Редактор Geektimes
720,9
рейтинг
7 декабря 2015 в 23:58

«Учебная блокировка» RuTracker практически не повлияла на посещаемость ресурса новость


Источник: Газета.Ru

6 декабря, в воскресенье, торрент-трекер RuTracker провел «Учения по гражданской обороне». Основная идея «учений» — посмотреть, смогут ли пользователи из России обойти искусственные ограничения доступа к ресурсу. Кроме того, администрация планировала посмотреть, насколько изменится посещаемость ресурса во время акции.

В целом, многие пользователи ресурса считали, что блокирование его для российских пользователей очень сильно отразится на посещаемости трекера, пишет Tjournal. Как оказалось, эта точка зрения была ошибочной — посещаемость была даже несколько выше среднего показателя.

Акция продолжалась сутки, во время ее проведения российские пользователи, пытавшиеся зайти на ресурс напрямую, без обхода виртуальной блокировки, получали сообщение об акции. Иногда сайт просто «висел», не отдавая даже заглушки.



Тем не менее, с посещаемостью у трекера было все хорошо. Судя по LiveInternet, 6 декабря ресурс посетило 1,127 млн человек. Просмотров за это время было 11,286 млн. Результаты довольно впечатляющие, если сравнивать со средней посещаемости за прошлую неделю: 1,111 млн посетителей и 11,136 млн просмотров. Если сравнивать воскресенье с «блокировкой» и обычные воскресенья ноября, то оказывается, что разница в посещаемости вовсе не так критична, как считали многие. В обычное воскресенье ноября RuTracker посещало 1,24 млн посетителей. Разница с днем блокировки — всего 10%.



С понедельником, когда «учения» закончились, разница в посещаемости также не слишком велика.

Напомним, что по решению Мосгорсуда Rutracker становится недоступным для российских пользователей уже с 9 декабря. А 4 декабря тот же суд вынес и второе решение о блокировке трекера.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 720,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (16)

  • +10
    Очевидно, счетчик был также установлен и на странице-заглушке.

    Но в любом случае очень круто, что обход цензуры и сам факт ее существования продвигаются в массы.
    • +6
      Почему очевидно?

      На мой взгляд совсем наоборот. Соотношение посетителей к просмотрам страниц осталось тем же, а если бы значительная часть пользователей остановилась бы на заглушке и дальше не прошло — соотношение должно было поменяться.

      Вероятно на заглушке стоял свой счетчик, и его показатели было бы очень интересно сравнить с опубликованными. Но если бы в статье были отражены просмотры заглушки — она практически потеряла бы смысл.
      • +1
        Да просто статья не особо полная. Действительно, ничего не сказано как о других показателях, так и о наличии счетчика на заглушке и количестве людей, прошедших дальше нее/остановившехся на ней. Можно считать, что цифры верные, и просадки действительно не было, а можно — что кто-то где-то м… ошибся/неподумал, скажем так.
  • +4
    На меня блокировка так и не повлияла — весь день заходил на ресурс с московского ip через чистый firefox.
    • 0
      Я на сам сайт нормально зашёл, а заглушка появилась после клика по magnet-ссылке. Странно это всё.
  • +3
    Только есть нюанс. Сейчас-то сразу на заглушке было написано, как обойти. А когда не будет — думаю, посещалка снизится. Но, надеюсь, не критично.
  • +7
    Странная, неправильная, блокировка была. Мне пришлось танцевать с бубном, чтобы увидеть заглушку. Иначе открывался форум как ни в чем не бывало. Надо переделать заглушку, определение айпишников, и запустить еще раз учения.
    • 0
      А у меня была ошибка DNS во всех браузерах и я не видел ни загрушки, ни трекера. Потом вспомнил про учебку и с VPN всё открылось.
      • 0
        Ну как я и сказал — надо пофиксить все баги и недочеты, и повторить по-нормальному. В идеале, каждую неделю в один рандомный выходной проводить учебку.
        • 0
          Дык времени до блокировки один день остался, то бишь завтра уже люди трекер не увидят + неделька для провайдеров-слоупоков.
          • 0
            Да не, я думаю, что там не неделька. По крайней мере, где-то он точно будет открыт еще долго.
          • 0
            Да тут с такой неторопливостью исполняются судебные предписания, что может еще год работать… википедию например так и не забанили.
    • +1
      У меня не получилось увидеть заглушку, да и особо не старался, проверил что заходит на сайт, и закрыл вкладку.
  • 0
    Большинство откомментировавших заглушку почему-то не видело. А я видел, когда заходил «голым»
    • 0
      У меня она отображается и меня это бесит.
      Пров блочит тупо по DNS. Меняю DNS на гугл — все работает-заходит + настроен antizapret.prostovpn.org. Но IP определяется как русский и не пускает. Агрх.
  • 0
    Заглушку видел, включил VPN, пошел дальше. Интересно они меня за одного посчитали, или за двоих?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.