Редактор Geektimes
40,8
рейтинг
11 декабря 2015 в 19:01

Обама признал информатику необходимой для фундаментального образования новость

image

Сотрудники некоммерческой организации Code.org, занимающиеся популяризацией и внедрением информатики в школьное образование, добились от президента США Барака Обамы подписи под новой редакцией закона «Every Student Succeeds Act»(pdf). Этот документ регулирует принципы начального и среднего образования в Америке и, кроме того, перечисляет те предметы, которые являются необходимыми для фундаментального уровня образования.

До последнего момента никакого упоминания о информатике среди таких предметов не было. Однако теперь, благодаря шестилетним усилиям адвокатов Code.org и лобби нескольких сенаторов, закон Every Student Succeeds Act официально утверждает, что информатика так же необходима для фундаментального образования как история, география и музыка.

Несмотря на кажущуюся формальность, проблема, решённая Code.org, на самом деле носит серьёзный характер. По данным организации в США 9 из 10 родителей хотели бы, чтобы их ребёнок в школе изучал бы информатику, но в реальности только 1 из 4 школ действительно может это делать. Благодаря новому закону, энтузиасты и волонтёры Code.org смогут напрямую влиять на преподавание информатики в школе, в том числе и потому, что теперь для этого открыты источники государственного финансирования.

Барак Обама неоднократно упоминался в СМИ в связи со своим отношением к образовательным инициативам, в том числе и компьютерным. К примеру год назад президент США при посредничестве Code.org принял участие в компьютерных курсах Computer Science Education Week, написал простой JavaScript-код и даже завёл себе GitHub. Также при участии Белого Дома был организован бесплатный доступ к электронным изданиям для детей из бедных семей.
Евгений @jeston
карма
117,0
рейтинг 40,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (34)

  • +8
    правильное решение, Обама один из немногих нормальных президентов в США за последнее время. Ну, а в России тем временем https://myslo.ru/news/mir/rpts-predlozhila-vvesti-osnovi-pravoslavnoy-kulturi-v-shkolah
    • +11
      Вы когда Меркурия в пример привели, я уж было подумал что земляки… Однако нет, Англия…
      Ну да ладно, суть не в том. Как вы выразились в России тем временем, «Информатика» входит в действующие стандарт начального образования (от 2009 года) и в действующий стандарт среднего (полного) общего образования (от 2012) года, и в более ранних редакциях так же присутствовала.
      И я безусловно рад за американских детей, если у них наконец додумались обратить внимание на такой важный момент.
      • +4
        Даже если в их стандарт школьный будет входить только простой js код и создание аккаунта на гитхабе, то это уже будет круче наших «стандартов». Ибо изучение Паскаля и Ms office это крайне нудно, уныло и абсолютно бесполезно.
        • +12
          Аккаунт на гитхабе и простой js код это безусловно фундаментальные знания, без которых человек просто не сможет даже считать себя образованным, а я то по наивности предполагал, что необходимо учить думать, а не аккаунты создавать)
          Я надеюсь что благодаря усилиям в т.ч. Code.org, они будут учить и чему то более основательному)
        • +10
          М? А Вы читали стандарт по информатике? Не знаю, как у Вас, но мне школьные уроки дали очень неплохую базу. И чем вам не угодил Паскаль? На нём было очень интересно и просто программировать. Правда, в школе был Бейсик и простенькие программки. Ну а уж знание офиса и основных понятий и концепций текстовых и табличных процессоров — это обязательно.
          • –5
            Зачем тратить время на изучение какой-то узкой программы, которая к тому же и платная/ворованная? Уж лучше латех или ненавистный vim. Мне известна статистика довольно большого числа людей по поводу того, что было в школе. А информатика как и другие быстро меняющиеся области требует регулярно частого пересмотра программы(школа вуз итп), чего ни как не делается. А вот о обучении, паскаль ничему современному не научит, базовые принципы лучше учить на том, что живо и полезно, а насиловать труп это вредно.
            • +1
              Представляю я десятиклассницу с двухсантиметровыми ногтями, пытающуюся набрать что-то в vim или Latex, ага. Ну-ну)
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • –1
                а как ворд тогда изучать, ексель? Тут понятно что существует всегда контингент которому на все пофигу и не важно чему и как учить все в топку.
            • +2
              На том уровне, на котором офис изучается в школе, его можно спокойно заменить на OpenOffice или на гуглдоки — и никто ничего не заметит. Только способ запуска в случае с гуглдоками поменяется :)

