Редактор Geektimes
231,6
рейтинг
20 декабря 2015 в 22:13

Аудитория поисковика DuckDuckGo выросла на 70% за год

Приватность как залог успеха?




DuckDuckGo, стартап поискового движка, сфокусированного на приватности своих пользователей, продолжает расти довольно быстрыми темпами.

Так, 15 декабря, ресурс достиг отметки в 3,25 миллиарда поисковых запросов за этот год, согласно опубликованной статистике траффика. Это на 74% больше чем за такой же период в прошлом году. В понедельник, 14 декабря, поисковик впервые набрал более 12 милионов прямых запросов.


Поисковые запросы DuckDuckGo

Однако это все еще слишком мало по сравнению с лидером поисковой индустрии Google. Результаты гиганта отрасли могут достигать более 100 миллиардов запросов в месяц, в то время как за прошлый месяц количество прямых запросов DuckDuckGo смогло перевалить отметку всего лишь в 325 милионов. В дополнение к этому, стартап обработал дополнительные 284 милиона поисковых запросов через свое API и от ботов.

Еще одно одно достижение этого года — стартап смог привлечь 3 миллиона уникальных посетителей с десктопов за октябрь месяц, согласно ресурсу comScore. Это более чем 100% годовой рост, хотя подобные данные не указывают на очень большую аудитори. Стоит отметить, что нацеленность ресурса на сохранение приватности своих пользователей также затрудняет и сбор статистики для самого comScore. DuckDuckGo не раскрывает информацию о процентном соотношении поисковых запросов с мобильных устройств. К примеру, Google заявили, что в этом году более половины их поисковых запросов пришло с телефонов и планшетов.

Что же является двигателем роста проекта? CEO стартапа Гэбриель Вайнберг (Gabriel Weinberg) считает, что большую роль сыграли партнерства с Apple и Mozilla, заключенные в 2014 году, а также пользовательские рекомендации его ресурса (они же обычное сарафанное радио).
К тому же он отмечает проведенное ранее в этом году исследование, в котором 40% респондентов из Америки заявили, что поисковые ресурсы «не должны сохранять информацию об их деятельности». (Google и прочие используют эту информацию, в том числе и поисковые запросы, для создания профилей для таргетированой рекламы, помимо всего прочего.)
И тем не менее никаких действий предпринято не было. Если бы 40% американских поисковых запросов прошло через DuckDuckGo, они бы составили более половины текущих результатов Google. Кажется девизом грядущего 2016 года должна стать осведомленность пользователей. «Наша наибольшая трудность состоит в том, что большинство людей никогда не слышали о нас, — говорит Вайнберг. — Мы очень хотим попасть в мейнстрим.»


Большая тройка американских поисковиков
Александр @ragequit
карма
37,0
рейтинг 231,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (27)

  • +1
    Шутка про <170% от нуля равно нулю>
    Не судите строго.
  • +12
    Личная история, как я начал использовать дакдакгоу.
    Когда-то в детстве я читал одну детскую книжку про моряков — набор морских стихотворений, суровая морская романтика и т.д. Ни названий ни автора не помнил, но в память четко врезались несколько строчек текста. И вот в зрелом возрасте решил отыскать те самые творения да перечитать их. Искал в гугле, набирал фразы целиком, целиком в кавычках, переставлял слова, повторял поиск — думал, может память подводит, хотя рифма в стихах показывает, что помню правильно. Результат — полный ноль. Повторял попытки раза 3-4 с интервалом в несколько месяцев. Ноль целых ноль десятых.
    При первом же запросе в дакдакгоу на первой же странице я получил ссылку на авторский сайт того самого поэта. Сайт — примитивный плейн хтмл, сайт не обновлялся видимо несколько лет, и посещался, похоже, редкими роботами. Но я с первой попытки на первой странице получил эту нужную мне ссылку, которую отчаялся получить в гугле.
    • 0
      Помню детское стихотворенье со словами: «нужно быть на стороже были случаи уже» в котором звери сибири негодуют по поводу строительства ГЭС.
      Там еще есть слова: «бац, и дырка в голове».
      Ищу его уже давно. Дакдакго не помог.
      Может кто подскажет.
      Спасибо!
      • +1

        Стали строить городок,
        Стряпать вместе пирожок.
        Надоело им играть,
        Стали вверх песок бросать,
        Но промчался ветерок
        И занёс в глаза песок.

