Редактор Geektimes
357,5
рейтинг
1 января в 13:12

Роллс-Ройс возвращается в сферу сверхзвуковых авиаперевозок



Новое поколение сверхзвуковых самолетов может быть оснащено оборудованием компании Ролс-Ройс, которая уже имеет некоторый опыт в этой отрасли благодаря постройке двигателей для Конкорда.

Один из инженерных гигантов ведущего индекса британской фондовой биржи заинтересован в поставке двигателей для самолетов бизнесс-класса Аерион, которые смогут летать быстрее скорости звука.


Конкорд с форсажными двигателями от Ролс-Ройс

Коммерческие сверхзвуковые полеты остановились более 10 лет назад, после крушения Конкорда. Однако, американская компания Аеирон планирует из возродить. Для этого они работают над проектом частного самолета со максимальной скоростью около 1200 миль в час (1,6 маха), способного преодолеть более 5000 миль.

В ноябре Аерион заявили, что они получили 2,4 миллиарда долларов от компании Флексджет, с которой был заключен контракт на поставку 20 самолетов АС2, первый полет которых ожидается в 2021 году. Изначально планировалось снабжать летательные аппараты двигателями JT8D компании Прат и Витни. Но после редизайна, в рамках которого самолет решили сделать больших размеров, от этой идеи отказались.


Дизайн самолета АС2 с тремя двигателями

Благодаря наследию Конкорда, а так же опыту разработки двигателей для истребителей Тайфун и Торнадо, Ролс-Ройс выглядит лидером для заключения контракта с Аерион. В настоящий момент, пассажирским самолетам запрещено летать на скорости более 1 маха по вине возможности возникновения сверхзвукового взрыва. Однако Ролс-Ройс отмечают, что в скором времени технологии позволят обойти это ограничение.


Конкорд был спроектирован задолго до появления компьютерного моделирования и без возможности использования современных материалов
Александр @ragequit
карма
38,0
рейтинг 357,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (32)

  • +9
    «По вине возможности возникновения сверхзвукового взрыва» срочно нужен перевод на нормальный русский.
    • +11
      Он большей части текста нужен.
      • +12
        Галочка «скрывать посты редакторов гиктаймс» данному сайту не помешала бы.
        • +4
          Какому богу принести кровавую жертву чтоб постящие переводы на ГТ были по настоящему компетентны в теме перевода?
          • 0
            Старым и новым… хотя я не уверен что это поможет.
          • +1
            Да совершенно без разницы, если приносить горе-переводчиков.
          • +1
            Ну, если массово минусовать погано переведённые статьи, их, возможно, станет меньше…
            Правда, и читать тогда будет почти нечего.
  • +6
    А что такое сверхзвуковой взрыв?
    • 0
      Полагаю, речь об ударной волне возникающей, когда самолёт преодолевает звуковой барьер. Если истребитель делает ЭТО ближе километра к земле, может и окна повыбивать в домах.
      • +3
        Ударная волна возникает не при преодолении звукового барьера, а непрерывно двигается вслед за самолетом в виде конуса.
  • +8
    Коммерческие сверхзвуковые полеты остановились более 10 лет назад, после крушения Конкорда
    Конкорды сняли с эксплуатации через три года после аварии. И причиной этому был не вопрос надежности, а крайняя убыточность. Все годы эксплуатации полеты Конкордов дотировались из государственного бюджета, исключительно ради престижа.
    • +1
      Полеты британских Конкордов до последнего были практически безубыточными, линия Лондон — Нью-Йорк пользовалась определенным спросом, позволявшим обеспечить рентабельность затеи. С французскими хуже, поток был меньше. Плюс периодически Конкорды использовались под вип-чартеры, что тоже приносило деньги.