              К слову, сейчас в Челябинском 31м лицее на уроках информатики изучается OpenOffice и KTurtle.
              • 0
                Скажем так, хороший вариант это когда есть и MS Office и какой либо из OpenOffice (Libre как вариант). MS для академиков весьма дешев, Open вообще бесплатен, так что большой сложности в этом варианте нет. Делать в обучении упор только на бесплатное ПО все таки не верно.
                • 0
                  Делать упор в обучении на конкретное ПО — не верно, но по другому большинство не умеет. Хотя это и странно — на уроках труда учат пользоваться любым лобзиком а не тем который есть в школе.
          • +4
            Какой, извините, нахрен, Паскаль?
            Уж если и учить программировать на «детском» языке, то куда уж лучше Scratch какой-нибудь подойдёт — понимаешь как это программирование вообще работает самым наглядным образом, с визуализацией и геймификацией процесса.
            А если и брать какой-нибудь «взрослый» язык, то что-нибудь простое вроде python, где в несколько строк можно хотя бы простого чат-бота для Telegram написать. А потом от «вау, круто, я могу такое бахать?!» у учеников перейти к объяснению как и почему это сработало.
            А паскаль и бейсик что? Сплошное уныние на лицах когда «и это нельзя, и то нельзя» потому что «ну мы же тут изучаем основы самым скучным и устаревшим из возможных способов, а не демонстрируем, как программирование соотносится с реальной жизнью в современном мире». Где уж тут ответная реакция «вау, как классно!»? ".

            Когда я учился в школе и мы изучали бейсик и паскаль — было интересно только мне. Потому что я тот ещё фрик и на тот момент уже понимал, что на них можно написать консольные утилитки, которые делают мне хорошо в сейвах первой Цивилизации, X-COM, Героях меча и магии и прочих интересных для меня тогда местах. Остальные не понимали, нафига им эти классы и объекты и смотрели на всё это как на какую-то дичь для извращенцев. Если бы тогда было понятно, что какая-нибудь девочка-блондинка сможет использовать программирование для того чтобы накручивать себе лайки в конкурсах красоты, думаю что было бы больше программистов, увлёкшихся с чего-то такого малого и эффективного для своих смешных целей и копнувших самостоятельно глубже в матчасть, имея уже этот победный опыт, сформировав представление, что программирование может быть им полезным в обычной жизни.

            Глядишь, и не было бы кадрового голода такого, и имиджа IT-специалистов как ботанов-очкариков, немодных и немытых.
            А сейчас получается, что в детские умы сеется максимальное отвращение к этим странным ритуалам в консолях.
            • +3
              От Scratch будут плеваться уже те, кто программировать умеет. Потому что простейшие операции, которые можно делать в текстовом редакторе — скопипастить кусок кода и исправить, найти и заменить одно выражение на другое по всей программе — в графическом интерфейсе Scratch превращаются в ужас.

              Не говорю уже о том, что когда я последний раз этот Scratch смотрел — там нельзя было даже именованную константу или переменную объявить, не говоря уже о подпрограммах.

              Лучше KTurtle изучать.
          • +4
            На самом деле в информатике есть как плюсы, так и миунсы. Нам например преподавали не только программирование и офис. Были системы счистления, были основы алгоритмики, и т.п. И это хорошо.
            Но стоит добавить, что основы програмирования были унылы до безобразия. Все те, кто учился хоть как-то хорошо и хоть что-то понимал — начали этим заниматься до изучения в школе. Кто не занимался этим ранее — так ничего и не понял, и разумеется, их это не заинтересовало. Говорю только про свой класс, возможно косяк был в преподавателе.
            Не знаю как сейчас, но если в школах преподают то же, что и 15 лет назад — это фейл. Судя по тому, что пишут в интернетах, программа особо не менялась.
            • 0
              > Кто не занимался этим ранее — так ничего и не понял, и разумеется, их это не заинтересовало.

              А меня это всегда интересовало, но я никогда ничего не понимал. В книжках было два разных бейсика, на спектруме третий бейсик, на уроке информатики четвёртый бейсик, когда писюк появился — там был пятый бейсик! И только в одиннадцатом классе начался паскаль, и в нём я с грехом пополам начал что-то понимать.

              Поэтому я глубоко убуждён, что бейсик — это не язык. Это исчадие ада. Надеюсь, создатели бейсика в аду получат престижную и высокооплачиваемую работу по программированию АСУ адовых котлов. Каждый день на новом бейсике.
              • +3
                Где вы нашли столько вариантов? Там разницы то — обязательная нумерация строк или нет.
                • 0
                  Да их только на букву А не менее двадцати четырёх штук. en.wikipedia.org/wiki/List_of_BASIC_dialects
                  • +1
                    Э, а что я такого криминального сказал? Можно не минусить, а пояснить свою точку зрения? Мне всегда казалось, что статья недаром называется List of BASIC dialects, а не List of BASIC implementations.