        Осторожным надо быть,
        Чтоб здоровье сохранить!
    • +3
      > Искал в гугле

      А в яндексе и т. п.?
      • 0
        Яндекс тоже пробовал — безрезультатно, другие не использовал.
        • +2
          кстати, Duckduckgo заявляет, что поиск по русскоязычной части сети осуществляется через Яндекс. с обезличиванием запроса естественно.
          • 0
            Хм, вы меня озадачили. Только что специально проверил основной текст, который искал на гугле, яндексе, и дакдакгоу — таки да, и яндекс и дакдакгоу оба выдают нужную ссылку на первой же странице, причем специально дополнительно проверил поиск яндекса в Iron, где никогда не логинюсь на свои аккаунты — правильная выдача есть.
            Тогда такие версии — либо алгоритмы поиска были другие — я описываю опыт более чем годичной давности (наиболее вероятно), либо я вводил в поиск яндекса другой запрос (точно не вспомню, яндекс точно попробовал раз или два, экспериментировал большей частью с гуглом), но сейчас однозначно яндексу респект. Спасибо.
  • +9
    3.25 миллиарда в год — это около 100 запросов в секунду. Полагаю, что им скоро придется заказать себе второй сервер.
    • +3
      А как же день/ночь, выходные и праздники?
      • +2
        Три сервера?
  • +1
    duckduckgo стоит поиском по умолчанию в adblock browser на андроиде. был приятно удивлён.
  • 0
    Распределенные поисковики, вроде YaСy потенциально можно сделать и приватными и персонализироваными. Вообще, владельцы «облачных сервисов» (Google, например) уже настолько прочно вбили в головы людей, что ради приватности придется отказаться от удобства, что компромиссы уже мало кому приходят в голову.
  • +5
    Пользуюсь DuckDuckGo уже больше пяти лет. Кроме поиска у них куча удобных плюшек, попробуйте сами! ;)
    • +3
      Например?
      • 0
        Некогда объяснять, смотрите сами: https://duckduckgo.com/tour
        • –1
          Посмотрел. Не увидел чего-то, чего нет у гугла/яндекса/и т.п.
          Может вы просто 5 лет на другие поисковики не смотрели?)
          • 0
            Разве при поиске чего-то специфично-программистского гугл или яндекс могут сразу показать подходящий вопрос на StackOverflow и показать на него ответ с самой большой оценкой?
            • +1
              А где на той странице сказано про конкретно эти фичи? Повторно поискал — не нашел. Вот вы могли бы и вместо «нет времени объяснять» рассказать о плюсах любимого вами продукта...)
              • –2
                Извините, работать надо. Если вы готовы — сами попробуйте и решите, нравится вам, или нет.
                Мне никто 5-6 лет назад ничего не рассказывал, я сам попробовал и приобщился.
                • 0
                  Бремя доказательства ложится на человека, выносящего утверждения, а не сомневающегося в нём. Вместо траты время на препирательства (на которое вы рабочее время смогли выкроить) вы могли бы рассказать о фичах поисковика — и у него бы могла расшириться аудитория. Но на это времени нет, а на то, что бы с высока сказать «ищите сами» — есть. Вам не стыдно? :-)
                  • 0
                    Ой, не надо мне про чайник рассказывать, ладно? Про DuckDuckGo со всеми его фитчами можно написать целый пост, а я потратил 1% времени от всего этого времени.

                    П.С.: Продолжайте, народ, гадить в карму, спасибо. Вот, чем заканчивается попытка дать совет на ГТ, да?
  • +1
    Спасибо, поставил себе как дефолтный – попробую. Пока что выглядит намного приятнее гугла, да и выдача точнее.
  • +5
    Все постоянно говорят о приватности, но почему то забывают, что ещё более важной особенностью НЕ персонализированного поиска является отсутствие информационного пузыря выдачи. По Google это хорошо заметно, когда даже не входя в аккаунт на соседних компьютерах результаты будут разными, а если вы вошли то ещё более разными. При отсутствии персонализированного поиска такой проблемы нет и выдача будет выглядеть одинаково.
  • 0
    disconnect.me — это их конкурент получается?
    Он в тор браузере стоит по умолчанию поисковиком.

    Интересно у кого из них трафа больше.
  • 0
    Так ведь " в партнерстве с Яндекс"… Лично меня уже смущает. Партнерство с государственной, тем более — российской, компанией не очень сочетается с приватностью.
  • 0
    А почему Гугл похож на гибрид Мегамэна с гопником?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.