ТОП 5 игр в виртуальной реальности

    Со-основатель первого в России развлекательно-игрового клуба виртуальной реальности Virtuality Club Максим Чижов специально для GT подготовил материал о том, какие VR-игры предпочитают посетители клуба, их отзывы, предпочтения и ожидания от будущего в индустрии виртуальной реальности.

    Привет GT! За год было сказано много слов о виртуальной реальности, её будущем, прогнозах рынка, росте заинтересованности среди крупных корпораций, а также среди геймеров и разработчиков. В этой статье хочется рассказать об опыте работы непосредственно на ВР-рынке России в качестве развлекательно-игрового клуба виртуальной реальности. Если первое о чем вы подумали, увидев слово “клуб”, были воспоминания из 90-ых, когда почти все, кто мог, ходили в компьютерные клубы, дабы провести мимолётно пролетающие часы за игрой с товарищами по сети в видеоигры, то для ностальгии предлагаем посмотреть несколько видео [1][2] рассказывающих о том, что происходит в современном “клубе”, где ламповые мониторы заменились шлемами виртуальной реальности, а вместо Counter-Strike, Diablo, Starcraft и Warcraft геймеры катаются на современных автосимуляторах и используют передовые контроллеры, которые полностью погружают человека в виртуальное пространство.

    Почти за год работы “Virtuality Club”, мы и наши посетители протестировали большое количество контроллеров виртуальной реальности, таких как Razer Hydra, автомат X-Rover Gun, жилет с тактильной отдачей KOR-FX, Leap Motion и нашу собственную разработку — Автосимулятор виртуальной реальности, полностью погружающий игрока в VR. Хоть контроллеры, как и сами шлемы являются одной из самых интересных тем в ВР, о них мы расскажем в следующей статье, а в этой мы решили собрать аналитическую информацию о том, какие игры в Oculus Rift DK2 предпочитают посетители клуба, их отзывы, предпочтения и ожидания от будущего в индустрии виртуальной реальности.

    image

    Дабы не быть голословным, приведу небольшие статистические данные:
    • За 10 месяцев работы клуба у нас побывало более 3000 человек;
    • На данный момент в клубе установлено более 60 игр с поддержкой виртуальной реальности (каждую неделю мы добавляем новые и удаляем не пользующиеся спросом игры).

    Сетевые игры

    Одним из основных преимуществ Клуба является возможность совместной игры с друзьями, как в старых, любимых всеми компьютерных клубах из 90-х. К сожалению, сетевая составляющая есть далеко не во всех играх, поддерживающих режим VR, но мы, наблюдая большой интерес посетителей к сетевым играм, стараемся добавить как можно больше таких игр. К нам приходят компании друзей, молодые пары, дети с родителями и сотрудники различных организаций (для проведения тимбилдингов, дней рождений, мероприятий), которые хотят попробовать сетевое взаимодействие в виртуальной реальности.


    Технические особенности


    На данный момент времени на рынке отсутствует как пользовательская версия шлема виртуальной реальности для работы с ПК, так и стабильная версия драйвера, поддерживающая все игры для ВР. Драйверы условно можно разделить на 2 вида: предоставляемых компанией Oculus VR (самая свежая версия runtime 0.8) и сторонних производителей (vorpX, Vireio, TriDef). В клубе мы используем специальный программный свитчер для переключения “родных” runtime между версиями 0.5 и 0.8 на лету, т.к. если игра написана под драйвер версии 0.7 и выше, то она не запустится под драйвером меньшей версии (из-за принципа вывода изображения на шлем). Но из-за того, что крупные издатели ещё не выпускают игры непосредственно под VR, то для AAA-игр мы используем платный драйвер vorpX (в ТОПе будут указаны). По ссылкам можно посмотреть полный список игр, поддерживаемых официальным драйвером и vorpX.

    Весь материал будет представлен в виде ТОП 5 самых популярных игр, разбитых на жанры, аналогичные представленным у нас в клубе: авиасимуляторы, автосимуляторы и гонки, развлечения, шутеры, страшилки, экшн и образовательные игры.

    Авиасимуляторы


    Желание полетать за штурвалом реального воздушного транспортного средства всегда привлекало большое количество геймеров, соответственно жанр авиасимуляторов должен стать одним из самых востребованных и популярных среди пользователей виртуальной реальности. Большую значимость также выделяет тот факт, что пользовательская версия Oculus Rift, планируемая выйти в 1 квартале 2016 года будет идти в комплекте с авиасимулятором EVE: Valkyrie.

    5. StarWars
    image
    Максимально популярная и обсуждаемая в ближайшие полгода вселенная Звездных войн часто пользуется спросом среди посетителей

    4. Vanguard V
    image
    Полёт в космосе сквозь астероиды и атака противников с помощью наведения прицела головой

    3. Star Conflict
    image
    Масштабные звездные баталии на космических звездолетах

    2. Air Drift
    image
    Полёты с красивыми пейзажами и управлением с помощью движений головы

    1. WarThunder
    image
    Одна из лучших авиаигр на рынке, с максимально правдоподобным управлением и проработанным геймплеем. Занимает почетное первое место среди популярных авиасимуляторов, ради которых геймеры специально приезжают в клуб и тестируют свою любимую игру в виртуальной реальности. Был случай, когда сын привёл отца (бывшего военного лётчика) для того, чтобы продемонстрировать ему как меняются технологии.

