Редактор GeekTimes
842,8
рейтинг
29 декабря 2015 в 19:05

Mozilla думает над выпуском устройств на Firefox OS вместо недавно почившего смартфона

Сообщество Mozilla собирается разработать несколько устройств на базе Firefox OS на смену провалившемуся проекту своего смартфона. Сведения о готовящихся устройствах утекли в сеть через испанский компьютерный блог Hipertextual, после чего руководство сообщества подтвердило их достоверность. Среди этих устройств – планшет, компьютер «на палочке», «умный» роутер и компьютер в форм-факторе клавиатуры.

Ранее в этом месяце Mozilla объявила о прекращении выпуска и продаж смартфонов на базе Firefox OS – онлайн-операционки, в которой приложения не нужно скачивать. Операционка по сути представляет собою браузер, в котором все приложения являются веб-приложениями. Схожий принцип используется в Chrome OS – детище компании Google, которая пыталась агрессивно продвигать ноутбуки с такой операционкой, но также не добилась особых успехов – эта операционка скоро просто станет частью мобильной ОС Android.

Однако, по словам вице-президента Mozilla по мобильным устройствам, сама операционка продолжает развиваться, и компания, не теряя надежды, планирует пробовать использовать её в других устройствах. И вот какие это будут устройства – согласно концепциям, описание которых и утекло в сеть.

Планшет Firefox Pad

image

10-дюймовый планшет с онлайн-операционкой. Интересно, что вообще-то планшеты с Firefox OS уже существуют – 7-дюймовая «лисица» Vixen и 10,1-дюймовый InFocus.

Компьютер «на палочке» Firefox Stick

image

Компьютер «на палочке», PC-донгл, компьютер-флешка, и т.п. Компьютер, похожий на внешний flash-накопитель, подсоединяющийся к HDMI-входу любого оснащённого им телевизора. Клавиатура и мышь беспроводные. Поддержка Wi-Fi. В результате получается компьютер в кармане. Сможет ли такой компьютер на базе Firefox OS состязаться с конкурентами, пока неясно.

Умный роутер Firefox Hub

image

Главная цель – обеспечение безопасности. Встроенные средства для контроля приватности, родительского контроля, организации совместной работы разных мобильных устройств, и автоматические обновления ПО.

Компьютер-клавиатура Firefox Pi

image

Клавиатура со встроенным трекпадом и компьютером. Приставка Pi, судя по всему, намекает на использование одноплатного компьютера Raspberry Pi. Судя по описанию, её можно будет подключить к любому ТВ или монитору по VGA.

Пока это всего лишь концепции устройств: какие именно устройства, в каком виде, когда именно появятся на рынке (и появятся ли) – сказать невозможно. Зато Mozilla сможет, если захочет, получить из комментариев к этой новости обратную связь от пользователей и их мнение по поводу актуальности этих устройств.
А я обязательно куплю

Проголосовало 325 человек. Воздержалось 211 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
132,2
рейтинг 842,8
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (11)

  • 0
    Голосование — единогласно ;)
  • +2
    В голосовалке нет варианта: «Мне не нужно и даром» или варианта: «Не куплю ничего» :)
    • +1
      Что нибудь вы обязательно купите. :) Просто это не будет устройством с Firefox OS.
      • 0
        Ну, как бы, тут разговор о вещах из списка, с Firefox OS на борту.
  • 0
    Я уж подумал, что Firefox OS совсем похоронили. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.
    • 0
      Лучше бы они его похоронили. А так они вбухают туда ещё больше сил и денег (которые им, между прочим, жертвуют обычные люди) ради совершенно нежизнеспособной идеи.
  • –2
    На самом деле Андроид оказался слишком удобной ОС, не только как платформа, но и как рынок приложений, поэтому большинство мелких конкурентов немного приутихли. Тот же WebOS.

    Но все крупные компании понимают, что оставлять на рынке 1-2 монополистов опасно, поэтому разработку продолжать будут, но видимо понимают, что дело это не прибыльное, и окупит себя не сейчас.
    • 0
      Можно уточнить, кто и почему минусует, не говоря что не так. Про WebOS у меня информация достаточно достоверная.
  • +2
    ZX Spectrum is dead. Hail to Firefox Pi!
  • 0
    А почему бы не направить все ресурсы, которые тратятся на Firefox OS на развитие Thunderbird'а? Лично последним я пользуюсь, а первое нафиг не сдалось. Особенно в контексте «нацеленности на разивающиеся рынки».
  • 0
    Вообще, странный у них подход. Сделать непонятную штуку, непонятно для чего, и непонятно кому нужную, а потом думать, куда бы её пристроить. А давайте попробуем в роутер? Не, давайте сделаем USB-стик, и засунем туда. Вдруг прикольно получится?
    По-моему, если там так много свободных скучающих программистов, возможностей для оптимизации и усовершенствования броузера и почтового клиента хватит ещё лет на десять вперёд.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.