                    А конкретные отличия я сейчас не помню (всё же ни с одним бейсиком я так и не разобрался), но помню, что в четырёх из пяти бейсиков номера строк были, но мне это не помогло.
        • +10
          > Ибо изучение Паскаля и Ms office это крайне нудно, уныло и абсолютно бесполезно.
          Есть возражения.
          1) В школе нужно не дать актуальные знания, а сформировать определенный тип мышления. У меня в начальной школе были «логомиры» — где программируются движения виртуальной черепахи, которая что-то рисует. Ничем не хуже других вариантов. Хотя к тому времени я уже сравнительно неплохо знал бейсик… Еще был Lego Technic, но мало и редко, к великому сожалению. Очень крутая вещь.
          2) Пусть лучше преподают паскаль силами лет 20 как знающего его учителя, чем JS методом зачитывания учебника без всякого понимания. Опять же, язык не важен, важно понимание учеником базовых вещей вроде «переменная», «алгоритм». У очень многих даже с этим сложности.
          3) Excel из MS Office — мощнейший инструмент, полезный для самых разных областей. Жалею, что никак руки не доходят его нормально освоить, уже даже не вспомню как сводные таблицы делать. Хотя конечно в школах глубины его изучения ждать не следует.

          Учить работать с гитхабом в школе — несусветная глупость, наравне с обучением работы во вконтактике.
          • –5
            Научить работать с гитом — один из самы востребованных навыков, сводные таблицы экселя тривиальны и не особенно и нужны, а вот с потерей различных отчетов сталкивался каждый, кто не умеет VCS.
            • +2
              Я работал с гитом пару раз в жизни — только когда собирал CM под мобильник из исходников строго по инструкции. Т.е. можно сказать что не работал. Соответственно, не считаю навык востребованным ни в своей сфере, ни в более или менее смежных.

              Вы же не будете заявлять, что IT — обязательно кодер, причем обязательно кодер чего-то опенсорсного? Мне вот неинтересно свои скрипты на гитхаб выкладывать, уж больно они узкоспециализированные, да и разобраться в них даже мне самому спустя несколько месяцев невозможно, проще переписать… А вообще, гитхабы приходят и уходят. Был когда-то SF, и вроде еще даже не до конца похоронен…

              https://xkcd.com/1597/ кстати.

              Никакие отчеты никогда не терял. Аббревиатура «VCS» у меня ассоциируется исключительно с одним из серверов инфраструктуры ВКС одного вендора.
            • +5
              Научиться работать с гитом — это вторичный навый, необходимый только тем, кто уже в теме. Постигается на начальном уровне за час, на высоком — за несколько дней путем прочтения пары мануалов.
              Гит — это инструмент, а не основа. В школах его преподавать абсолютно ни к чему.

              А вот эксель часто бывает нужен. Толпы народа, не зная возможностей экселя, сидят и днями пилят отчеты на PHPExcel, вместо того чтобы выгрузить голые данные и получить из них то, что нужно.
            • +1
              Научить работать с гитом — один из самы востребованных навыков

              И как я только живу?)
            • 0
              Информатика это не только программирование и способы сохранения его результатов в облако/репозиторий — знания которые в будущем пригодятся только программистам(ну может в Вашем мире кто-то и сохраняет отчеты в Git, но в моём такого не встречается).
              • –3
                Информатика это наука о работе с данными, хранение и резервирование данных — важная вещь о которой 90% пользователей не задумываются от слова вообще пока не припрёт. Я вижу кучу людей которые имеют дело с информатикой (а не энгрибёрдс и плюхать минусики в карму) и при этом совершенно игнорируют эту область знаний потому что о ней никто не учит. И на последок я процитирую «В школе нужно не дать актуальные знания, а сформировать определенный тип мышления.» и задам вопрос — какой тип мышления вы хотите развивать, WYSIWYG?
          • 0
            Были Логомиры еще под MS-DOS!!!
        • 0
          Нормальная там программа, а в профильном курсе так вообще хардкор.
    • –6
      Справедливости ради замечу, всё же не стране, с надписью «In God We Trust» на банкнотах, нас учить.
      Мне как атеисту пофиг, а вот чувства язычника может и задеть.
      Нашей отсталой Рашке только и остаётся, что в перерывах между употреблением кагора, выигрывать никому не нужные чемпионаты по программированию.

      https://icpc.baylor.edu/community/results-2015
      https://icpc.baylor.edu/community/results-2014
      https://icpc.baylor.edu/community/results-2013
      https://icpc.baylor.edu/community/results-2012
      https://icpc.baylor.edu/community/results-2009
      https://icpc.baylor.edu/community/results-2008
      https://icpc.baylor.edu/community/results-2006
      https://icpc.baylor.edu/community/results-2004
      https://icpc.baylor.edu/community/results-2001
      https://icpc.baylor.edu/community/results-2000

      Лучше бы рассказали нам, что там в Вашей родимой Британии тем временем.
      • +1
        Это что. Там ведь ещё и символ масонов есть — пирамидка такая с глазиком.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Если брать 2011-2014 годы, то первая производная будет очень даже ничего. В 2015, правда, слегка просели.
      • +2
        «In God We Trust»
        —это дань традиции. История, так сказать. Это не имеет никакого отношения к мракобесию, религии или атеизму, как не имеет к этому отношения древнеегипетские храмы.
  • +2
    Правильный заголовок: «Расставляя приоритеты предметов, составляющих фундаментальное образование, Обама поместил информатику между географией и музыкой»

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.