Выпускающий редактор Geektimes
68,1
рейтинг
1 января в 18:23

Сколько получают космонавты и астронавты

Найти данные по жалованью космонавта или астронавта на каком-нибудь Glassdoor.com или hh.ru можно разве что в качестве первоапрельской шутки. И по сей день число летающих в космос мало, а те, кому это доверяют, являются людьми с уникальным опытом. Про такие закулисные детали упоминают мало. Но про жалованье космические агентства говорят охотнее, чем про мастурбацию и секс на орбите.

НАСА (США)


Вообще, на написание поста побудило удивление от цифр зарплат астронавтов в комментариях к посту «NASA открыло вакансии астронавтов: зарплата до $145 000, переезд в Хьюстон обязателен». Между тем цифры для американских астронавтов в целом общедоступны. Ткнуть в конкретного астронавта и получить уровень его дохода не получится, но рамки хорошо известны.

При расчёте жалованья астронавта НАСА производится учёт его навыков и опыта. Астронавты-гражданские проходят как государственные служащие, поэтому им назначают категории шкалы оплаты General Schedule от GS-11 до GS-14. Узнать размер денежной компенсации может любой желающий: вот данные за 2015 год, а вот данные за 2016. В таблицах собран размер выплат за весь год, а не за месяц. Как видно, это суммы порядка 50—150 тысяч долларов в год. В своём ответе от 21 августа 2013 года на сайте Quora.com сотрудник НАСА Роберт Фрост упоминает суммы от 5300 до 11790 долларов в месяц.

Военные и офицеры чаще всего проходят по O-4, O-5 и O-6. В ВВС США этим уровням соответствуют майор, подполковник и полковник, соответственно. Эти цифры тоже доступны в Сети. Ответ Фроста содержит оценку в 6500 до 8650 долларов в месяц в зависимости от выслуги. Если судить по данным в Сети, и спустя 2,5 года эти цифры находятся на примерно том же уровне. Но также могут быть дополнительные пособия по жилью и выплаты за налёты. К примеру, продовольственные выплаты могут составлять до 1100 долларов в месяц, пособия на жильё — до 1600 долларов в месяц. Выплаты за налёты разные, могут быть, к примеру, до 200 долларов в месяц.

Собственно на орбите астронавты НАСА продолжают получать своё обычное «земное» жалованье, плюс идёт маленькое начисление суточных. За полгода может накапать порядка пары сотен долларов. Это чисто символическая добавка, которая не имеет смысла — астронавтам всё равно предоставляется еда, жильё и всё необходимое. Потратить суточные на МКС просто негде.

Европейское космическое агентство


Европейские астронавты проходят по категориям от A2 до A4, что согласно данным Фроста, даёт цифры порядка от 6,5 тыс. до 10,5 тыс. долларов в месяц. ЕКА не указывает точных данных, но сайт НАТО предоставляет размеры выплат категорий A2, A3 и A4 от 5,1 тыс. до 7,3 тыс. евро. При зачислении в отряд астронавтов новичков переводят на A2. A3 можно получить после прохождения базовой подготовки. Чаще всего повышение до A4 происходит после первого полёта в космос.

Российские космонавты


Цифры получить чуть более сложно. Доступны сводки из информагентств и интервью. Данные от декабря 2012 года дают цифры месячного оклада 60,9 тыс. рублей для кандидата в космонавты, 63,8 тыс. для космонавта-испытателя и 88,45 тысяч рублей для инструктора-космонавта (опытного космонавта, который учит других). После первого полёта оклад увеличивали до 69,6 тыс. Но это лишь базовая составляющая, к которой добавляются неплохие надбавки и премии. На тот момент доллар стоил порядка 30—32 рублей. Даже тогда материальное обеспечение было хуже, чем у пилотов коммерческих авиакомпаний.

Всё это меркнет в сравнении с ощутимой выплатой за 6-месячное пребывание на Международной космической станции. Суммарно за полгода на орбите российские космонавты получают эквивалент порядка 130—150 тысяч долларов. Подобные суммы складываются из изначального контракта и дополнительных ситуаций. К примеру, на станцию регулярно прибывают космические грузовики «Прогресс». Автоматическая система стыковки может испытать некую проблему. Управление придётся перехватить и пристыковать корабль вручную. Эта процедура может быть оплачена дополнительно. Сверхурочные, дополнительные дни пребывания на орбите, незапланированные операции — всё это увеличивает размер денежного вознаграждения. Как считает астронавт Клейтон Андерсон, возможно, поэтому космонавты так спокойно и любезно общаются с ЦУПом: они не хотят ставить под угрозу своё денежное вознаграждение.



