Почтовые службы в России обяжут поставить СОРМ

  • Новость
И речь сейчас не об электронных сервисах — почтовиках, а об операторах почтовой связи. СОРМ придется установить «Почте России», СПСР-Экспресс, FedEx Россия и другим отечественным или зарубежным компаниям, которые работают в РФ. После установки СОРМ начнет собирать данные об отправителях и получателях писем и посылок, фотографировать внешний вид упаковки и выполнять другие операции, пишут «Известия». Если посылка или письмо вызовет подозрение, его могут поместить в ячейку для дальнейшего изучения.

Соответствующее указание содержится в приказе Минкомсвязи «От утверждении требований к оборудованию автоматизированной сортировки почты, обеспечивающему выполнение установленный действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий». Установка соответствующей системы должна быть выполнена компаниями в течение года с момента вступления приказа в силу.

«Уполномоченным органом на осуществление ОРМ в области почтовой связи является Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Система должна внедряться операторами почтовой связи, имеющими лицензию на право оказания услуг почтовой связи, использующими соответствующее автоматизированное сортировочное оборудование. Если оператор таким оборудованием не обладает, то эти требования к нему не применяются. Приказом предусмотрен переходный период — в течение одного года с момента утверждения плана мероприятий по внедрению технических средств, предусмотренного правилами взаимодействия операторов связи», — сообщил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.

Кроме адреса получателя и отправителя, система будет фиксировать номер и идентификатор, дату и время отправления, наименования организаций, символика которых найдена на почтовом отправлении, дополнительные надписи. СОРМ будет оснащен функцией удаленной работы, с принятием команд оператора через Интернет.

«Ввод в эксплуатацию технических средств в сети оператора связи производится в соответствии с разработанным органом Федеральной службы безопасности совместно с оператором связи планом мероприятий по внедрению технических средств, в котором указывается, в частности, срок их ввода в эксплуатацию. План разрабатывается в срок до трех месяцев с даты подачи оператором связи заявления в орган Федеральной службы безопасности», комментируют процесс установки системы в пресс-службе ФГУП «Почты России».

При этом средства на установку СОРМ компании должны находить своими силами. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов утверждает, что стоимость одного такого программно-аппаратного комплекса СОРМ составит около $100 тысяч. Комплексы необходимо устанавливать в каждом логистическом центре.
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 12
  • +2
    Я уж было испугался, что дело касается email'ов.
  • 0
    начнет собирать данные об отправителях и получателях писем и посылок, фотографировать внешний вид упаковки и выполнять другие операции, пишут «Известия». Если посылка или письмо вызовет подозрение, его могут поместить в ячейку для дальнейшего изучения.
    Эээ!!! А разве это УЖЕ давно не делали?
    Это я не говорю про вскрытие и чтение писем и посылок (хотя, думаю, уже сейчас простое ультразвуковое сканирование даст о посылке очень много информации, а рентгеновское или магнитнорезонансное — в т.ч. тексте письма, а при должном финансировании, и содержимое накопителей данных типа карты памяти.

    Зачем же еще посылка отлеживается неделями на промежуточных складах или курирует между ними по всей стране, кроме как не решать проблемы логистики в т.ч. из-за необходимости проводить такую проверку?
    • +1
      Совсем не рассматривается версия, что «логистика» изначально реализована через одно место?
      По моему опыту после пересечения посылкой границ РФ ее трекинг на время теряется и через произвольное время от двух до четырех недель она уже в почтовом отделении. Месяц, Карл! Что можно делать с посылкой все это время? Обнюхивают собаками? Взвешивают? Просвечивают рентгеном? Просто кладут на полку и ждут, пока там сработает самодельное взрывное устройство? Да за месяц можно на поезде пересечь всю страну 5 раз! А уж сколько неразрушающих контрольных операций произвести — это и не сосчитать.
      • +2
        Я первым делом подумал, что посылки теперь в 2 раза дольше идти будут, а стоить раза в 3 больше. Это как минимум.
        • +1
          Так и будет. На ком то же надо отбить эту сотку для каждого логистического…
    • +6
      > Если посылка или письмо вызовет подозрение, его могут поместить в ячейку для дальнейшего изучения.

      Подозрение, что там внутри ценная электроника? Надо изучить, попробовать, все ли функции работают, как заявлено. Если такой смартфон уже есть, сотрудникам передать, пусть тоже поработают с новой техникой. Государственное дело, гражданин, проявите сознательность. Враг не дремлет.
      • +2
        в общем гайки завинчивают постепенно. тут еще пишут про ужесточение правил обмена валюты.
        • 0
          Вот такой вот каминг-аут получается )
          • 0
            Нововведения вызовут задержки в доставке почты.
            Хотят как лучше, получится КАК ВСЕГДА.(с)
            • 0
              Представил картину, как кто-то от руки переписывает подписанное PGP-сообщение с компьютера на бумагу, дабы защититься от такой «заботы».

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Интересные публикации