Редактор Geektimes
743,1
рейтинг
18 декабря 2015 в 03:29

Конгресс США засыпал NASA деньгами


Европа глазами художника (источник: NASA/ESA/K. Retherford/SWRI)

Агентство NASA в любой момент времени разрабатывает сразу несколько проектов. Одним из них является экспедиция на Европу, спутник Юпитера. Обеспечить выполнение миссии можно разными путями, и сейчас составляется уже подробный план такой экспедиции. При этом Конгресс США решил полностью удовлетворить финансовые потребности NASA, выдавая щедрой рукой больше денег (в некоторых случаях многократно больше), чем запрашивалось.

Более того, на многие проекты дали больше денег, чем изначально запрашивали ученые. Так, запрашиваемый бюджет только на исследование планет и их спутников составит более $1,63 млрд. Около $175 млн будет направлено на реализацию проекта полета к Европе. Дата осуществления задуманного — 2022 год.

Миссия, по словам разработчиков, будет включать орбитальную станцию и спускаемый модуль с большим количеством датчиков и детекторов. Миссия уже утверждена Конгрессом в общих чертах, так что теперь без опускания на поверхность Европы просто не обойтись.

Интересно, что общий бюджет NASA на 2016 год составляет $19.2 млрд. Это на $700 млн больше, чем запрашивал президент США Барак Обама. По словам одного из конгрессменов, в этом году Конгресс выразил глубочайшую степень доверия агентству, увеличив финансирование NASA. На финансирование «европейской» миссии агентство ранее запрашивало около $30 миллионов. Как видим, Конгресс утвердил бюджет, в 6 раз превышающий изначальную цифру.

Теперь, когда бюджет утвержден, NASA приходится думать не только об орбитальной станции для Европы, но и о спускаемом модуле, который будет исследовать поверхность спутника планеты-гиганта. Причем ученые не слишком довольны расширением планов.

«Мы, ученое сообщество, считаем, что первая миссия должна предусматривать выполнение небольшого количества целей. Например, это может быть отправка к Европе орбитальной станции, которая поможет определить потенциальное место высадки спускаемого модуля. А потом уже мы можем отправить туда и этот модуль», — говорит один из участников миссии.

«Поэтому мы не согласны с конгрессменами, которые хотят выполнения многомиллиардного проекта с отправкой спускаемого аппарата на Европу. Мы считаем, что это опрометчивое решение», — продолжает он.

Ранее проект исследования Европы включал следующие ключевые пункты:
Стоимость экспедиции не должна превышать 1 миллиарда долларов. Сюда должно входить все оборудование, все технологические и научные инструменты. То есть нужно подумать над тем, как можно организовать экспедицию, с нуля, за 1 миллиард долларов.

Кроме того, у экспедиции было пять основных задач:

  • определение размера океанов Европы;
  • определение влияние океанов на процессы рельефообразования и вообще, «жизни» этого спутника;
  • определение состава океанов;
  • создать карту поверхности Европы, с максимальным разрешением;
  • изучить атмосферу и магнитосферу Европы.


Теперь, как видим, добавились и дополнительные задачи, включая высадку аппарата на поверхность. Правда, одно другому не мешает — цели только дополняются. Кстати, поскольку на Европе может существовать своя жизнь, все устройства и аппаратура, которые прибудут с Земли, должны быть стерильными. Не допускается перенос жизненных форм с Земли на Европу, это может быть катастрофой для экосистемы, которая, возможно, существует на спутнике Юпитера.


Фотография Европы, полученная зондом Galileo (NASA)

Тем не менее и конгрессмены, по их словам, не приняли решение просто так. Задолго до принятия решения об увеличении бюджета миссии и ее расширении конгрессмены встречались с членами команды, осуществившей приземление ровера Curiosity. Эти ученые считают, что высадка на Европу возможна и с первого раза, нужно только вначале внимательно исследовать поверхность спутника при помощи орбитальной станции, а потом уже отправить лендер с орбиты в намеченный регион.

