913,6
рейтинг
10 декабря 2015 в 15:36

Германия призывает к шифрованию коммуникаций всех граждан, хотя другие страны поступают наоборот новость

Страх людей перед терактами власти многих стран используют для внедрения технологий массовой слежки за населением. США, Россия, Великобритания и другие требуют ослабить криптографию онлайновых коммуникаций, ставить бэкдоры в криптозащиту мобильных устройств и т.д. — всё делается зачастую под предлогом борьбы с терроризмом. Для справки: в Европе за последние 15 лет произошло четыре теракта и погибло менее 500 человек, тогда как в ДТП погибает 70 человек в день.

Так вот, на фоне всеобщей «борьбы с террором и преступностью» с помощью массовой прослушки населения одна страна почему-то идёт в противоположном направлении. В ноябре министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas De Maizière) выдал предписание об усилении защиты конфиденциальных коммуникаций. Документ направлен вовсе не на снятие или ослабление криптозащиты. Наоборот, МВД требует повсеместного внедрения у гражданского населения сильного end-to-end шифрования!

В тексте документа сказано: «Мы поддерживаем лучшее шифрование. Мы собираемся стать страной номер один в мире по шифрованию. Для этого оно должно стать стандартом для частных коммуникаций широких масс».

Такой подход не только улучшает имидж Германии, но и делает страну хорошим местом для хостинга различных шифровальных веб-сервисов, пишут разработчики защищённой веб-почты Tutanota.

Они также приводят пример ГДР, где работала одна из самых продвинутых в мире служб для массовой слежки за населением — полиция Штази. Пример показывает, как трудно гражданскому населению жить в таких условиях, в постоянном присутствии Большого брата, который прослушивает все телефонные разговоры. Властям следовало бы выучить урок, что прослушку никогда не следует ставить выше свободы и конфиденциальности граждан. Похоже, только в Германии это понимают, благодаря прошлому печальному опыту.
Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 913,6
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (45)

  • +16
    Потом будут марши в поддержку шифрования, потом, в тайне, на больших подземных заводах будут производить крупнокалиберные шифры… И история пойдет на новый виток.
    • +23
      Слава шифрованию!
      • +25
        Криптографии слава!
  • –4
    А я смотрю, немцы развивают идею Энигмы…
  • +6
    Действительно, похоже многие забыли, что можно не только прослушивать граждан, но и обезопасить их от подобного.
    • +5
      Ну это ж зависит от того, какое государство граждане себе выбрали.
      • +1
        Подозреваю, что скоро все подтянутся к «заботе» о гражданах, ибо все в «клубе».
  • +4
    После беглого взгляда:
    1. То, что переведено как «Для этого оно должно стать стандартом для частных коммуникаций широких масс», на самом деле более ближе по смыслу к «Для этого оно должно стать стандартом в широком смысле для частной коммуникации».
    2. «Предписание» это на самом деле хартия и никто ни от кого пока ничего не требует.

    И, в добавок ко всему, не надо забывать, что частные и государственные организации в Германии обладают очень большим объёмом информации о жителях и интенсивно ей между собой обмениваются.
    Кроме того, в Германии практически невозможно анонимно зайти в интернет.
    В документе есть намёк на новые удостоверения личности с чипом, так что «лучшая безопасность» вполне может свестись к покупке считывающего устройства для карт и интернета «по паспорту».
    • +5
      > частные и государственные организации в Германии… интенсивно ей между собой обмениваются.

      Даже государственные друг с другом — не очень то: «принесите справку из пенсионной страховки и сдайте в отдел по делам иностранцев». А уж от государственных к частным или обратно, да чтоб без личной подписи «разрешаю передачу информации третьим лицам» — хотелось бы пару примеров услышать…

      > Кроме того, в Германии практически невозможно анонимно зайти в интернет.

      Гм… Вы, судя по профилю, в Мюнхене живете? Магазин электроники «Saturn» на Schwanthalerhöhe — на входе табличка «У нас бесплатный WiFi, сеть называется saturn-kunden, пароль internet». Никакой регистрации не требуется. Это — первый пример навскидку. Каждое второе кафе предлагает free WiFi. Это я уже не упоминаю, что купленную в продуктовом sim-карту с интернет-доступом можно зарегистрировать на Max Mustermann, Bahnhofplatz 1.
      • +3
        Очень даже хорошо обмениваются, когда это нужно им самим. Чтобы без личной подписи только случай с покупкой банковской базы вспоминается. С другой стороны оно конечно да — можно и не подписывать, но тогда не обижайтесь, если вам не дадут кредит, страховку, или не сдадут квартиру.

