Звезды и комета под шубой


    В новогодние праздники в темное время суток подними глаза и посмотри на ночное небо. В эти ночи, при отсутствии облаков, на небе можно будет увидеть много всего интересного. Новогодняя комета, метеорный поток, почти парад планет — на что стоит посмотреть?

    C/2013 US10 (Catalina)


    Сейчас по небу движется комета C/2013 US10 (Catalina), которая уже видна невооруженным глазом. Комету будет очень удобно наблюдать в новогодние праздники, тем более, что ее будет несложно найти — в начале января она будет недалеко от яркой звезды Арктур в созвездии Волопаса:



    Яркость кометы также ожидается максимальной в это время. Да, шестая звездная величина — это на границе видимого невооруженным глазом, но в хороший бинокль ее будет видно гораздо лучше.



    А это просто пара ее фотографий для мотивации:


    Фото 22 и 23 декабря на одном снимке



    Квадрантиды


    В районе 4 января будет максимум метеорного потока Квадрантиды, во время которого может наблюдаться от 45 до 200 метеоров в час. Радиант потока находится в созвездии Волопаса, но смотреть надо в сторону. Большую Медведицу знают многие, найдите ее (Волопас там рядом) и повернитесь к ней боком.





    Утренние планеты


    Те, кто поздно ложатся или рано встают, могут увидеть сразу четыре планеты на утреннем небе — Юпитер, Марс, Венера и Сатурн. В начале января убывающая Луна будет смещаться все восточнее, дополняя компанию. Вот вид от утра 2 января:



    А утром 9 января Венера и Сатурн сблизятся на расстояние всего 5 угловых минут:


    Увеличение 300х

    Созвездия


    Самым заметным зимним созвездием является Орион. А расположенные недалеко Плеяды и Гиады делают южный участок неба самым интересным:





    Гало и световые столбы


    После заметного похолодания возрастают шансы увидеть два красивых зимних атмосферных явления — гало и световые столбы. Смотрите внимательно и не пропустите красоту:


    Световые столбы


    Гало

    При подготовке материала использовались фото группы AstroAlert «Наблюдательная астрономия» и архив конкурсов астрофото Астрофорума.
    Метки:
    • +30
    • 8,2k
    • 3
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • +2
      Мне везет видеть световые столбы только в теплое время года.
      • 0
        Мне доводилось видеть гало в мае, всякое бывает.
        • +1
          гало видел однажды в сентябре. Хотя и не такое сильное как наблюдали этим летом в Чувашии.
          image

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.