Редактор Geektimes
54,5
рейтинг
8 декабря 2015 в 20:44

Американские врачи прорабатывают вопросы пересадки пениса

Обозреватель New York Times рассказывает об инициативе врачей университета Джона Хопкинса из Балтимора, прорабатывающих вопросы пересадки пениса. На самом деле вопрос с этой операцией далеко не такой простой, как может показаться: в медицинских журналах упомянуты только два подобных случая. Первый имел место в Китае в 2006 году и закончился неудачно, а второй — успешный — случился в прошлом году в Кейптауне.

Китайский пациент потерял пересаженный пенис из-за психологических проблем, при этом причина первоначальной травмы доподлинно неизвестна. В случае с молодым человеком из Африки, потерявшим орган в результате осложнений после неудачного обрезания, история закончилась благополучно и по недавним сведениям он смог стать отцом. Теперь врачи университета Джона Хопкинса намерены существенно расширить этот список проведённых операций, помогая военным, получившим травмы в результате военных действий.

Согласно планам исследовательского отдела всего будет осуществлено 60 трансплантаций. Потенциальных пациентов у врачей более чем достаточно. Согласно статистике министерства обороны США с 2001 по 2013 годы в результате боевых действий в Иране и Афганистане как минимум 1367 человек получили травмы, в результате которых потеряли пенис. Часто это случалась в результате использования самодельных взрывных устройств и приводило к серьёзным ранам, при которых повреждался не только пенис, а и яички.

Практически все из пострадавших — это молодые люди в возрасте до 35 лет. В связи с этим врачам пришлось давать объяснения — имеет ли смысл тратить время и деньги на операцию, которая по сути дела не угрожает жизни пациента? В результате, с учётом активного возраста пациентов, было решено, что этот аспект жизни человека достаточно важен и поэтому операция, стоимость которой может менять от $200 000 до $400 000, вполне оправдана для реабилитации ветерана.

Операция по трансплантации пениса проводится со специально подготовленными психологически и физически пациентами, у которых сохранена чувствительность нервных окончаний, которые участвуют в пересадке. Донорский орган получают от умершего человека с согласия его родственников. Операция длится около 12 часов, во время которой хирургам требуется соединить от двух до шести нервов, столько же вен и артерий, сшивая их под микроскопом.

image
Источник: Plastic and Reconstructive Surgery; Johns Hopkins University

Первые несколько недель после операции пациенту придётся пользоваться мочевыводящим катетером, а в последствии всю жизнь принимать специальные лекарства, чтобы избежать отторжения пениса. Восстановление сексуальной функции займёт больше времени, поскольку оно зависит от скорости регенерации нервной ткани пациента, которая должна образовать единое целое с нервной тканью пересаженного органа. Все пациенты будут находиться длительное время под наблюдением врачей, поскольку операция носит экспериментальный характер и основная цель их серий — выработать методику и получить опыт восстановления после хирургического вмешательства.
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 54,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • +5
    Китайский пациент потерял пересаженный пенис из-за психологических проблем

    Такой щепетильный момент требует больше информации!
    Что значит «потерял из-за психологических проблем»? Что это за психологические проблемы такие, из-за которых можно «потерять» пересаженный орган (часть тела)?
    Психанул и оторвал, решив что это чужое? Или слишком много теребил на радостях?
    • 0
      In the 2006 case in China, the recipient asked that the transplant be removed a few weeks after the operation because of “apparent psychological rejection,” the Johns Hopkins doctors said, adding that in photographs the transplant had patches of dead and peeling skin, possibly from inadequate blood flow.
      • +2
        «Психологическое отторжение» — это сильно. Не смог пережить то чувство, когда приходится держать в руке чужой пенис каждый раз, когда нужно справить нужду.
    • +1
      Психанул и оторвал

      Это 5.
  • +2
    Навеяло: http://www.kinopoisk.ru/film/280803/
  • +1
    А как же всякие «переделанные»… я думал там это уже все давно на поток поставлено
  • +1
    Интересно, а когда-нибудь начнут транссексуалам разного пола пересаживать половые органы друг друга?
    При несрочной пересадке от живого донора можно пересадить его дендритные клетки в тимус — тогда отторжения быть не должно.
    • 0
      А были уже прецеденты пересадки дендритных клеток в тимус?
      • 0
        Честно говоря не знаю. Возможно, имеет смысл пересаживать костный мозг не уничтожая старый, так, что бы они оба поставляли дендритные клетки в тимус.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.