Редактор GeekTimes
863,7
рейтинг
29 декабря 2015 в 20:53

Перчатка-контроллер c самостоятельной генерацией энергии для работы

image

Инженеры из Политехнического университета в Турине (Италия) совместно с инженерами из Массачусетского технологического института разработали прототип компьютерного контроллера в виде перчатки. Необычным в этом устройстве является то, что перчатка самостоятельно вырабатывает часть энергии, необходимой для своей работы.

В проекте управляющей перчатки, названной изобретателями Goldfinger, пьезоэлектрические преобразователи превращают механическую энергию движений пальцев в электрическую. Правда, пока что прототип не в состоянии полностью обеспечить потребности перчатки в электроэнергии – мощности пьезогенераторов не хватает. Однако это даёт возможность уменьшить размер батареи, которую придётся носить вместе с контроллером.

Перчатка сделана из нейлона, в который интегрированы токопроводящие нити, поэтому она достаточно гибкая и не имеет жёстких элементов. Управляющая электроника и аккумуляторы сосредоточены в небольшой коробочке, размещающейся на запястье.

Выполненные в виде фольги пьезогенераторы при сжимании и разжимании пальцев выдают мощность в среднем порядка 32 мкВт – этой энергии, без использования дополнительных батарей, может хватить на использование светодиода в течение 30 секунд в каждый час.



«Использование перчатки должно быть комфортным и надёжным – это не менее важные требования, чем увеличенное время автономной работы устройства,- говорит Джорджио Де Паскуале [Giorgio De Pasquale], инженер итальянского университета. – Именно это отличает Goldfinger от других перчаток-контроллеров, использующих провода для коммуникаций или громоздкие элементы питания.

Пока в проекте используется передача данных при помощи светодиода, расположенного на конце одного из пальцев. Принимающее устройство при помощи камеры считывает состояние светодиода и его перемещения в пространстве.

Контроллеры для управления компьютерными устройствами в виде перчаток начали появляться ещё 40 лет назад. Первым массово доступным устройством стал игровой контроллер Power Glove для Nintendo, вышедший в 1989 году. Необычный контроллер несколько раз засветился на экране, в том числе в качестве одного из аксессуаров Хакермана в культовом пародийном фильме „Kung Fury“.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
134,2
рейтинг 863,7
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.