Как бы там ни было, но NASA теперь необходимо выполнять принятые конгрессменами предписания, ни на йоту не отступая от планов.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 743,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (31)

  • +12
    «ВСЕ ЭТИ ПЛАНЕТЫ — ВАШИ, КРОМЕ ЕВРОПЫ. Не пытайтесь высадиться на неё.»

    Рискованная затея.
  • +6
    Это невероятно круто! Самое интересное, что намечается со времен Кассини-Гюйгенс!
    • 0
      Как бы из-за сжатых сроков все это не рухнуло где-нибудь в тихом океане…
  • +4
    Китай на Луне, Япония у Венеры — правительству США настало время задуматься
    • +3
      США уже за Плутоном :)
      • 0
        Но бюджет НАСА в последние несколько лет только урезали)
        • 0
          Сигнал об этом пока не достиг даже Плутона
  • +23
    FUND
    NASA
    NOT
    NSA
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      А то, что чуть раньше выделили 2.5 млрд., с ваших же слов, это выглядит как жмотство?

      Ну, и выделяют порядка 16 млрд.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +2
      2.5 гигабакса — это же стоимость всей программы, она лет на десять разнесена, от проектирования к тестированию, затем к полёту и собственно научной работе. А тут 1.6 гигабакса на один 2016-й год.
  • +6
    Первые действительно хорошие новости за последнее время!
  • +6
    Мне сейчас 22, с такими новостями есть шанс, что я проживу свой век в эпоху космического ренессанса (экспедиция на Марс, Европу, захват астероида, строительство китайцами лунной базы). Было бы чудесно)
    • +5
      а для большинства тут можно было б и поторопиться
  • +2
    Удивительный ход событий, это настолько неожиданно что даже в самих NASA не на 100% готовы были освоить увеличенный бюджет (что, к слову, не лучший вариант, лучше такое заранее планировать). Надеюсь что это не единичный акт щедрости и подобный бюджет (а лучше тенденция к его увеличению) сохранится и в будущем. Китай тоже радует в плане космических планов. Надеюсь частная космонавтика еще сможет снизить расходы на запуск.
    • 0
      Вот что предвыборный год, животворящий, делает.
  • +1
    Что-то это напоминает:
    For Fiscal Year 2015, NASA received an appropriation of US$18.01 billion from Congress—$549 million more than requested and approximately $350 million more than the 2014 NASA budget passed by Congress
    То есть их уже второй раз конгресс радует бюджетом, что не может не радовать.
  • 0
    У NASA вроде как проект термоядерного двигателя растянут из-за малого бюджета на многие годы (как я понял, всё спроектировано, деньги на сборку прототипа нужны). Интересно, есть ли там подвижки.
  • +4
    >Конгресс США засыпал NASA деньгами
    >общий бюджет NASA на 2016 год составляет $19.2 млрд
    >военный бюджет Штатов ~$600 млрд

    Ну такое. Когда на науку будут тратить хотя бы сравнимые суммы, как и на пиу-пиу, тогда можно будет говорить «завалил деньгами».

    • 0
      Проблема в том, что огромные деньги, которые идут на «пиу-пиу» тратятся как раз на науку (разработку новых вооружений и технологий двойного назначения), многое из чего потом идет в гражданский сектор (интернет, микроволновки, GPS и так далее), так что не все так печально.
      А ещё, если не тратить деньги на «пиу-пиу», то потом к тебе придет тот, кто их тратил и захватит тебя. Такие дела. Так что лучше тратить.
      • +4
        Это не оправдывает бесконечные войны на противоположной стороне глобуса, которые, мне кажется, стоят на порядки больше, чем R&D.

