1052,2
рейтинг
25 ноября 2015 в 23:27

Пирату нужно набрать 200 000 просмотров на YouTube, или ему грозит огромный штраф

В неприятную историю попал 30-летний чешский пират Якуб Ф., которого представитель правообладателей Business Software Alliance (BSA) обвинил в нелегальном копировании и распространении программного обеспечения, в том числе Microsoft Windows. В течение восьми лет Якуб загружал на различные форумы ссылки для скачивания нелицензионных программ с файлохостинговых сайтов.

Наказание было неотвратимым. Эксперты BSA вычислили его личность — и сообщили в полицию. После обыска те конфисковали компьютер, внешний HDD и диски DVD. Дело передали в суд, слушания состоялись в сентябре. Суд приговорил несчастного к трём годам условно и конфискации оборудования. Но история не закончилась на этом. Различные корпорации, пострадавшие от действий Якуба, в том числе Microsoft, HBO, Sony Music and Twentieth Century Fox, оценили ущерб в совокупности в $373 000, одна только Microsoft выставила счёт на 223 000.

Видимо, судья был шокирован такой большой суммой компенсации, или он понимал очевидный факт, что парень будет рассчитываться с корпорациями до конца жизни. Так или иначе, но стороны в итоге заключили соглашение об альтернативном наказании.

Вместо выплаты компенсации Якуб Ф. согласился сняться в антипиратском агитационном видеоролике (см. ниже) под названием «История моего пиратства». Для фильма он открыл отдельный сайт http://www.mojepiratstvi.cz/.

«Мне пришлось открыть этот сайт, потому что восемь лет я распространял пиратские программы, и потом они поймали меня. Я думал, что не делаю ничего плохого. Я думал, что это не повредит большим компаниям. Я даже не делал это ради денег, а только для развлечения», — раскаивается пират в совершённых преступлениях.

Он рассказывает об удовольствии общения на варезных форумах, распространении контента, чтобы порадовать других людей. Но всё закончилось арестом и требованием выплатить сумму, которую Якуб никогда не соберёт.

Обвиняемый вроде выполнил свою часть соглашения, но представители BSA усомнились в популярности видеоролика. Они поставили условие: пока тот не наберёт 200 000 просмотров, требование о финансовой компенсации остаётся в силе.



На эту минуту видеоролик набрал 85 000 просмотров. Посмотрим, сможет ли преступник искупить свою вину.

UPD. Как верно отмечают в комментариях, видеоролик помогли снять сами сотрудники BSA и оно больше всего похоже на видео взятого террористами заложника.
Анатолий Ализар @alizar
карма
682,6
рейтинг 1052,2
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (40)

  • +16
    Текст ролика:

    Моё имя Якуб. Еще пару часов назад я был по ту же сторону монитора, что и вы. Но вы не подозреваете, как легко попасть сюда. Сюда, где виртуальный мир единиц и нулей станет уж слишком реальным. Ctrl-C, Ctrl-V постоянно по кругу… Я распространял нелегальное ПО, но не подозревал, что делаю что-то нелегальное. Мы брали у богатых фирм и давали пользователям. Я делал это 8 лет. Распространил десятки гигабайт данных. И мне нравилось, что люди в мире это ценили. Но потом это случилось. Несмотря на то, что варезом занимаются многие группы по всей стране, в сетях следователей оказался я. Сначала пришла одна повестка, потом следующая, и следующая. Полиция за мной пришла прямо на работу. Уведомление о заведении уголовного дела, адвокаты, допросы, суд. Бумаги, да бумаги. Не было тому конца. Все крутилось вокруг того, какой ущерб я нанес, и что я его должен возместить. Разработчики ПО вычислили, что я нанес ущерб на 6 млн крон (~236000 USD). Эту сумму я буду в рассрочку выплачивать всю свою жизнь. Но сумму я могу «выплатить» и не по суду. Если вы пошлете мою историю дальше. Быть может, я и с вами чем-то поделился. Помогите мне достигнуть 200,000 просмотров. Распространением это началось. Распространением это может и закончиться.

    P.S. Мог допустить где-то неточность, но в целом 98% верно. :)
    P.P.S. Это точно вирусная реклама копирастов?
    • +2
      Да, так и есть, это реклама копирастов. Чехи это быстро просекли. Домен mojepiratstvi.cz зареган на BSA (Business Software Alliance): http://www.mediakom.cz/cs-web/index.php?option=com_k2&view=itemlist&layout=category&task=category&id=7&Itemid=25
    • +11
      Тут: http://mediahub.cz/komunikace-35809/priznani-pirata-je-kampan-z-dilny-bsa-978833 написано, что да, такой чувак существует, но кампания придумана в BSA (см. выше). И бабки Якуб будет платить по полной.

