рассчитывал, что кто-то кастомные телефоны допилит, чтобы потом убитые телефоны как доноров использовать, все как-то интереснее и рациональнее. )
            • 0
              Идея конечно отличная, но ИМХО дорого. Вот если бы у них была базовая модель в пол цены, а потом можно было бы ее проапгрейдить «по-вкусу», вот тогда бы купил!
              • +5
                Расплата за ремонтопригодность очевидно — это маленький аккумулятор. Если в последних айфонах он чуль-ли не 80% телефона занимает, то тут только около 35-40%
                • 0
                  Аккумулятор должен быть пропорционален потребителям в самом телефоне. Не надо сравнивать сами аккумуляторы в отрыве от остального железа
                • +1
                  Прикольно, но цена все портит…
                  • +1
                    А схема есть и прошивки?
                    Вот так чтобы дать 10 из 10 за ремонтопригодность.
                    • 0
                      У них все так — легко разобрал, значит легко будет отремонтировать))
                    • 0
                      Выше много писали о высокой цене аппарата — так вот, это и есть его «фишка», а не только ремонтопригодность.
                      Задумка Fairphone как раз в том, чтобы производителям/сборщикам перепадало больше денег, а не условные два бакса за день стояния у конвейера. И чтобы производство приносило наименьший вред людям и планете, поэтому производитель тщательно отбирает материалы и поставщиков.
                      Отсюда такая высокая итоговая цена.
                      • 0
                        Осталось экран сделать такой как у нового Moto X Force, что бы не бился и будет нам счастье.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.