Редактор Geektimes
314,3
рейтинг
31 декабря 2015 в 10:54

В Нью-Йорке начали разворачивать общественный гигабитный Wi-Fi



Несколько дней назад рабочие в Нью-Йорке начали монтировать первые точки доступа для публичной сети LinkNYC. Впервые она была анонсирована в ноябре 2014 года. Устанавливаемые хабы были спроектированы в качестве обновленной замены для стандартных телефонных будок, которые смогую использовать обновленную инфраструктуру для предоставления публичного доступа к гигабитной Wi-Fi сети, которая должна покрыть все Большое Яблоко. На фотографии ниже видна установка новой кабины около небольшого Старбакса, недалеко от Манхэттена. Около 500 других таких будок должны появиться в городе к середине июля 2016. Тестовый режим хабов продлиться около двух недель, после чего любой желающий сможет воспользоваться ими для выхода в онлайн.



Всего сеть будет состоять из более чем 7500 кабин. После завершения сборки и установки, хабы будут предоставлять возможность зарядки через USB и серфинга по интернету, а также будут снабжены двумя рекламными дисплеями по 55 дюймов. Реклама, выводимая на дисплеи хаба, по рассчетам городских властей, сможет принести более 500 миллионов долларов за следующие 12 лет.

Также, в них планировалось использовать bluetooth-маяки, которые потенциально могли быть использованы для отслеживания пешеходов и доставки рекламы. Но от этой идеи пришлось отказаться, после того как она была обнародована и не получила одобрения.

По заявлению в ноябре 2014, постройка сети должна была начаться «в следующем году». Обещание удалось сдержать, начав установку буквально за пару дней до нового года. Внедрение дополнительной функциональности, такой как встроенные планшеты для серфинга, отображение карты, бесплатные телефонные звонки, может потребовать чуть больше времени. На прилагаемых брошюрах они отмечены как «будут добавлены в ближайшее время».
Александр @ragequit
карма
48,0
рейтинг 314,3
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (14)

  • +2
    Wifi в городах должен раздаваться с каждого столба с электричеством. Как любой другой городской коммунальный сервис.

    И нет, это не будет мешать домашнему интернету как бизнесу, ровно так же, как ночное освещение улиц не мешает продавать электричество для освещения квартир.
    • +2
      В теории — я с вами согласен. А что с практикой? «Утащить» уличный Wi-Fi проще, чем дотянуть кабель к уличному столбу. Если 9 из 10 квартир в близстоящих домах с криком «ХАЛЯВА» подключатся к уличному, вместо того, что бы платить за свою выделенную линию, ничего хорошего, как мне кажется, не выйдет.

      Да и чисто технический вопрос. Я сейчас в доме, в котором периодически нехило проседает Wi-Fi, так как в активные моменты работает 20 и более точек доступа в соседних квартирах. Каналов не хватает, скорость и стабильность падает на глазах… Если с «каждого столба» будет шпарить, что станет с локальным Wi-FI в домах? Я совсем не специалист в теме, так что вопрос вполне искренний и без подколок.
      • +3
        А дома без вариантов пора на 5 GGz валить. Там пусто.
      • +1
        По моим ощущения обилие началось тогда, когда интернет-провайдеры стали раздавать Wi-Fi роутеры каждому желающему. При этом на роутерах по-умолчания выкручена макс. мощность, что всё усугубляет. Я думаю провайдерам же это и выгодно — продают одну скорость, а по факту получается иная.
        Поэтому пока 5GHz решает. Не думаю, что провайдеры массово начнут замену оборудования у всех подряд…
        • 0
          Да и потом 5 ГГц будут хороши. Через стены намного хуже бьют, гораздо больше независимых каналов.
          • 0
            А это мысль. Вопрос в том, все ли домашние устройства 5ку поддерживают. Есть подозрение, что телефоны старые не потянут…
            • 0
              Сами роутеры, которые поддерживают 5GHz обычно двухдиапазонные, т.е. 2.4GHz + 5GHz. Так что старую технику можно будет подключить к 2.4
      • 0
        Дома можно и ethernet проложить.
        • 0
          Далеко не всегда и не везде.
          У меня, например, ethernet есть только в одном аппарате из 6.
          Ну и очень не хочется заморачиваться с прокладкой каналов.
        • 0
          Это само собой. Но сейчас развелись эти телефоны, планшеты и ноутбуки. Без Wi-Fi никуда все равно. Сервер, стационарные компьютеры конечно через Ethernet.
  • 0
    Обратите внимание: никакой идентификации пользователя по паспорту/номеру телефона/смс/отпечаткам пальцев. Подключайся, соглашайся с условиями пользования и всё.
    • +4
      От страны зависит. Тенденция к массовому контролю есть почти во всех странах. Одна Британия чего стоит. Это не уникальное наше изобретение.
      • +2
        Судя по новостям, британцы самые упоротые в плане слежки, криптографии и копирайта.
  • +1
    А кто поставщик оборудования для вайфая?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.