      Так что расходимся, нас развели.
      • +1
        Можно поставить дизлайк
        • –1
          Дизлайк можно и нужно было поставить и до получения таких сведений)
      • +2
        И бабки Якуб будет платить по полной.
        Я, конечно, чешского не знаю, и читал с помощью гуглопереводчика, но что-то подтверждения конкретно этого факта я не увидел. Можете привести цитату?
  • +20
    Конечно, больше напоминает видео взятого террористами в заложники пострадавшего, находящегося в безвыходном положении. Нежели раскаяние преступника. Тем более это смешно, что, как пишут выше, видео сняли сами копирасты. Т.е. они как бы сами понимают, что их картина мира не отвечает общепринятым нормам справедливости, нравственности и т.д.
    • +2
      Смешно — это когда домохозяйку штрафуют на миллион за скачанный и по незнанию розданный через торрренты музыкальный альбом.

      А тут чувак восемь лет целенаправленно распространял варез и отделался условным сроком и видеороликом.
      Не знаю, при чём тут нравственность, но со справедливостью всё ОК, на мой взгляд, если всё обстоит именно так, как написано в статье — попугали, поругали, заставили прилюдно извиниться.
      Да и наказание тут, собственно, не за варез, а за то, что так глупо попался при том, что существуют анонимные прокси, TOR, вот это всё :)

      Понятно, что видео сняли сами копирасты — это же часть договора взамен штрафа.

      Если бы его правда оштрафовали на 200000$, то это было бы слишком сурово, конечно — для таких «некоммерческих» пиратов штрафы нужно ограничить какой-нибудь обозримой суммой типа 1000€, а лучше и вовсе заменить общественными работами.
      • +6
        > для таких «некоммерческих» пиратов штрафы нужно ограничить какой-нибудь обозримой суммой типа 1000€, а лучше и вовсе заменить общественными работами

        Ограничить штрафы и отменить уголовную ответственность было бы, на мой взгляд, правильно.
        • +2
          Ну в нормальном государстве Швейцария физическое лицо вообще нельзя наказать за скачивание нелицензионного ПО и иного контента, потому что оно (лицо) не является экспертом и не может определить законность. За распространение теоретически можно, но так как любое слежение за трафиком без ордера незаконно, то доказательства собрать нельзя.
  • 0
    На самом деле это очень грустно и печально, если история все-таки реальная. Да и придуманная она тоже не становится сильно лучше. Напоминает не наказание, а какое-то издевательство «потому что могут». Что в следующий раз вместо компенсации очередной «упущенной прибыли», оцененной пальцем в небо? Клеймо на лоб? Ошейник с надписью «Я пират»?
    • +3
      Читайте выше. История реальна наполовину: человек реален, но к ролику отношения не имеет. Штраф в 6 млн крон придется платить все равно.
    • –14
      В течение восьми лет Якуб загружал на различные форумы ссылки для скачивания нелицензионных программ с файлохостинговых сайтов.


      Т.е. он не просто использовал кем-то украденное, он зарабатывал на том, на чём не имел права – воровал, к тому же много лет подряд.

      Напоминает не наказание, а какое-то издевательство «потому что могут».

      В некоторых странах за воровство отрубали руку, в некоторых даже сейчас так делают. Один раз попался — одну руку потерял. А вот этому чуваку стоило бы отрубать пальцы, можно по количеству доказанных лет, можно даже по его выбору.

      Что в следующий раз вместо компенсации очередной «упущенной прибыли», оцененной пальцем в небо?

      Знаешь сколько контор разорилось из-за пиратов? Сколько глав компаний остались с дырой в кармане вместо прибыли (с отрицательным числом на банковском счёте)?!
      Эти люди в дело всё своё имущество и всё своё время в дело вкладывали.
      У меня знакомый чувак в дело вложил деньги от продажи квартиры, которая ему в наследство от родителей досталась, а сам снимал комнату в коммуналке – вообще всё поставил на кон.

      Вот скажи, если бы ты поймал вора, что бы ты с ним сделал? Как наказал?
      Может быть просто отпустил бы?

      С моей точки зрения с вором можно делать всё что угодно: «потому что могут» – самая правильная позиция.

      ЗЫ: Crytec едва-едва не разорилась выпустив первый Crysis – пираты постарались, после чего зареклась делать игры для PC. Делать-то всё-таки продолжили, но как побочный продукт от выпуска консольных версий. Именно поэтому Crysis 2 и 3 — такая дрянь. Понимаешь к чему это я?
      • +13
        Написано же, что не зарабатывал — he did it for the lulz.
        На счёт того, что «брат от этого квартиры лишился» — так тут не столько пираты виноваты, сколько сам брат выбравший не соответствующую объективной реальности бизнес-модель.
        Не факт же, что без пиратов всё вышло бы иначе.
        • –7
          На счёт того, что «брат от этого квартиры лишился»

          Читай внимательнее, не надо перевирать мои слова. Я не про брата говорил.

          Написано же, что не зарабатывал — he did it for the lulz.

