Против «вечной блокировки» Rutracker в Мосгорсуд подана коллективная жалоба от имени 7 тысяч человек

  • Новость
Сегодня юристы «Роскомсвободы» подали в Мосгорсуд коллективную жалобу в отношении нормы о «вечной блокировке» от имени 7 тысяч пользователей Сети. Такое количество участников коллективной жалобы удалось собрать благодаря недавно запущенному сайту ZaRunet, пишет «Роскомсвобода».

Жалобу суд рассмотрит уже в следующем году, она же станет дальнейшим основанием для обращения в Конституционный суд. Повод — проверка соответствия положений антипиратского номативно-правового акта Конституции РФ. По мнению экспертов «Роскомсвободы», пожизненная блокировка — мера, которая не соответствует принципу соразмерности наказания, а также «не несет компенсационный характер за нарушение интеллектуальных прав, что не присуще гражданско-правовой ответственности».

“Изначально было понятно, что судья, принимавший решение, сделает все возможное, чтобы как можно быстрее засилить сомнительный судебный акт. Мы ожидали всякого, но то, что мы увидели в Мосгорсуде — это полное игнорирование гражданско-процессуального закона… Именно поэтому мы обжаловали неправосудное определение и намерены заставить Мосгорсуд принять жалобу к рассмотрению, для того, чтобы более широко взглянуть на проблему вечной блокировки самого крупного в России торрент-индексатора”, говорит ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Стоит напомнить, что 15 декабря Мосгорсуд отказался принимать апелляцию по делу о Рутрекере. По мнению суда, заявитель жалобы не является стороной по делу, “вопрос о правах и обязанностях заявителя принятым решением по делу не разрешен”.

Решение о первой пожизненной блокировке было вынесено судом по иску издательства „Эксмо“. Ранее трекер провел опрос среди своих пользователей относительно того, стоит ли пойти навстречу правообладателям и согласиться с блокировкой, и оставить контент без изменений. Большинство пользователей согласилось с блокировкой ресурса в России, с тем, чтобы оставить все ссылки нетронутыми.
Как вы считаете, сможет ли «Роскомсвобода» успешно оспорить блокировку Rutracker?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 26
  • +3
    Операция по переписи пиратов прошла успешно.
    • 0
      1. Пользователи не могут быть привлечены к какой-либо ответственности за скачивание.
      2. Как ник скоррелировать с ФИО? )
      Можно еще ряд пунктов, но этих хватит.
      • 0
        А как ник привязать к гражданско-правовому процессу? Нет, я не против, но у этой игры есть свои правила.
        • 0
          Так подано не от имени ников.
          Плюс к тому же, пользоваться функционалом Рутрекера (не всем) можно без регистрации на нём.
  • +6
    Одни мои знакомые, давно уже не пользовались рутрекером, как источником пиратского контента, из-за творившегося там в последние годы засилья копирастов, исступленно рубящих под собой сук. Но таки иногда заходят туда, чтобы скачать что-нибудь нормальное. А неназываемому издательству минус 100500 в карму, вряд ли одни мои знакомые их продукцию когда-нибудь еще купят.

    P.S. Надеюсь, что с жалобой и последующим пересмотром дела всё пройдет как у людей, поэтому и проголосовал за 1й пункт.
    • +8
      Какие-то двойные стандарты у нашего суда — значит вконтакте не ответственен за контент, загружаемый пользователями и его блокировать не надо, а рутрекер почему то ответственен и его надо заблокировать.

      Если уж вспомнить вообще изначальную практику — на сайте рутрэкера нет контента, нарушающего их права — есть только «ссылка» на контент, что не является нарушением прав — или все уже изменилось и ссылки приравняли к контенту?
      • +2
        Давно уже приравняли.
      • +2
        А собственники сайта живут в России?
        • +8
          Спасибо, товарищ майор, за вопрос. Но нет)
        • +6
          Я уже предлагал, что нужно делать книгу позора для подобных правообладателей, публичную, чтобы люди знали кто какой вклад делает.
          Есть огромное количество правообладателей, которым не проблема написать письмо администрации о закрытии конкретных раздач, причем делается это и оперативно и удобно. Но есть же всякие Эксмо. И наказание копейкой — может оказаться более действенным и показательным, чем аппеляции.
          • +2
            Просто наказать копейкой — для правообладателя не видно корреляции. Скорее они поведут себя так: «упали продажи? Виноваты пираты, надо ещё жестче надавить!»
            • +1
              Рутрекер мог бы сделать опросник-голосование типа «За последние 5 лет я потратил на продукцию от Эксмо 100/1000/10000 руб, но теперь я не буду покупать ничего, потому что они зло», результаты собрать анонимно. Опубликовать, если окажется что есть чем напугать. Если голосов будет мало, можно не публиковать )
              • +1
                Какой-то клуб анонимных алкоголиков получается. Эксмо давно себя так ведёт, поэтому я никогда ничего их издания не покупал, разве что непреднамеренно. И другим не советую.
                • 0
                  Я на днях увидел в магазине новинку Перумова, хотел купит, но уже на кассе увидел, что издательство Эксмо, отдал книгу сказал «спасибо, эту книгу я бесплатно скачаю». Жалко автора, конечно, но это тоже их выбор сотрудничать с такими издательствами.
          • 0
            Сколько пессимистов…
          • 0
            Думаю, ничего не получится. 7 тысяч пользователей — это не 7 миллионов юристов «правообладателей»
            • 0
              да хоть 70 миллионов юристов — они им не помогу если не будет нормальных авторов и качественных сюжетов.
              Естественный отбор убъёт такие фирмы рано или поздно.
              Это уже идёт, уже многие люди на западе понять не могут почему простовато нарисованный сериал вышел на первое место в IMDB в списке сериалов. пруф http://www.imdb.com/title/tt4508902/
            • +3
              Пару лет назад, когда все только начиналось, и то, что творится сегодня в стране казалось чудовищной больной фантазией, я помню дискуссии в комментах на Хабре, мол, это-то (очередное закручивание гаек) — ладно, но вот пусть только попробуют тронуть рутрекер! Вот тогда мы — ух! Тогда мы — огого! Тогда мы такое поднимем, что содрогнется мир, и живые позавидуют мертвым! Не трогайте нас! А то мы вам устроим!
              Ну, вот «пришли и за нами», и что, каков он этот «огого, мы вам покажем!»? Семь тысяч человек.
              • 0
                Семь тысяч — это только те, кто решил бороться в правовом поле, т.е. играть по правилам, установленным противником, чтобы их прилюдно высекли.
                • 0
                  А остальные что сделают? Пойдут рвать Роскомнадзор, суд или кто там виноват в блокировке?
                  • 0
                    Пока хватает технических методов, чтобы наплевать на возможные блокировки. Как не будет хватать, тогда будем думать.
                    • 0
                      А теперь почитайте первое сообщение в ветке.
                      ладно, но вот пусть только попробуют тронуть рутрекер! Вот тогда мы — ух! Тогда мы — огого! Тогда мы такое поднимем, что содрогнется мир, и живые позавидуют мертвым! Не трогайте нас! А то мы вам устроим!


                      Подняли?
                      • 0
                        Не знаю, спросите у тех, кто это кричал.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.