    Автосимуляторы и гонки


    Еще более популярный, чем авиасимуляторы, жанр для виртуальной реальности. Пользуется огромным спросом в клубе за счёт разработанного нами Автосимулятора, представляющего из себя подвижную платформу с несколькими степенями свободы, полностью интегрированный с популярными играми в виртуальной реальности и эмулирующий движения происходящие в игре.

    5. Trackmania
    image
    Безбашенные гонки с полным отсутствием законов физики

    4. Assetto Corsa
    image
    Реалистичный симулятор с красивой графикой

    3. Blaze Rush
    image
    Динамичные аркадные гонки на выживание. Присутствует возможность сетевой игры.

    2. Live For Speed
    image
    Реалистичный симулятор автомобильных гонок с большим автопарком

    1. Project CARS
    image
    Лидер среди гоночных симуляторов с поддержкой виртуальной реальности на данный момент. Большой парк машин, широкие возможности тюнинга, отличная графика и конечно захватывающий сетевой режим.

    Развлечения


    В категорию развлечений мы внесли большое количество демо-игр для VR, полюбившиеся всем американские горки, головокружительные аттракционы и даже несколько полноценных игр, созданных специально для виртуальной реальности.

    5. Ocean Rift и Time Machine VR

    Близкие по смыслу игры, которые отлично подходят для первого опыта погружения в виртуальную реальность. Исследование подводного мира интерактивными возможностями.

    4. Minecraft
    image
    Самая популярная инди-игра в жанре песочницы с элементами выживания. Поддержка не официальная, а с помощью мода, который называется minecrift

    3. NoLimits 2 и Castle Coaster

    Две самые популярные американские горки на данный момент у нас в клубе. Дополнительный эффект создаёт автосимулятор виртуальной реальности, который поддерживает данные игры.

    2. I Expect You To Die
    image
    Одна из самых увлекательных и интерактивных игр для Oculus Rift. Квест, в котором вам в роли спецагента необходимо выбраться из летящего самолёта сидя в машине.
    Это полноценная игра, созданная для виртуальной реальности с добавлением специфической механики и удобного управления. Своеобразное объединение квеструм/эксейпквест + компьютерная игра.

    1. Senza Peso
    image
    Практически видеофильм в виртуальной реальности. Необычные спецэффекты и красочные пейзажи. Лучший контент для первого опыта в ВР, настоятельно рекомендуем начать погружение именно с неё!

    Бонус. Keep Talking and Nobody Explodes
    image
    Довольно новая, а следовательно ещё не успевшая набрать популярность, но очень перспективная игра для компании минимум из 2 человек. Суть заключается в том, что один игрок в шлеме виртуальной реальности находится в комнате с активированной бомбой и набором головоломок для отключения таймера, а другой игрок сидит рядом, но без шлема, и с помощью специального “мануала” подсказывает первому игроку решения головоломок. Лучшая развлекательная игра для компании!

    Шутеры


    Побегать и пострелять в виртуальной реальности наверное хочет любой геймер, но стоящих игр, адаптированных под oculus rift и не вызывающих эффекта укачивания от постоянного перемещения, сидя на одном месте крайне мало. Часть из них работает только с помощью сторонних драйверов (например vorpX).

    5. TekRok и Vox Machinae
    image image
    Две похожие между собой игры, где игроку необходимо перемещаться на неизвестной планете и отбиваться от монстров.

    4. Left 4 Dead 2 (vorpX)
    image
    Очень популярный в своё время кооперативный шутер от Valve, где вам придётся отбиваться от полчищ зомби.

    3. Quake
    image
    Старый, но ещё не забытый первый Квейк! Переделанная под виртуальную реальность игра с добавлением сетевого режима.

    2. ZVR Apocalypse
    image
    Зомби апокалипсис, где нужно выживать, отбиваясь от голодных мертвецов.

    1. GTA 5 и Battlefield 4 (vorpX)
    image
    Две AAA-игры, которые пользуются большим спросом в клубе. Работают с помощью стороннего драйвера (vorpX), но по качеству погружения в виртуальную реальность не уступают своим аналогам.

    Страшилки


    Хорроры по праву являются одним из самых востребованных жанров в виртуальной реальности добавляя эффект полного погружения в происходящее вокруг.

    5. Dreadhalls
    image
    Хоррор с процедурно-генерируемым лабиринтом, в котором нужно добраться до выхода.

    4. Don’t Let Go
    image
    Один из самых первых появившихся хорроров для окулус рифт, в котором сидя за столом и удерживая на клавиатуре две кнопки необходимо продержаться определенное время.

