В стеллараторе Wendelstein 7-X получена первая плазма


    Цветное изображение сгенерировано из чёрно-белого

    10 декабря 2015 года немецкие физики могут занести в праздничный календарь. Вчера состоялось историческое событие: впервые запущен экспериментальный стелларатор Wendelstein 7-X, установленный в Институте Макса Планка по физике плазмы (IPP) в Грайсвальде. В то время как коллеги из ITER только ведут строительство, Германия полностью придерживается установленного плана по запуску настоящего управляемого термоядерного синтеза.

    Удачный эксперимент стал результатом девяти лет строительства реактора с более чем миллионом человеко-часов работы по его сборке. Сборку вели с апреля 2005 года по апрель 2014 года, затем началась техническая подготовка к эксперименту. Проверялась каждая техническая система: вакуумные сосуды, система охлаждения, сверхпроводящие катушки и их магнитное поле, система управления, а также нагревательные приборы и измерительные инструменты.


    Плазменный отсек изнутри. Чёрно-белые камеры использовали, поскольку у них лучше разрешение

    10 декабря наступил тот день. Операторы стелларатора подали команду на генерацию магнитного поля и запустили компьютерную систему управления экспериментом. Они подали около одного миллиграмма гелия в плазменный отсек, включили СВЧ-нагрев для короткого 1,3-мегаваттного импульса — и первую плазму зарегистрировали установленные камеры и измерительные приборы.



    Руководитель проекта профессор Томас Клингер (Thomas Klinger) сказал, что по плану было начать именно с гелия, поскольку у него легче получить состояние плазмы. Опыты с водородом начнут в следующем году.

    Первая плазма сохраняла стабильное состояние 0,1 секунды и достигла температуры около миллиона градусов по Цельсию.

    На следующих этапах запланировано увеличить продолжительность жизни плазмы и найти оптимальный метод СВЧ-нагрева. Эксперименты будут продолжаться непрерывно, с перерывом только на Новый год. В январе начнётся подготовка к получению первой водородной плазмы.

    Wendelstein 7-X — крупнейший в мире термоядерный реактор типа стелларатор. Экспериментальная установка призвана проверить возможность использования такого типа устройств в качестве энергостанций. Стоимость его строительства составила 370 миллионов евро.


    Примечание. Слово «ад» в названии видеоролика является журналистской обработкой слова helium и не несёт негативного смысла

    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 21
    • +15
      Вот это вундервафля, вся кривая и непонятная, но рабочая. Торжество научной идеи. Интересно, каков выхлоп будет? Планируется ли q>1? По деньгам проект в 100 раз дешевле ITER, забавно, если выход будет больше.
      • –11
        Многие сходятся на том, что для получения положительного выхлопа такой реактор должен быть размером с солнце. Ведь не зря в природе нет маленьких звезд.
        • 0
          Не будет, чтобы превзойти ИТЕР по эффективности его нужно будет увеличить в размерах в разы, при этом стоимость получится сравнимая с ИТЕР. Правда мощность при этом получится в несколько раз больше. Впрочем это все чисто в теории пока.
          Тут получше про него написано: geektimes.ru/post/266790
        • +5
          Вот такая, понимаешь, загогулина получается…
          • +7
            Очень хочется чтобы оно заработало и со временем начало внедряться везде где только можно. Потому-что выглядит как настоящая фантастика и будущее.
            • 0
              1 млн. градусов Цельсия — это круто.
              • +4
                В финальном варианте будет сто миллионов.
              • +5
                Какие-то жалкие 370 млн. €. Бюджет пары «Мстителей» и прочего шлака. Хотя о чем это я? Бюджет некоторых дорог в России на порядок больше.

                Только это пойдет на пользу всему человечеству. Вот во что деньги надо вкладывать.
                • +4
                  Это наивное заблуждение. Индустрия развлечений двигает научный прогресс, который, в том числе, используется потом в науке. Ради того чтобы вы запускали птиц в свиней и условный ведьмак шел на максимальных настройках — разрабатывается новое железо/софт. Денежные потоки от развлечений куда больше чем потенциальные денежные потоки вкладываемые в научные исследования. Есть конечно вариант сильно задрать налоги чтобы «более эффективно» тратить деньги на узкоспециализированные научные задачи — но вариант это не лучший, развлечения людям тоже нужны.
                  • 0
                    Причем зачастую практически напрямую используются. Например «ускорители» стоящие во многих мощнейших суперкомпьютеров Земли и работающие над сложнейшими научными задачами практически ничем не отличаются от топовых игровых видеокарт «чтобы ведьмак на максималке не тормозил».

                    • 0
                      VenomBlood, здесь у Вас немного более развёрнуто о том же. :)
                    • +2
                      Бюджет пары «Мстителей» и прочего шлака.

                      Мстители имеют свой бюджет потому что люди добровольно дают им деньги. Это свободное решение людей— может быть не самое лучшее, но увы. Никто не мешает вам собрать деньги на стелларатор или токомак.
                      • +1
                        Люди добрые, сами мы не местные, из института Макса Планка, помогите собрать 370 млн евро на хороший стелларатор =(
                    • –1
                      10 декабря 2015 года немецкие физики могут занести в праздничный календарь. Вчера состоялось историческое событие: впервые запущен экспериментальный стелларатор Wendelstein 7-X.

                      Имеются данные, в какое время по мск произошло это событие?
                      • +2
                        Человеки очень странные создания. Могут на Луну летать и делать вот такие высокотехнологичные комплексы, а могут вляпываться в глупости планетарного масштаба.
                        • 0
                          А чем обусловлена такая форма? В форме бублика было бы не проще?
                          • 0
                            Стелларатор — замкнутая магнитная ловушка для удержания высокотемпературной плазмы. Принципиальное отличие стелларатора от токамака заключается в том, что магнитное поле для изоляции плазмы от внутренних стенок тороидальной камеры полностью создаётся внешними катушками, что, помимо прочего, позволяет использовать его в непрерывном режиме. Его силовые линии подвергаются т. н. вращательному преобразованию, в результате которого эти линии многократно обходят вдоль тора и образуют систему замкнутых вложенных друг в друга тороидальных магнитных поверхностей.

                            (с) Та самая Вика :)
                            • 0
                              Я всегда буду читать вики перед тем как оставить комментарий.
                              • 0
                                Так а зачем или почему понадобилось придавать вращательное преобразование?
                                Это увеличивает стабильность?
                                • 0
                                  Для замыкания магн. поля.
                                  Непрерывный режим + как я понимаю, сейчас уже нет необходимости в полоидальном поле с новыми конфигурациями.
                                  • 0
                                    > уже нет необходимости в полоидальном поле с новыми конфигурациями

                                    В смысле, с не так давно полученной в результате моделирования конфигурацией, необходимости в полоидальном поле уже нет, и это упрощает конструкцию.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.