Редактор Geektimes
733,6
рейтинг
8 декабря 2015 в 02:13

New Horizons прислал самые детализированные фотографии поверхности Плутона


Еще не забыли, как выглядит Плутон вблизи?

Межпланетная станция New Horizons продолжает присылать на Землю данные, накопленные за многие недели своего путешествия. Наиболее ценными для ученых является информация, полученная зондом во время пролета мимо Плутона. New Horizons накопил большое количество информации, включая весьма детальные фотографии поверхности планетоида. Теперь же, поскольку канал связи с Землей не слишком быстрый, эти данные постепенно передаются. Скорость передачи очень и очень небольшая, так что все это будет передаваться много месяцев.

Сейчас New Horizons стал передавать наиболее качественные снимки поверхности Плутона, с очень хорошей детализацией. 14 июля этого года аппарат сблизился с Плутоном на минимальное расстояние, и сумел получить очень качественные фотографии поверхности карликовой планеты, с разрешением около 77-85 метров на пиксель.

Таких качественных снимков ученые еще не получали, и сейчас идет активное обсуждение материала.

«Эти снимки, сделанные с близкого расстояния, показывают разнообразие рельефа Плутона, демонстрируя мощь наших роботизированных исследователей планет. New Horizons впечатлил нас июльским пролетом с фотографиями Плутона, сделанными с близкого расстояния», — говорит один из представителей команды проекта, бывший космонавт Джон Грансфельд (John Grunsfeld).

Снимки, о которых идет речь, показывают очень небольшой участок поверхности Плутона, шириной примерно в 80 км. И не забывайте — речь идет о мире, который находится примерно в 5,7 миллиарда километров от нашей планеты. Аппарату удалось снять регион, который находится примерно в 800 км на северо-запад от местности, известной, как Sputnik Planum.

Если хотите увидеть мозаику из фотографий, сделанных аппаратом, то стоит кликнуть по этой ссылке (здесь фото в максимальном разрешении).

Фотографии по отдельности ниже:







Все эти фотографии получены инструментом Long Range Reconnaissance Imager (LORRI). Детализация снимков примерно в 6 раз лучше, чем у любых фотографий Плутона, полученных ранее.



Кстати, ранее ученые выяснили, что «сердце» Плутона — это ударный кратер.



Миллиарды лет назад некий объект, движущийся с огромной скоростью, врезался в Плутон, и оставил на планетоиде вечное напоминание о себе — кратер шириной в 825 километров. Но вместо того, чтобы превратиться в уродливый шрам на теле карликовой планеты, кратер трансформировался в необычный объект, который нам, людям, напоминает ледяное сердце.

При этом кратер достаточно глубокий, его глубина составляет 4 километра. По площади кратер занимает около треть поверхности Плутона. Сравнимым по размерам может быть только ударный кратер Caloris на Меркурии, также занимающем около трети поверхности этой горячей планеты. Если сравнить с Землей, то такой кратер должен находиться между Мексикой и Канадой, и между Калифорнией и Северной Каролиной, США.
marks @marks
карма
169,7
рейтинг 733,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • 0
    Кстати, ранее ученые выяснили, что «сердце» Плутона — это ударный кратер.
    Может Харон как и Луна это последствие «Гигантского столкновения»?
  • 0
    Снимки, о которых идет речь, сделаны с расстояния около 80 километров от поверхности Плутона
    В оригинале
    These latest images form a strip 50 miles (80 kilometers) wide on a world 3 billion miles away
    А расстояние было
    The images above were captured with the telescopic Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) aboard New Horizons, about 15 minutes before New Horizons’ closest approach to Pluto – from a range of just 10,000 miles (17,000 kilometers).
    Википедия:
    During the flyby, LORRI should be able to obtain select images with resolution as high as 50 m per pixel (160 ft/px) if closest distance is around 12,500 km, and MVIC should obtain four-color global dayside maps at 1.6 km (1 mi) resolution
    • +1
      Снимки, о которых идет речь, показывают очень небольшой участок поверхности Плутона, длиной примерно в 80 км.
      Уважаемый, marks, я прошу прощения что отписываю сюда, а не в ЛС, но смею заверить, что «These latest images form a strip 50 miles wide» можно перевести как «Недавно полученные снимки показывают полосу шириной 80 км». Насчёт длины, думаю там порядка 500 км.
      1041px × 5343px, 775 килобайт
      image
      • 0
        Да, спасибо. Прошу писать в личку про ошибки/опечатки, как это принято на Хабре и Гиках.
  • +1
    >такой кратер должен находиться между Мексикой и Канадой, и между Калифорнией и Северной Каролиной, США.

    Ну то есть говоря простым языком, кратер размером с США.
  • 0
    Фотки, конечно, потрясающие, но я не пойму одного момента. Понятно, что фотки с близкого растояния более интересны и ценны в научном плане. Почему бы не передать их раньше, сразут после пролета? Неужели инфу записывают на ленту?
    • +1
      Как учёные удвоили скорость передачи данных с New Horizons
      Из-за огромного расстояния скорость передачи данных один (в лучшем случае около двух) килобит в секунду.
    • +3
      фотки с близкого растояния более интересны и ценны
      Не верно.
      Во-первых полезнее для начала увидеть общую картину.
      Во-вторых детализированная мозаика состоит из множества картинок, суммарно занимающих десятки-сотни мегабайт, а общая фотография Плутона занимает менее одного мегабайта. То есть за один промежуток времени можно передать либо фото одного кратера, либо фото всего Плутона, разумеется предпочли для начала увидеть всю планету целиком.
      В-третьих, увидев общую картину, учёные смогли выбрать наиболее интересные участки и загрузить их в первую очередь. Таковым оказался Tombaugh Regio.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.