Редактор Geektimes
845,4
рейтинг
1 января в 15:01

Самые значимые события в исследовании космоса за год



2015 год впечатлил количеством открытий астрономов и общими достижениями ученых, изучающих космос. Кометы, планеты, астероиды, звезды — все это изучалось, и принесло результаты. Некоторые достижения астрономов можно назвать наиболее значимыми за многие десятки лет.

Плохо то, что даже самые значимые достижения забываются. Наверное, некоторые читатели уже и не помнят о высадке зонда на комету Чурюмова-Герасименко, или что там такое открыли на Плутоне. Давайте вспомним.

Изучение Плутона




Эта карликовая планета долгое время оставалась загадкой. Что там происходит, как она выглядит? Никто не знал, ученые могли только догадываться. Но в этом году астрономы получили множество фотографий, снимков высокого разрешения, которые раскрыли сущность Плутона. Снимки прислал аппарат New Horizons, пролетевший мимо Плутона и направившийся теперь в пояс Койпера.

14 июля аппарат сблизился с Плутоном на минимальное расстояние, сделав отличные фотографии. Кстати, большая часть снимков до сих пор пересылается на Землю в силу того, что канал связи очень уж медленный. Изучение материалов продолжается.

Изучение Харона




Если о Плутоне ученые знали хоть что-то (или могли предполагать), то Харон, спутник Плутона, был и вовсе неизученными объектом. После того, как New Horizons отправил на Землю несколько фотографий Харона, ученые получили о нем больше информации, чем за все время существования астрономии. Интересно, что Харон некогда являлся весьма геологически активным объектом. Да и сейчас ему есть, чем похвастаться — это криовулканы.

Кроме того, на Хароне обнаружено темное пятно, названное «Мордор». Возможно, это «подарок» Плутона. Вообще говоря, Харон заслуживает внимания ученых не меньше, чем Плутон.

Разработка астероидов




В ноябре президент США подписал закон, который открывает возможность для компаний США разрабатывать астероиды. Есть уже и официально зарегистрированная компания — Planetary Resources, которая собирается отправиться на астероиды и начать добывать там полезные минералы и химические элементы. До практической реализации задумки еще далеко, но возможность стать космическим шахтером уже существует, хотя и чисто теоретически.

Частные «космические извозчики»




В этом году особенно активизировались частные компании, которые занимаются полетами в космос. Здесь можно выделить и тех, кто собирается заняться космическим туризмом, и тех, кто уже занимается коммерческими пусками ракет-носителей собственного производства. С несколькими компаниями, например, SpaceX и Boeing, NASA подписало долгосрочные контракты о сотрудничестве.

Возврат ступеней ракет-носителей




Коммерческие компании смогли, наконец-то, осуществить и запуск ракет-носителей с возвратом ступеней на Землю. Это касается как Blue Origin, так и SpaceX.

Илона Маска и Джефа Безоса можно поздравить, хотя Маска можно поздравлять чуть дольше — все же вернуть первую ступень Falcon 9 — это едва ли не подвиг. Впервые удалось посадить ступень ракеты-носителя, которая еще и успешно вывела на орбиту спутники.

Вода на Марсе




Есть ли жизнь на Марсе? Это до сих пор неизвестно. А вот вода на Марсе точно была, и, возможно, существует до сих пор, причем в жидком виде (хотя и в течении короткого промежутка времени). Ученые получили косвенные доказательства того, что вода в жидком виде появляется на Марсе каждый год, примерно в одно и то же время.

Откуда берется эта вода — до сих пор неясно, как непонятно и то, сколько же этой воды вытекает. Скорее всего, ее недостаточно для поддержания жизни на Марсе, но раньше воды было больше, это точно.

Криовулканы на Энцеладе





Космический аппарат Cassini окончательно подтвердил то, о чем ученые догадывались — под ледяной корой Энцелада, спутника Сатурна, есть океан жидкой воды. Это теплая и соленая вода, теперь известно окончательно. На Энцеладе существуют криовулканы, которые извергаются с завидной регулярностью.

Cassini пролетел через несколько таких выбросов, в результате чего ученые получили довольно много данных о составе выбросов.

Пробуждение Philae



Ученые ожидали пробуждения космического зонда Philae на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Но случилось это, как всегда, неожиданно. Благодаря тому, что комета подошла ближе к Солнцу, зонд смог получить больше энергии, и начал слать информацию на Землю.

К сожалению, пробуждение не было слишком длительным, хотя которые данные о комете и ее строении были все же получены учеными Земли. Нельзя и забывать о том, что само приземление можно назвать удачным. Да, все пошло немного не по плану, но большая часть исследований, являющихся частью научной программы, все же была выполнена.

Финансирование дальнейших работ NASA


Это не совсем «космическое достижение», но близко к тому. Конгресс США выделил NASA денег гораздо больше, чем запрашивало агентство. Правда, и требований больше — например, агентству теперь придется совершить посадку космического аппарата на поверхность Европы. Но ученым не придется экономить или урезать какие-то бюджет.

Теперь общий бюджет NASA на 2016 год составляет $19.2 млрд. Это на $700 млн больше, чем запрашивал президент США Барак Обама. По словам одного из конгрессменов, в этом году Конгресс выразил глубочайшую степень доверия агентству, увеличив финансирование NASA. На финансирование «европейской» миссии агентство ранее запрашивало около $30 миллионов. Как видим, Конгресс утвердил бюджет, в 6 раз превышающий изначальную цифру. И это касается не только «европейской» миссии.

NASA объявило о наборе космонавтов




сейчас в США разрабатывается и строится космических кораблей больше, чем когда-либо, и космонавтов, которых готовят сейчас, просто не хватает.

Агентство начнет принимать заявки с 14 декабря, прием продолжится вплоть до середины февраля. А о результатах рассмотрения заявок будет сообщено уже намного позже — в середине 2017 года. Приниматься заявки будут вот здесь.
marks @marks
карма
177,7
рейтинг 845,4
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (1)

  • 0
    Ну что, в основной своей массе пузатая братия с искривлениями и прочими сопуствующими радостями? Побежали подавать заявки, заддосим!
    Иначе зачем еще здесь информация о приеме заявок…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.