В воскресенье АНБ сворачивает многолетнюю массовую прослушку

    imageАгентство национальной безопасности США в воскресенье завершает программу массовой прослушки. Такое заявление в пятницу сделали в администрации президента США. Вместо неё агентство должно будет ввести новую программу с сильно урезанными возможностями.

    Это событие расценивается как победа борцов за приватность, достигнутая совместно с технологическими компаниями, отказывавшимися идти навстречу правительственному агентству в ущерб безопасности и приватности своих пользователей. Несмотря на многочисленные призывы обеспечить «чёрные ходы» в шифровании мобильных устройств и программ, такие гиганты, как Apple и Google не согласились идти на уступки.

    Закрытие программы массовой прослушки PRISM произойдёт через два с половиной года после её разоблачения Эдвардом Сноуденом, на тот момент бывшим сотрудником агентств ЦРУ и АНБ. Массовая прослушка без суда и ордеров стала возможной после террористических атак 11 сентября 2001 года.

    Теперь АНБ не сможет напропалую собирать информацию о всех звонках, совершённых гражданами США, чтобы обрабатывать эти т.н. «метаданные» в попытках обнаружить «подозрительные действия». Теперь агентству необходимо будет получать судебное решение, чтобы иметь возможность отслеживать звонки определённого лица или группы лиц на срок до шести месяцев.

    Не последнюю роль в принятии решения о закрытии программы сыграл простой вывод президентской комиссии, рассматривавшей эту проблему: за всё время существования программы она так и не привела ни к одному успеху в борьбе с терроризмом.

    Поскольку решение администрации вступает в силу на фоне усиления террористической активности, некоторые чиновники хотели бы сохранить массовую прослушку хотя бы до 2017 года. Но такое предложение вряд ли пройдёт, поскольку в ноябре 2016-го в США состоятся президентские выборы. Уже собранные за годы работы программы данные будут храниться на серверах АНБ до февраля следующего года.

    В начале июня 2013 года служащий ЦРУ Эдвард Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora.

    Сноуден был объявлен американскими властями в международный розыск. Вскоре после разоблачений он бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». В 2013 году он получил временное убежище в России, а 2014 году — трёхлетний вид на жительство.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 19
    • –2
      ой да ладна! а как же бабло???
      • +11
        Не верю
      • 0
        В этом случае они должны отправить гулять 100% своих сотрудников.
        • +5
          И вот почему моя думать, что это просто ширма для общественности?
          • +16
            Новость нужно читать так: «Проект PRISM устарел и больше не поддерживается, ему на смену приходит новая, более совершенная секретная версия».
            • –1
              более совершенная и более секретная
            • +2
              Надо сделать вид, что мы поверили.
              • +8
                В воскресенье АНБ сворачивает многолетнюю массовую прослушку

                До какого числа?
              • –9
                Удивительно, как граждан одной страны интересует новость о работе спецслужб в в вовсе даже не их собственной, а совсем другой стране.
                • 0
                  Эмм, вообще-то АНБ следит за всем миром, в том числе за Россией
                  • –1
                    Эмм, вообще в России есть кому следить за своими гражданами и без помощи АНБ, и притом с куда меньшим контролем за их деятельностью, но попаболит, кажется, всех в России исключительно АНБ, про что и был сарказм.
                  • 0
                    del
                  • 0
                    Хорошая попытка, АНБ
                    • –1
                      Сворачивает… и начинает новую!
                      • +1
                        В новости не сказали важную вещь: сворачивается программа сбора данных именно о телефонных звонках. Про другие программы ничего не сказано
                        • 0
                          На фоне отказа от проводных телефонных номеров и перехода на домашние voip и смартфоны это просто громкий пиар агентства, которое сворачивает прослушку уже неактуальных вещей.
                          • 0
                            Прекращает только за гражданами США.
                            За остальными будут следить как и раньше.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.