          Это с его слов что ли? Файлоопомойки не платят за скачивание контента?
          • +2
            В кавычки ж взято — это мем такой, юмор.
            Извини, смайлик не поставил и тегом «сарказм» не пометил.
            Спасибо за значок «Отхабренный».
      • +5
        Сами-то много нелегальной музыки имеете? Напомню, если слушаете её с контакта, то это еще не делает музыку легальной. Вы никогда не пользовались пиратским софтом, играми, не смотрели фильмы, происхождение, которых вам неизвестно? Используете только оплаченные или триальные версии софта? Абсолютно каждый человек репродуктивного возраста, живущих хоть сколько-то развитой стране нарушал авторские права неисчислимое количество раз. И тут напрашивается вывод: так может это с законом что-то не так, если его и соблюдать невозможно?
        • 0
          А если слушаю с Яндекс.Музыки это делает её легальной?
          • 0
            Яндекс заявляет, что является, насколько им можно верить уже другой вопрос.
        • –3
          Я не рассовываю ломаный софт по файлопомойкам, и не создаю раздач на трэкерах.
          • +3
            То есть по вашей логике можно пользоваться результатами труда активистов несогласных с законом, но при этом считать их преступниками? Типа это не я наркоман, а вон тот парень дал пакетик подержать.
      • +1
        А почему у вас такой ник?
        • 0
          Будучи студентом тулзы писал «нехорошие», тогда и появился вот такой ник.
      • +1
        Я не оправдываю пиратство и не считаю его правильным. Но напрямую сравнивать материальные кражи с прямым ущербом и пиратство ПО с «недополученной прибылью» — не совсем правильно.

        Про то, что выпуская ПО нужно иметь ввиду реальный мир и предпринимать меры по его защите и ограничению рисков — уже писали.

        К тому же, писал-то я в основном не о том, что пиратство не надо наказывать (надо), а о том, что не надо превращать наказание в цирк и издевательство. Даже если вы поймаете обычного вора — рубить руку ему все-таки нельзя и делать своим рабом тоже.
        • +1
          Даже если и не ходить далеко за примером, то много ли добилась бы 1С, если бы старательно преследовала каждого эникея? Про нее просто бы не знали!
          • –2
            А чего бы добилась 1С если бы не, ныне почивший, ОБЭП?
            «Маски-шоу» забыли уже?
            • 0
              Я работаю в франчайзинге и хорошо знаю как работает система распространения. Маски шоу в основном случаются по поводу налогов (и с ОБЭП, я как представитель компании тоже пересекался).
        • –3
          Про то, что выпуская ПО нужно иметь ввиду реальный мир и предпринимать меры по его защите и ограничению рисков — уже писали.

          Оставляя машину на ночь рядом с домом тоже нужно иметь ввиду реальный мир, и тоже предпринимать меры к ограничению рисков: например, магнитолу с собой забирать, сигнализацию поставить…
          Продаёшь китайский ширпотреб — тоже нужно иметь ввиду реальный мир: китайские «друзья» могут подсунуть откровенный брак, за который покупатели попросят moneyback. Т.е. тоже нужно предпринимать меры по ограничению рисков.
          Покупая квартиру тоже нужно иметь ввиду реальный мир… (гуглим — дальше описывать влом).

          Объединяет все эти случаи то, что ты везде можешь столкнуться с ворами, мошенниками и грабителями. В случае софта и контента только в том, что за материальные товары сажают и руки отрубают, а за софт и контент — нет, только в некоторых странах есть ответственность.

          В этой ситуации удивляет только то, что ещё находятся «лохи», готовые в это инвестировать (не важно что: время, деньги, усилия).
          • +4
            Вы до сих пор не привели ни одного довода, что ваш знакомый разорился именно из-за пиратства.
            Что конкретно произошло?
          • +1
            Опять вы пытаетесь сравнивать воровство с копированием. Правильнее так: оставили вы свою машину на парковке, а я после подошёл, щёлкнул пальцами, и рядом появилась точно такая же машина, у которой я затем разбил стекло, завёл как то и уехал (ну а почему бы и нет: я же вашу машину даже пальцем не трогал). И вот вы пытаетесь мне доказать, что я вор потому что скопировал вашу машину на которую вы долго зарабатывали.
  • 0
    Похоже на социалку, сделанную в Беларуси, только качество монтажа чуть повыше. Смысл, как я понимаю, тот же, а проверить, реальна ли история за видео или нет, сложно. Впрочем, добавить в копилку просмотров свой плюсодин несложно, а там, может быть, действительно удастся отмазать одного человека от претензий копирастов. Всё лучше, чем «лайк» в соцсетях.
  • +3
    Для меня это Робин Гуд. Ставлю лайк.
  • –11
    И вообще, господа, верните карму!
    Что за идиотская привычка, гадить в карму за несогласие с комментарием!? Как мне спорить тогда с вами, если вы меня в R/O загоняете?
    • 0
      Плюсануть можно только если есть статьи
      • +1
        Не ну отлично, чё, минусы за комменты, а плюсы за посты, кхм.
        • +1
          Все, кто не пишет статьи, рано или поздно будут слиты, просто потому что даже за положительные комментарии люди ставят минусы в карму.
          • +1
            Маленькая поправочка. Все кто не написал хотя бы одной малюсенькой статьи. Если я правильно понимаю ситуацию — то одной малюсенькой статьи вполне достаточно чтобы иметь возможность получать плюсы в карму.
          • 0
            (del)
    • +3
      Извини, но тут как в госдуме — не место для споров.
  • +1
    Ну вроде набрал уже больше 400к

    image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.