Пользователь
0,4
рейтинг
31 декабря 2015 в 05:58

Не стало Иэна Мёрдока, основателя Debian

В понедельник, 28 декабря, скончался Иэн Мёрдок (Ian Murdock). Это человек, вклад которого в Open Source сообщество и в развитие всей ИТ отрасли сложно переоценить. Если вы пользуетесь Linux, то ваш дистрибутив, скорее всего, основан на Debian. Вторая половина названия — это Иэн, выпустивишй первый релиз дистрибутива в 1993-м году. (Первая половина — это Дебра, его девушка а затем жена.) А может быть, вам довелось работать с OpenSolaris? Это тоже во многом его заслуга. Ему было всего 42.

С ноября этого года Иэн работал в Docker. Я позволю себе перевести некролог, выпущенный компанией.



Дорогие друзья и члены open source сообщества.

С большим прискорбием сообщаем, что Иэн Мёрдок скончался в понедельник ночью. Это трагическая потеря для его семьи, для Docker сообщества и для всего мира открытого ПО — мы все скорбим о его кончине. Семье Иэна, его детям и близким мы выражаем свое глубочайшее сочувствие и всяческую поддержку.

Пожалуй больше всего Иэн был известен профессионально, как основатель проекта Debian, который он создал, будучи еше студентом в университете Пердью, где он получил степень бакалавра компьютерных наук в 1996-м. Debian стал одним из первых выпущенных дистрибутивов Linux; и сейчас он считается одним из наиболее успешных open source проектов вообще. Иэн помог сформировать понятие по-настоящему открытого проекта и сообщества, включающее и окрытую архитектуру, и открытый вклад в проект. Основополагающий документ всего open source движения, «Определение открытого ПО», вначале был официальным заявлением проекта Debian. Это свидетельство приверженности Иэна принципу открытости и сообществу, которое сегодня насчитывает более тысячи человек, участвующих в разработке Debian.

В последнее десятилетие Иэн продолжал свой вклад в технологическое сообщество как технический директор Linux Foundation; как крупный руководитель в Sun Microsystems, в том числе как главный архитектор проекта Indiana (результатом которого стал выпуск OpenSolaris в его нынешнем виде — прим. перев.); и наконец как вице-президент по платформам в ExactTarget в Индианаполисе, которая стала частью Salesforce в 2012-м.

Мы считаем большой удачей, что нам довелось знать Иэна и работать вместе с ним. Всех, с кем он работал, он поражал глубиной мысли, страстью и опытом. Он был по-настоящему выдающимся человеком и служил вдохновением для многих из нас. Его смерть это потеря для всех, кто его знал и соприкасался с ним.

Если вы захотите поделиться своими мыслями или соболезнованиями, семья Иэна и мы, семья Docker, будем признательны, если вы напишете их в комментариях на этой странице. Отдельно семья Иэна просит прессу и всех доброжалателей уважать их частную жизнь и все запросы направлять через Docker.

Сообщество Debian также почтило память Иэна здесь.




Учитывая величину фигуры Иэна и несмотря на просьбу его семьи об уважении к частной жизни, я полагаю, сообщество имеет право знать об обстоятельствах его смерти. А они оказались довольно странными. Дело в том, что в день своей смерти Иэн написал серию твитов, совершенно не характерных для него ни по стилю, ни по содержанию. Twitter уже закрыл его ленту, но она пока доступна в кэше Google, и кто-то успел скопировать ее на Pastebin. Там Иэн пишет:
  • о намерении совершить самоубийство;
  • об избиении полицией, после которого он попал в больницу;
  • о полицейском беспределе вообще (эта тема до сих пор широко обсуждается после событий в Фергюсоне);
  • обещает написать подробный пост в блоге (который так и не был написан);
  • ругается с пользователем @jackstormwriter и пишет, что тот желает его смерти.

Ничего подобного он не писал ранее нигде. Последняя запись в его блоге датируется 8-м сентября этого года. В обсуждениях в интернете высказываются самые разные предположения — от взлома Twitter аккаунта до психического заболевания, приведшего Иэна к самоубийству. От его семьи пока нет никакой информации. Вероятно, будет проведено расследование его смерти и мы узнаем новые подробности.

