Интервью с Леонидом Пономаревым

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 498
Сегодня у нас в гостях один из разработчиков популярного (GTK) подкаст-аггрегатора gPodder (мы немного уже говорили об этой программе) Леонид «PhoeniX» Пономарев.

...
Я так понимаю, Вы считаете gPodder самым удобным клиентом :) Почему?

Когда я только начал слушать подкасты, я, естественно, начал искать подходящий софт. gPodder наиболее соответствовал моим ожиданиям в том, как должен выглядеть и вести себя подкаст-аггрегатор, и отсутствовали какие-либо раздражающие недостатки либо религиозные соображения, как в других вариантах. Более точно уже и не скажешь, столько времени прошло.

Насколько популярна ваша разработка, если не секрет?

Чтобы не было непонимания, давайте оговоримся сразу — gPodder не моя разработка. Автор проекта — Thomas Perl, студент из Вены. Я лишь принимаю участие в данном проекте. Что интересно, наши вузы имеют партнёрскую программу, а познакомились мы с Томасом благодаря его проекту. О популярности такой программы трудно судить. Это не офисный пакет и не десктоп окружение, чтобы про него спрашивали в многочисленных опросах предпочтений, вообще довольно специфическая программа — подкаст-аггрегатор. Многие не знают, что такое вообще подкаст, кто знает — слушает с веб страницы
или в чём попало, то есть в своём любимом плеере (если последний это позволяет). Однако, если принять во внимание тот факт, что в девелоперский мэйлинг-лист приходят простые люди и задают вопросы, предлагают улучшения, пишут документацию, рисуют иконки и вообще начинают всячески помогать, популярность проект имеет.

Какие причины побудили присоединиться к разработке gPodder?

Мне не хватало поддержки русского. Получилось так, что я сначала поработал над одним из неподдерживаемых скриптов, код был обкатан и позже добавлен в основную кодовую базу gPodder. Потом исправления для поддержки неюникодных локалей… Так я всё больше изучал Python и глубже узнавал gPodder изнутри.

Какие проблемы возникают при разработке подобной программы?

Язык разработки. Шутка, в общем-то, но с долей шутки. Хоть я и изучаю его для того, чтобы принимать участие в разработке проекта, Python всё так же не люблю, как и лет пять назад. Есть в нём вещи, из-за которых просто за голову хватаешься, порождающие проблемы в коротком и ясном коде, заставляющие для их решения писать неоправданно многословный и уродливый код. Исправлением одной из таких проблем в gPodder и был один из следующих моих патчей. Потом проблема проявилась в другом месте, я нашёл источник в самом питоне и разрубил, как гордеев узел, довольно грязным, но действенным хаком. Но на других машинах эта проблема возникнет снова. Вот и приходится городить костыли, вызванные недостатками языка.
Есть хорошая презентация, правда, на немецком, посвящённая gPodder, которую Томас провёл на недавно прошедшей Linuxwochen 2008 в Вене. В ней среди прочего Томас рассказывает и о возникающих трудностях — некорректные фиды, производительность, устаревшие пакеты в дистрибутивах, iPod и прочие закрытые устройства, зависимости. От себя ещё добавлю, что часто возникают всякие «житейские проблемы» — хостинг, спам в вики и дураки, которые не разобравшись и не попользовавшись толком, пишут обзоры вроде этого. Иногда я пишу о новостях или трудностях проекта в свой блог.

Какие средства разработки Вы используете? И каким образом идет совместная разработка?

Я всегда использую два средства разработки — текстовый редактор Vim и интерпретатор/компилятор используемого языка. Остальное — по обстоятельствам, соль и перец по вкусу. Никакие прелести всевозможных IDE не покроют одного их основного недостатка — редактор в них не Vim, а значит он будет неудобен для меня.

Совместная разработка идёт в основном с помощью мейл-листа и багтрекера. Люди выбирают кусок работы, который они могут сделать, или реализуют свою задумку и отсылают патч в лист. Любой желающий тестирует. Тестирует Томас, возможно, подхватывает интересную идею (как с моим последним патчем, он дописал часть для поддержки новой фишки в iPod, которого у меня нет) и применяет к текущей кодовой базе.

Раз в месяц за неделю до очередного релиза — стабилизация. Только исправления ошибок и обновления переводов. Никакого нового функционала и новых багов ;)

Над какими частями проекта Вы работаете сейчас?

Обычно я просто дописываю то, чего именно мне не хватает. Ну и вот уже несколько релизов подряд дополняю русский перевод.

Каких интересных возможностей ожидать в новых версиях? И как долго осталось ждать версии 1.0?

Зачем ждать? Скачать исходники (особо страждущие, вроде меня, могут поставить из svn) и всего два слова `make install`. Не надо ждать, когда мэйнтэйнер вашего дистрибутива выложит позавчерашние баги в виде пакета. На мой вкус, gPodder развивается слишком быстро, чтобы его можно было ставить из
дистрибутива. Планируемые же новые возможности описаны в roadmap, который можно найти в вики
проекта.

Как Вы относитесь к подкастингу, ведете ли свой подкаст? Какие слушаете/смотрите?

Отношусь сугубо положительно (и не от слова положить). Довольно неплохой способ обратить в пользу время в дороге. Своего не веду, хватает блога, хотя уже приглашали в другие. Пока отказываюсь за неимением оборудования. Так что кто знает.

Слушаю из известных Радио Т и U, подкаст Грея "IT мысли", о линуксе "L-talks", которому желаю удачных продолжений, несколько тематических по языку Ruby. Также в gPodder засунуто несколько лент с видео с разных конференций, так что его смотреть довольно удобно, хотя это вовсе и не подкаст. Так сделано, например, тут. Думаю отписаться от кадров и ещё нескольких неинформативных. Да и вообще, когда руки дойдут, выложу OPML со своими подписками в блог — неплохой способ указать круг интересов.

Оригинал на Подкастим.ру