    3. CyberPhobia
    image
    Хоррор на преодоление собственных фобий.

    2. Dreadeye
    image
    Очень реалистичный “фильм”, в котором сидя в кресле необходимо продержаться заданное время.

    1. Affected
    image
    Самый страшный на данный момент horror с несколькими уровнями и до мурашек пугающими сценами.

    Экшны


    Игры в первую очередь нацеленные на скорость реакции пользователя. Самый веселый и динамичный жанр игр виртуальной реальности, добавляющий фана не только в одиночной игре, но и при игре с друзьями, например набирая как можно больше очков.

    5. 7 Nanocycles
    image
    Преодоление препятствий с помощью расчёта скорости движения.

    4. SpaceTunnel
    image
    Полёт и преодоление препятствий в космосе.

    3. Hat Trick Header
    image
    Возможность почувствовать себя настоящим футболистом, отбивая летящие на тебя футбольные мячи головой.

    2. Motorbike
    image
    Управление раллийным мотоциклом, совершение трюков и преодоление препятствий.

    1. Baskhead
    image
    Симулятор баскетбольного кольца. Основная задача — поймать максимальное количество летящих на вас мячей с помощью движения головой в шлеме.

    Образовательные


    К этому жанру мы относим игры, в основном для детской аудитории, в которых главной целью является исследование вселенной.

    5. Discovering Space
    image
    Полёты в открытом космосе и исследование планет.

    4. Sight Line
    image
    Перемещение между большим количеством интересных локаций просто сидя на стуле.

    3. From Ashes
    image
    Подобие фильма в виртуальной реальности, где вам расскажут историю о происхождении вселенной.

    2. Titans of space
    image
    Полёт по солнечной системе, между планетами и спутниками.

    1. Jungle Dino
    image
    Исследование древнего мира, наполненного динозаврами.

    Сводная статистика о популярности игровых жанров в виртуальной реальности на основании анкет обратной связи посетителей Клуба.


    Стоит отметить, что список актуален на момент публикации. Для Oculus Rift выходит большое количество игр каждую неделю и мы в обязательном порядке тестируем их на качество погружения в виртуальную реальность и уникальность в нашем каталоге игр.

    С каждым месяцем количество и качество игр растет. Прогнозы аналитиков по VR-рынку разнятся в цифрах, но все ожидают бурного роста как на рынке в целом, так и в нише игрового VR-контента в частности. К примеру:

    • По оценке компания IHS Technology объем рынка VR-игр в 2016 году составит $496 млн, из которых 44% придется на Америку.
    • Специалисты аналитического агентства Superdata ожидают, что объем рынка VR-игр в 2016 году составит даже больше ~ $660 млн, а к 2020 году поднимется до $15 млрд.
    • Аналитики инвестиционного банка Digi-Capital также заявляют сумму порядка $14 млрд. в VR-играх к 2020 году.



    В России в этом году наблюдается повышенный рост интереса к VR-играм со стороны профессионального сообщества. Начали проводиться крупные конференции, посвященные виртуальной реальности, известные студии выпускают первые серьезные отечественные VR-приложения, например проект InCell от Nival, появляются порталы и сообщества, посвященные непосредственно виртуальной реальности в игровой индустрии.

    По словам продюсера образовательных программ по игровой индустрии Высшей школы бизнес-информатики Вячеслава Уточкина viacheslavnu, многие слушатели программы “Менеджмент игровых интернет-проектов” текущего года стремятся понять азы разработки под VR и начать делать игровые проекты в виртуальной реальности, а выпускники прошлых программ уже объединились в команду и готовят инди-проект, заточенный в том числе под Oculus Rift.

    Спасибо за внимание, голосуйте и оставляйте комментарии! Если вам понравилась данный материал, пишите чтобы вы хотели увидеть от нас в следующих статья?
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 14
    • 0
      Чем переключаете Runtime и какую версию War Thunder можно использовать для работы с DK2?
    • 0
      А можно ли запустить эти игры с шлемами типа Cardboard (VR BOX и др)?
      • 0
        Нет, это список игр исключительно для PC. В данной статье приводится статистика популярности игр в нашем клубе со шлемами Oculus Rift DK2
      • 0
        А в Краснодаре у вас есть отделение/филиал?
        • 0
          Нет, на данный момент в Краснодаре у нас нет филиала
        • 0
          Может быть конечно это не по теме поста, но хотелось бы узнать бюджет вложений и какова окупаемость на сегодняшний день вашего клуба?
          • 0
            Вся информация описана у нас на сайте virtuality.club/partnerstvo
            Если у Вас есть дополнительные вопросы, будем рады ответить на них по почте info@virtuality.club
          • 0
            Удивлён тем, что в списке нет Elite: Dangerous.
            • 0
              У нас есть аналог, которые заменил её — Star Conflict, но слышали что много восторженных отзывов о Elite: Dangerous, наверное скоро добавим её в клубе
            • +1
              Сколько нынче стоит такое удовольствие, часок так покатать?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.