NASA выложило цветной снимок Плутона



    Агентство NASA представило очередные фотографии Плутона. Сейчас выложен цветной снимок фрагмента поверхности Плутона, этот же снимок в черно-белом варианте был показан несколько ранее. По словам представителей агентства, фотография является самой качественной из всех, что были представлены до сих пор. Кроме того, выложено и цветное изображение другого региона, который расположен между горами al-Idrisi и плато Sputnik.

    Что касается этого снимка (сразу под катом), он был получен инструментом LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) с расстояния около 15,4 тысячи километров от поверхности планетоида. Фотография была сделана за 13 минут до максимального сближения станции и Плутона. Размер фрагмента региона карликовой планеты на фотографии — 80*80 километров.


    Здесь показан участок поверхности Плутона размером 80*80 километров. Как можно видеть, поверхность покрыта «оспинами», которые, вероятно, сформировались в результате испарения льда на поверхности. Размер таких ям — десятки метров



    Цветное фото было получено путем совмещения черно-белых снимков высокого разрешения (детализация около 77-85 м на пиксель) с цветными снимками худшего качества (детализация примерно 630 метров на пиксель), полученными инструментом Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera.


    При клике изображение откроется в полном размере

    Цветные снимки, по мнению специалистов, позволят еще лучше понять геологию Плутона. Ранее NASA выложило черно-белый вариант снимков. «Эти снимки, сделанные с близкого расстояния, показывают разнообразие рельефа Плутона, демонстрируя мощь наших роботизированных исследователей планет. New Horizons впечатлил нас июльским пролетом с фотографиями Плутона, сделанными с близкого расстояния», — говорит один из представителей команды проекта, бывший космонавт Джон Грансфельд (John Grunsfeld).

    New Horizons хранит не только цифровые снимки Плутона и других объектов, но и данные наблюдения за космосом, планетами и планетоидами, которые были собраны научной аппаратурой станции. Ученые сейчас получили всего малую толику данных, хранящихся на борту зонда, и как раз что осталось — это ценнейшая информация, наборы данных, снимки с высоким разрешением, данные об атмосфере Плутона и его спутников.
    • +12
    • 10,3k
    • 5
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 5
    • +1
      Если приглядеться, можно увидеть кое-что интересное

      • +1
        Чудинова ещё позовите.
        • +1
          Да, не покажи вы рядом крабика никогда бы не смог ассоциировать этот «булыжник» именно с ним.
          • 0
            завтра во всех таблоидах страны
          • 0
            >… и как раз что осталось — это ценнейшая информация, наборы данных, снимки с высоким разрешением, данные об атмосфере Плутона и его спутников.

            Если это ценнейшая информация, то почему с нее не начнут?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.