        И вообще, «министерство обороны» иногда звучит как-то по-оурелловски.
        • 0
          Ну, вы идеалист. Я бы тоже хотел, чтобы все было по другому, космическая экспансия, развитие науки, все люди равны, но мы имеем, что имеем, к сожалению. И что «лучше бы если бы», но будем исходить из реалий. В нашем мире идёт игра по законам джунглей (хотя на дворе и 21 век) — или ты, или тебя. Такие дела.
          Поэтому, не вбухивать огромные деньги в оружие просто глупо, когда другие так делают. Вон, Украина отказалась от ядерного потенциала, и что получилось?
        • 0
          Лучшая оборона — нападение!
      • +2
        Проблема в том, что огромные деньги, которые идут на «пиу-пиу» тратятся как раз на науку


        en.wikipedia.org/wiki/Military_budget_of_the_United_States там есть табличка в секции By Title, так вот:

        Research, Development, Testing & Evaluation :: $63.347 billion
        Total spending :: $610.096 billion

        И того 10.38%. Не сказать что огромные деньги, которые тратятся на «пиу-пиу» идут на науку. Малая доля денег тратится на науку.

        Причем довольно часто эта наука является чистейшим попилом (передаем привет F-35), хотя, безусловно, нельзя отрицать и положительные результаты ряда научных разработок фирм в кооперации с DOD.
        • 0
          63 миллиарда долларов США — огромные, я бы даже сказал колоссальные, деньги, потраченные на науку.

          F-35 и с приветами и без приветов чувствует себя отлично и до сих пор вне конкуренции. Если был была речь о «попиле», то виновные давно были бы установлены и наказаны.
          • +1
            В абсолютных числах — безусловно, 63 миллиарда большие деньги. Мой аргумент был про то, что деньги на «пиу-пиу» идут на науку. Я лишь показал, что малая часть «пиу-пиу» денег тратится на науку.

            Что касается F-35. Конкуренцию прототипу составить сложно в силу отсутствия его реального применения.
            Насчет отлично чувствует — вот хорошая статья от business insider.

            Ну и насчет попилов. Заявить, что вам нужно на проект 233 миллиарда, а потом в силу обстоятельств и косяков увеличивать постепенно стоимость программы на 90% сверх изначального?

            И кстати, как насчет историй про:

            а) как самолет выбирался в США, когда Boeing проиграл Lockheed из-за одного случае в ходе приемки, когда по стандартной практике DOD в случае сравнения прототипов косяк может быт обнулен путем демонстрации индивидуальной проблемы прототипа, а не всей модели.

            б) как целый ряд стран, кстати включая Канаду, подписались на контракт с F-35 не имея вообще никакого представления о самолете, так как его еще не было в природе? Вопросы об отмененных конкурсах в Австралии, когда представителям Saab и Dassault еще до (!!!) тендера (!!!) сказали, что выбор сделан?

            в) ну и вишенка: проект признан правительством США слишком важным, чтобы его закрывать ЧТОБЫ НИ ПРОИЗОШЛО, а значит в него будут вливать деньги столько, сколько потребуется, пока не будет желаемого результата. Лучшей сделки для military контрактора и не придумать =)

            В плане посадить виновных. Вы видимо не сильно знакомы с вопросом денежных провалов military контрактора и DOD, разбором полетов и наказанием виновных. Почитайте хотя бы про разработку и приемку Bradley Infantry Fighting Vehicle, про то как всех виновных наказали, как того, кто все вскрыл наградили и т.д. (спойлер: все было ровно наоборот).
            • +1
              Я не читаю жёлтую прессу — мне не интересны чьи-то фантазии. А в не жёлтой за клевету наказывают, по этому и не пишут про то, что «было наоборот».
  • +2
    Так и вижу заголовки жёлтых газет: «Шок! США хотят колонизировать Европу!»
    • 0
      Это слишком сложный заголовок для желтухи. Надо проще:
      «Тотальный контроль! США претендуют на Европу!»
      «Шок! США могут захватить Европу!»
      Больше грязи! Больше!!!
  • 0
    Нормальный бюджет — VW оштрофовали на 20 млрд, насе дали 19.2, еще на пивасик осталось =)
    На следующий год нужно думать кого штрафовать — спутников то много еще… Весь европейский бизнес замер, на кого покажет бездонная бутылочка капиталюг из-за океана )))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.