Редактор Geektimes
849,4
рейтинг
14 декабря 2015 в 23:18

Инженеры NASA знают, как нужно правильно строить Звезду Смерти из «Звездных войн»


Недостроенная Звезда Смерти

По мнению главного инженера Jet Propulsion Laboratory NASA Брайана Мурхеда проект Звезды Смерти, предложенный Империей — это далеко не идеал. Для удешевления проекта лучше всего взять в качестве основы уже готовый объект — астероид. В противном случае стоимость такого объекта может достичь $193 квинтильонов по нынешнему курсу. Конечно, современная цивилизация не обладает достаточными для создания такой системы ресурсами — ни для «традиционного» способа строительства Звезды Смерти, ни для «астероидного» проекта.

И действительно, даже для создания Международной Космической Станции требуются огромные средства. Так, при строительстве МКС потребовалось 34 запуска шаттлов, с общей стоимостью запуска в $450 млн. Общая стоимость доставки материалов для строительства МКС составила $15,3 млрд. А бюджет проекта настолько велик, что ни одна страна в мире не справилась бы с задачей строительства МКС самостоятельно. Речь идет о $100 миллиардах.

В случае Звезды Смерти использование астероида является хорошей идеей — это значительно удешевляет весь проект. И размеры системы могут быть гораздо больше, чем у стандартной Звезды. Ниже размещено видео, где Брайан Мурхед в деталях рассказывает о возможности удешевления такого проекта.



Астероид хорош еще тем, что здесь можно добывать ресурсы, необходимые для строительства Звезды Смерти, а не везти материалы издалека (например, иной звездной системы).

В скором времени человек сможет начать непосредственное изучение астероида — в 2020-х годах планируется пилотируемый полет к астероиду. При этом астероид специалисты хотят транспортировать к Луне, и уже там изучать этот объект.

Ученый также отметил, что его очень впечатлила способность космических кораблей из Звездных Войн маневрировать в сложных условиях — например, в поясе астероидов. Человек еще не научился создавать звездолеты, но вот зонд Dawn уже может самостоятельно огибать препятствия в космическом пространстве. До Звезды Смерти нам еще очень далеко, но все же технологии развиваются. Может быть, фантастическое будущее станет реальностью, и мы, люди, все же сможем достичь звезд, несмотря на скептицизм авторитетных специалистов.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 849,4
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (10)

  • +2
    Всё это херня. Кобальтовая бомба обойдётся в миллионы раз дешевле (а значит и доставку можно забэкапить несколько раз), а сработает не менее эффективно.
    • +1
      Во вселенной star wars — кобальтовую бомбу легко отразит любое защитное поле.
      • 0
        Во вселенной эту бомбу можно спокойно протащить в обход таможни, установить, поставить таймер пару суток или вообще удалённый активатор и свалить.
        • 0
          Как бы детекторы взрывных устройств у них там довольно чувствительные были. Ну и последствия, скорее всего, будут довольно легко ликвидированы. Уж с чем, а с проблемами от радиации там научились справляться, я припоминаю там только один случай терминальной лучевой болезни (бригада spacetroopers, чинивших недостроенный макет звезды смерти) — при том, что реакторы там на каждом шагу и мощные излучатели всего чего только можно — в качестве ручного оружия используются.
  • +4
    «А бюджет проекта настолько велик, что ни одна страна в мире не справилась бы с задачей строительства МКС самостоятельно. Речь идет о $100 миллиардах.»
    А годовой бюджет МО США в районе 500 миллиардов…
  • +2
    Как же достала оценка в фантиках, ну напечатает США 600 квинтиллионов фантиков,
    и что, у нее автоматически появится 3 звезды смерти?
    Почему нельзя сказать:
    -для постройки такого объекта нам надо вывести Н-тонн груза, что оценивается в Д-фантиков
    -сами материалы оцениваются Ч-фантиков
    -содержание гастарбайтеров на орбите оценивается в Ф-фантиков

    уже после этого можно попробовать договориться с лунатиками о том чтобы порыться в луне для добычи металла

    деньги товар субъективный и нужен лишь для того чтобы не бегать по рынку в поисках нахождения цепочки обменов чтобы мыло поменять на шило, ибо шилоделу мыло не нужно, так как он вчера на 3 года мылом запасся.
    • +3
      Написано довольно точно "$193 квинтильонов по нынешнему курсу", т.е. видимо имеется в виду $193 квинтильонов долларов 2015 года. Если США напечатает 600 квинтиллионов новых долларов, то скорей всего разгонит инфляцию и не получит эквивалента $193 квинтильонов долларов 2015 года.

      Насчет точно самой оценки конечно не понятно как делали, я бы просто умножил стоимость МКС на отношение (Масса ЗС)/(Масса МКС) и выкатил такое заказчику (понимая что вряд ли придется делать проект по этой оценке).
      • 0
        Дело не в инфляции, дело в том что фантики стали идолом, никого не интересует реализация проекта как-такового, всем интересно сколько фантиков они заработают на этом и как быстро. Есть еще категория «сколько фантиков достанется лично им если они дадут разрешение» (на этих товарищей нужно создать батальон имени «Павлика Морозова»).
        • 0
          Потому что применительно к проектам это все равно хорошая оценка одной простой цифрой. Теперь вы можете сравнить эту сумму с мировым ВВП, выраженным в этих же единицах и принять решение стоит ли начитать проект сейчас на сегодняшних технологиях или пока подождать.
          • 0
            Сама по себе стоимость выражает только степень жадности исполнителя и участвующих субъектов. Для примера возьмем недвижимость: стоимость материалов, подключение к сетям, ввод в эксплуатацию и тд. Оно столько не стоит.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.