Редактор Geektimes
37,6
рейтинг
27 ноября 2015 в 15:37

В Украине хотят создать национальный депозитарий медиа-контента новость

Портал «Лига.Бизнес» сообщает, что в Украине инициирован проект по защите авторских прав в интернете: для этого будет создана специальная служба, хранящая образцы медиа-произведений авторов и отслеживающая их правомерное использование. Новая организация будет носить предварительное название «национального депозитария интернет-контента», и её появление пока что находится на стадии согласования между различными ведомствами. Несмотря на это, государственная служба интеллектуальной собственности анонсирует запуск депозитария уже к концу 2016 года.

Фактически работа депозитария будет заключаться в простой схеме. Обладатель авторских прав на медиа-контент по своему добровольному желанию сможет загрузить его в депозитарий и тем самым получить возможность отслеживать его использование в интернете. На загруженный файл будет нанесена специальная маркировка для того, чтобы процесс сравнения легальной копии и проверяемого файла был облегчён. При этом не вполне понятно о каких именно типах контента идёт речь, поскольку один их экспертов, высказавшийся относительно новой идеи, резонно утверждает, что в случае хранения полных копий фильмов потребуется как минимум дата-центр. При этом бюджетных денег на депозитарий пока что тратить не планируют, а предварительная стоимость первого запуска первого этапа хранилища оценена в $38 000 (а весь проект обойдётся в $107 000).

Заниматься депозитарием будет отдельная государственная служба «Интелзахист», аффилированная с государственной службой интеллектуальной собственности Украины. Ранее это ведомство занималось лицензированием CD-дисков, но во время бума интернет-контента её услуги оказались не вполне востребованными. Дополнительную неясность вносит тот факт, что ассоциация по управлению авторскими правами «Арма Украина» ранее уже сотрудничала с одним из украинских файлообменников для защиты прав авторов, и, по сведениям издания, «Интелзахист» и «Арма Украина» могут оказаться связаны проектом депозитария. Интересно, что в Америке, чей опыт используется для создания такого же проекта, функцию хранилища копий произведений выполняет библиотека конгресса США.

Реальные перспективы проекта по мнению собеседника «Лига.Бизнес» на самом деле довольно туманные. В министерстве экономики Украины существует свой проект по защите авторских прав, гораздо более жёсткий: он предусматривает блокировку нелегального контента на сайтах по обращению правообладателей в течение 24 часов, при этом роль правообладателя и последствия таких блокировок далеко не ясны.
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 37,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • +8
    Не забудьте раздачу оформить на весь этот архив.
    • 0
      с нанесёнными специальными метками (с)
  • 0
    Стеганографическая метка, которая не сбросится при репаке? Будет работать ровно до тех пор, пока не станет известен принцип. А при наличии исходника и промаркированного файла определение этого принципа станет вопросом времени. И появится какая-нибудь тулза-ластик для затирания этих меток.
    Да и какой в этом смысл — роботы будут искать нелегальный контент? Они и сейчас его успешно ищут по запросу «смотреть <...> онлайн бесплатно».
    • +1
      предварительная стоимость первого запуска первого этапа хранилища оценена в $38 000 (а весь проект обойдётся в $107 000)
      Думаю, смысл в этом.
      • +2
        Слабо верится, что при таком бюджете реально что-то стоящее запустить. Пять человек, работающих за три месяца с ЗП порядка 1000 долларов вместе с налогами сожрут уже как раз порядка 38 000. А еще менеджмент, бухгалтерия, хард (копить медиа-образы где-то надо) и т.д. и т.п.
        • 0
          Часть секрета проста: зарплата в лучшем случае будет 200$, это же окологосструктура.
  • +3
    Интересно, сколько будет стоить VIP-доступ к ресурсу? Нетфликс и рутрекер отдыхают.
  • 0
    Каков процент по депозиту?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.