        За два с половиной года попалось два анонимных вайфая, да, один из них был в Сатурне. Есть разница между бесплатным и анонимным, он может быть бесплатный, но фамилию нужно указать. Иначе за всё, что через него скачали, будет отвечать владелец.
        В продуктовом сим-карту никогда не покупал. В салонах — оба раза по паспорту, припейд. Я не говорю, что ограничения нельзя обойти. Я говорю, что они существуют.
        • 0
          Среди прочих вариантов — город Мюнхен предоставляет бесплатный доступ к WiFi в публичных местах:
          www.muenchen.de/leben/wlan-hotspot/anleitung.html
          Требуется поставить галочку о согласии с условиями пользования — и час интернета доступен. Регистрации не требуется. Там же по ссылке приведена карта покрытия.
          Не думаю, что Мюнхен в этом смысле исключителен, но для других немецких городов информацию придется поискать
          • +4
            Хорошо, я, пожалуй, откажусь от того, что нельзя анонимно зайти в интернет, несмотря на то, что анонимный интернет, в который заходишь в Германии, в моём понимании не является интернетом в полном смысле этого слова.
            Но, вообще, основная идея моего первого комментария была в том, что пора бы уже учёным перестать насиловать журналистов.
            • +2
              анонимный интернет, в который заходишь в Германии, в моём понимании не является интернетом в полном смысле этого слова
              Это как так не является интернетом?
              Чебурнет, что ль?
              • +2
                Интернетом лично для меня является то, где можно зайти на любой доступный сайт и скачать любой доступный файл, и чтобы за это никого не оштрафовали.
                Ну или просто клип с музыкой на ютьюбе посмотреть.
                В Германии с этим проблемы.
                • +1
                  Поддерживаю. Немцам почти не знакомо слово торрент. За нелегально скачанное имеют так, что шум стоит. Поэтому об анонимном интернете в Германии можно забыть.
                  • 0
                    > Немцам почти не знакомо слово торрент.

                    То есть адвокатские конторы, живущие рассылкой счетов за раздачи торрентов, вымирают с голоду? А советы по борьбе с ними, типа этого, или адвокаты, дающие такие советы — возникли из ниоткуда?
                    • 0
                      Много рисковых коренных немцев качающих через торренты вы встречали?
                      • 0
                        Я не обсуждаю с малознакомыми людьми (а я в этой стране всего-то 15 лет) свои или их сексуальные предпочтения, политические взгляды и как именно я и они нарушают закон…
                        О количестве нарушений я могу судить исключительно по количеству адвокатов, кормящихся с этого. Вероятность того, что все подобные нарушения совершаются некоренным населением, я склонен считать достаточно низкой (не более 10% жителей Германии не являются ее гражданами). Не говоря уже о том, что утверждения «коренные немцы не качают торренты» и «население Германии не качает торренты» несколько отличаются по сути.
                        • +1
                          Ну если не обсуждаете… А сколько адвокатов кормится с нарушителей, пользующихся торрентами, от куда вам известно? +))
                          Я пока лично знаком только с адвокатами, которые кормятся с неправильно оформленных интернет-магазинов. Но чтобы кормились с торрентов, встречал пару раз, и знаю, что у моих знакомых желание пользоваться торрентом эти случаи отбивали навсегда. Поэтому в сравнении с постсоветским пространством немцы не знают, что такое торрент. +))
      • +2
        зарегистрировать на Max Mustermann, Bahnhofplatz 1.
        Но вы же так подставите Макса!!! :-(
        • +2
          Max Mustermann и жена его Erika — это официальные немецкие Вася Пупкин и, видимо, Маша Пупкина.
          de.wikipedia.org/wiki/Mustermann
          • +1
            А Bahnhofplatz — это как площадь Ленина?)
            • +1
              Вроде того. Есть практически в каждом городе.

              Немного пооффтоплю.

              Muster — это образец.
              Еще был в каком-то примере (кажется, электрокомпания) «Otto Normalverbraucher» — Отто Обычныйпотребитель.
              • 0
                Интересно, американский вариант Jane и John Doe тоже как-то переводится?
                • +1
                  Не совсем американский :) То есть и американский тоже, но…
                  The name «John Doe», often spelled «Doo,» along with «Richard Roe» or «Roo» were regularly invoked in English legal instruments to satisfy technical requirements governing standing and jurisdiction, beginning perhaps as early as the reign of England's King Edward III (1312–1377)
                  en.wikipedia.org/wiki/John_Doe#Origin
                  • 0
                    Я только олених нашла: причем для обоих слов — doe (лань), roe (косуля).
  • +1
    Вот интересная мысль:

    «всякий, кто не поставил релеи (промежуточные узлы) tor и i2p — пассивный сотрудник Роскомнадзора. Уважительная причина — разве что невозможность получить „белый“ IP-адрес у провайдера с безлимитным трафиком.»
    • 0
      Спорно. Я могу поставить, но этические вопросы пропуска через чебя разного трафика заставляют задуматься о целесообразности.
      • 0
        Это правда. Но это всё равно как если бы провайдеры интернета переживали по тому же поводу. Да, через нас ходил разный трафик. Да, в том числе тот, смысл которого мы не понимаем. Да, есть вероятность, что там «что-то не то». Однако, таким существованием своим и провайдеры интернета и владельцы транзитных узлов tor только улучшают транспортную среду. Это позволяет делать множество хороших вещей. И плохих. Пусть это будет на совести тех, кто делает «плохие вещи». Они это смогли бы сделать и без нашего узла tor. Но если его нет, возможно, не произойдет что-то хорошее. Ну, как-то так. Не без иъянов логика и вопросы Вы поднимаете совершенно верной, но.
        • 0
          В фейсбуке ответ был более лаконичным… :) Up to you, кажется. :)
          • 0
            Там нереально говорить сурьёзно :)
  • 0
    Для справки: в Европе за последние 15 лет произошло четыре теракта и погибло менее 500 человек, тогда как в ДТП погибает 70 человек в день.

    От ДТП угрозы власти нет и суверенитету страны., в том то и дело, что каждый день, аргумент не уместен имхо.
    P.S. не сочтите что я за слежку.
    • 0
      А от террористов есть угроза суверенитету?
      • 0
        Теоритически — есть; коли подорвут всем составом законодательные и исполнительные органы — этим самым органам это мало понравится. А дтп им не страшны (в РФ, за другие не говорю) ибо всё равно кортежами ездят.
        • 0
          Практически для решения таких проблем нужна нормальная охрана государственных зданий и парковок, а не тотальная слежка за всеми гражданами и гостями страны. К тому же нормальные террористы никогда не будут взрывать оные органы — убийство сотни случайных людей создаёт куда больше страха среди населения так-как бояться за свою задницу начинают все, а не только чиновники, чего террористы и добиваются, собственно.
          • 0
            Практически — да; но такой предлог и для успокоения совести чиновников вполне себе хорош.
            Речь же не о реальных угрозах, а о том под каким предлогом сделать так, как выгодно чиновникам. А если предлог таков, что может успокоить совесть самих чиновников (у которых она ещё осталась) — он же идеален.
            Здесь главное не переборщить в притягивании за уши конкретного предлога — а то можно и народ против себя поднять.
            • 0
              Как писал граф Жозеф де Местр, посещавший Россию в начале 1800х: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».
              • 0
                2 века назад тема революций ещё хоть сколько-нибудь была актуальна; сейчас — нет. Соответственно тех, кто пришёл к власти во время бедлама, ими же и устроенного, «скинуть» уже практически нереально.
                Кроме этого честные и грамотные люди к власти не стремятся, поэтому честное и справедливое государство — это одна из тех вещей, которые невозможны.
                К тому же большинство народа и правда хавает то что по зомбоящику показывают.
                • 0
                  >>Кроме этого честные и грамотные люди к власти не стремятся, поэтому честное и справедливое государство — это одна из тех вещей, которые невозможны.

                  Бывают и исключения, вроде Сингапура.
                  • 0
                    Может и бывают. А может это в силу того что Сингапур маленький и воровать там особо нечего.
                    • 0
                      воровать там особо нечего
                      Когда говорят «воровать» про коррупцию, имхо имеют в виду «присасываться к административным и бизнес-процессам, отщипывая себе и засылая, куда надо». В этом смысле в Сингапуре, одном из бизнес- и финансовых центров мира, воровать очень даже есть что. (Правда если бы так воровали, то он бы этим центром не был, но это уже отдельный вопрос)
                      • 0
                        >> (Правда если бы так воровали, то он бы этим центром не был, но это уже отдельный вопрос)
                        вот как раз в этом и суть, значит даже если совести у правителей нет, то есть мозг и умение планировать. у большинства наших кроме жадности ничего вообще нет, или отключено за ненадобностью.
                        А вообще хабр не для политики, поэтому завязываем-с. :D
                        UPD: а хотя это гт, а не хабр. Ну да не суть.
                    • 0
                      Там как раз воровали. Но пришел честный и грамотный. Заметьте, что он еще правда был справедлив и жесток. Но только так можно создать нормальную страну, начав с себя.

                      Есть еще один пример, Ирландия. Там тоже люди были честные и грамотные, которые пришли вначале. Шутка ли, они когда проиграли выборы — ушли.

                      Примеры есть, их множество. Просто к ним еще, как вы правильно отметили, в противовес зомбоящик прилагается.
  • 0
    Просто обиделись, что даже разговоры Меркель сепцслужбы другой «дружественной» страны мало что подслушивали, так еще и не особо открещивались от этого факта.
    • 0
      Ага… «Fuck the EU!», как говорит Нуланд.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.