      По экономике ударило несколько моментов:
      — во-первых, 9/11, из-за которого упал спрос на авиаперевозки глобально.
      — во-вторых, то, что к концу 90-х сильно выросли расходы на обслуживание — самолет уникальный, ни с чем не унифицированный и производство/ремонт были выгодны только в случае примерно 10-12 активных машин. Вывод из эксплуатации французских бортов привел бы к резкому вылету из рентабельности британских, почему и решили выводить из эксплуатации синхронно.
    • 0
      Надо полагать, расчёт на то, что интернет таки прикроют, и снова придётся физически перемещать свою тушку, чтобы с другим человеком пообщаться.
      • +1
        мне рассказывали несколько историй, где народ в прямом смысле платил любые деньги за перелеты через всю страну на военном сверхзвуке чтобы пообщаться с другим человеком без свидетелей.
        общение через интернет — чисто теоретически — могло стоить очень крупных денег если бы просто факт связи между X и Y был установлен.
        так что спрос почти 100% будет и без всякой цензуры.
        • 0
          Не очень понятно, причём тут общение без свидетелей и полёты на сверхзвуке. Типа кому-то нужна была огромная срочность кого-то увидеть и быстро вернуться?
          • 0
            угу. успеть вперед конкурентов. обратно хоть на поезде, а вот туда — прилететь и поговорить первым, причем так чтоб даже своя охрана не знала содержание переговоров.
            • +1
              Cool story.
  • 0
    Конкорд и Ту-144 не оправдали надежд, получится ли новая попытка?
    • 0
      Конкорд выполнял прибыльные рейсы за счет вип-клиентов. Это тоже будет только для вип, вполне может и выйти.
    • 0
      Этот, как я понял, планируют горять чартером и продавать частным владельцам, для которых понты престиж дороже денег.
  • 0
    >В настоящий момент, пассажирским самолетам запрещено летать на скорости более 1 маха

    В большинстве стран это не так: почти везде можно, но выше 37000 футов (11 км) и на расстоянии больше километра до любого другого самолёта.
  • 0
    Судя по внешнему облику самолета на картинке — на сверхзвуке он будет летать довольно плохо.
    • 0
      На какой из двух с фантазиями? На второй, например, самолет компоновочно похож на старфайтер, который на сверхзвуке и больших высотах летал очень даже неплохо — проблемы начинались ближе к земле и на малых скоростях.
      • 0
        Во времена F-104 «электронная стабилизация» — было что-то из области научной фантастики.
        Меня больше интересует, как они планируют обойтись без управляемых воздухозаборников — на представленных рисунках их определенно некуда всунуть.
        • 0
          А так ли они нужны? В пассажирских самолетах режимов работы двигателя не много, маневрами тоже не богаты. В каналах, наверное будут какие-то створки, но не более того.
          • 0
            Вопрос не в маневрах. Вопрос в скачках уплотнения, которые, если не регулировать — разнесут весь нагнетательный аппарат, как Тузик некоторое резиновое изделие.
        • 0
          А вот с другой стороны — например, были ли управляемые воздухозаборники на вполне себе сверхзвуковом «Шиле»? Там, емнип, вся управляемость сводилась к выдвижению носового кольца на малом газу (правда, и дальность у «Шила» на сверхзвуке была что-то около 2 мегаметров).
          • 0
            Так и крейсерская скорость у 22К в связи с этим существенно пониже будет.
            При его проектировании решали задачу «быть красивым или умным?», то есть «летать далеко или быстро». Выбрали «далеко», из за чего потом страдали аж до выхода «эмок», которые стали пилить практически сразу же. Собственно, даже прийдя к идее регулировать входной тракт, с первого раза годного решения не получилось(М0). И со второго(М1)… И с третьего(М2)…
            • 0
              Кстати, второй рендер намекает на то, что предлагается решение в стиле песни из к/ф «Хроника пикирующего бомбардировщика» — то, что выглядит соплом, на самом деле — регулируемый конус в канале воздухозаборника, а-ля SR-71, ну и соответственно «будешь ты летать со свистом задом наперед».
              • 0
                В этом варианте схема с ПГО и вынесением пассажирского салона в безопасную корму выглядит разумно, хоть немного и отдает рутанщиной.
    • 0
      Пока что это больше похоже на художественные картинки в рекламных целях, так что не будем судить строго.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.