UPD.
«The Register» сообщил информацию, полученную от полиции Сан-Франциско. Согласно их версии, 26 декабря в полицию поступило сообщение, что человек ломится в чей-то дом. Полицейские прибыли по адресу в 11:30 вечера и идентифицировали этого человека как Иэна Мёрдока. Он оказал сопротивление, произошла драка. В результате Мёрдоку выписали штраф за нападение и за препятствование действиям полиции. Также, по версии полиции, он был пьян. На место вызвали врача, чтобы обработать ссадины на лбу Мёрдока, и Мёрдок был отпущен в больницу.

Несколько часов спустя, в 2:40 ночи полицию снова вызвали в тот же квартал по сообщению, что Мёрдок опять барабанит в дверь соседа. И снова пришлось вызывать врача и оказывать ему медицинскую помощь. На этот раз полицейские забрали Иэна и поместили его в камеру в окружной тюрьме. Днем его выпустили под залог в $25 000. Это было в воскресенье, 27 декабря. На следующий день он умер.




Как бы там ни было на самом деле, смерть Иэна — это действительно серьезная потеря для всех. Будем надеяться, что сообщество Debian сможет её пережить и сохранить уровень проекта и релизов, достойный ее основателя.
@ComodoHacker
карма
4,0
рейтинг 0,4
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (16)

  • +2
    Какая-то жесть. Очень это все печально. Узнаем ли мы теперь подробности что это за полицейский беспредел…
    • +1
      Вряд ли. Узнать можно было бы через соцсети, но, как видите, тот же твиттер контролируется. Соотвественно достоверно узнать ничего не получится.
    • 0
      Добавил немного новой информации.
  • +11
    Что-то на ум приходят события с господином Гансом Рейзером.
  • +12
    Просто офигеть. Лучшие умы уходят из-за идиотских причин.
  • +2
    Очень грустная новость, и прямо в канун Нового Года. Безумно жаль, когда уходят такие люди. Величайшие люди нашего времени. Вносящие истинный вклад в дело прогресса. Тем более очень грустно, если не своей смертью. Очень похоже, что это было убийство. А власть «прячет концы в воду» оперативно блокируя информацию в сети.
  • 0
    Сарафанное радио принесло архив твитов: pastebin.com/yk8bgru5
    • +1
      Так он итак был в статье.
      и кто-то успел скопировать ее на Pastebin.
  • +2
    Pdf его твитов img.sauf.ca/pictures/2015-12-29/c12fc3b2278596da4a26edd4a41f3373.pdf

    Сраная история, то ли в больнице не заметили то ли так хорошо избили…
  • +1
    Как по мне, как-то эта история случилась слишком быстро, никто ничего не успел понять. Подозреваю, что или там что-то совсем нечисто, или он уже какое-то время был не совсем адекватен.
    • +2
      По крайней мере арест он не выдумал: i.imgur.com/BGU8KLh.jpg
    • 0
      Бывает и быстрее, и не факт, что это связано с действиями полиции. Так или иначе, на все вопросы могут ответить только экспертиза (включая медицинскую) и расследование.
  • +4
    Арон Шварц, теперь Иэн. Кто следующий будет «cуицидирован»
  • +3
    Видимо, у него было что-то с мозгом, болезнь обострилась — и он начал действовать нехарактерно, а когда его задерживали, скорей всего приложили, чем еще и усугубили. К сожалению, от этого никто не защищен.

    А вскрытия не будет? Экспертизы. Могло ведь и убийство быть.
  • +2
    Очень грустно об этом узнать.

    Обстоятельства смерти действительно очень странные. По имеющейся информации слишком сложно сделать выводы, что произошло. Надеюсь, что виновные (если они есть) будут найдены и понесут наказание.

    Спасибо за всё, Иэн. Покойся с миром :(
  • 0
    Ужасно ещё то, что эту новость подхватила жёлтая пресса и обыватели получают информацию с эпитетами «Известно, что он был довольно активным участником антиполицейских движений.», «Активного ненавистника полицейских приехавший наряд забрал в отделение» и «Сначала он продолжил возлияния».

    Пруф:
    www.mk.ru/social/2016/01/02/samoubiystvo-znamenitogo-aytishnika-myordoka-v-socsetyakh-vydayut-za-proizvol-policii.html

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.