Судить о качестве жизни по размеру месячной денежной компенсации бессмысленно. Разнятся не только структуры вознаграждений, дополнительные бонусы и налоги. Американский астронавт отдаст ощутимую сумму на медицинскую страховку; больше, если у него есть иждивенцы. Центр подготовки астронавтов ЕКА расположен в Кёльне, и снять там жильё будет подороже, чем в округе Галвестон штата Техас. Некоторые московские цены находятся на уровне выше, чем в США, но многое в России куда дешевле.
Анатолий Будько @atomlib
карма
290,0
рейтинг 68,1
Выпускающий редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (20)

  • +18
    > Потратить суточные на МКС просто негде
    Как будто бы онлайн-покер не работает в космосе.
  • +8
    Я правильно понимаю, до 10 российских космонавтов, которые летают на МКС, получают ощутимую зарплату (до $150 тыс. в полгода), остальные около $12 тыс. в год. А про еровпейских и американских мы только знаем, что все они, не зависимо от того, летают на МКС, просто в космос или же вообще всегда сидят на замене здесь, получают до $150 в год? При этом мы не в курсе, доплачивают ли тем, кто проводит время на МКС.
    • +4
      Я правильно понимаю, до 10 российских космонавтов, которые летают на МКС, получают ощутимую зарплату (до $150 тыс. в полгода), остальные около $12 тыс. в год.

      Не совсем, надо внимательно прочитать статью на которую ссылается автор и немного понимать как устроена система оплаты труда в государственных организациях.
      Указанные цифры, это оклад, базовая часть зарплаты, от которой считаются различные надбавки. Есть надбавка за выслугу лет, в статье указана максимальная ставка такой надбавки в 40%, есть надбавка за класс, в вилке 55-120%, есть ежемесячные или ежеквартальные премии, есть отдельная годовая премия, так же могут быть предусмотрены различные дополнительные надбавки или налоговые вычеты.
      Если оперировать данными из статьи (2012 год), то можно прикинуть максимальный размер дохода для опытного космонавта, высокого класса: 88,45 т.р. оклад инструктора-космонавта, возьмем 30% или 26,53 т.р. надбавки за выслугу (стаж лет 20), 120% или 106,14 т.р. надбавки за класс, 25% или 22,11 т.р. ежемесячная премия, итого 243,23 в месяц, что за год дает 2918,76 т.р. плюс годовая премия в размере оклада (88,45), в итоге 3007210 руб. в год, по среднему курсу 2012 года (31 рубль) это $97 тысяч, по текущему около $41,2. Так же к этому надо прибавить 27% которые платит работодатель, что бы получилось более корректное сравнение с американской системой оплаты труда.
      Не знаю насколько это все достоверно получилось, я только посчитал по тем цифрам которые указаны в статье.
  • +3
    Американский астронавт отдаст ощутимую сумму на медицинскую страховку; больше, если у него есть иждивенцы.


    NASA offers a broad array of benefits programs including health, dental, vision and life insurance, flexible spending accounts, and long term care insurance help meet the needs of you and your family.

    www.nssc.nasa.gov/benefits
    As a Soldier, you and your family are entitled to service members group life insurance automatically covered by a comprehensive HMO-type military health-care plan called TRICARE that provides medical and dental care at little or no cost.

    www.goarmy.com/benefits/health-care-vacation.html
    • 0
      Страховка есть, но покрывается не всё. Думаю, надо поспрашивать тех, кто этим пользуется, как у них выглядит типичный счёт в больнице. Замечание про страховку не моё, а Фроста — то есть ему как работнику НАСА наверняка виднее.
    • +1
      В США все сложно с медициной, и наличие страховки очень далеко от 100% покрытия всех мед. услуг.

      Работодатель дает страховку и в основном ее оплачивает. Но работник тоже платит. Во-первых, каждый месяц платится фиксированная сумма — примерно $500-$1500 с работодателя, и $50 — $300 с работника. Во-вторых, сами мед.услуги страховой не покрываются полностью — только превентивные вещи покрываются на 100%. Среднее разделение примерно 80%/20% с каким-нибудь максимальным лимитом «из кармана работника» $2000 — $5000 в год (в зависимости от численности семьи). В-третьих — есть еще отдельная страховка на стоматологию (а стоматолог дорогой в США, да и лимит «из кармана страховой» не слишком велик), отдельная страховка на зрение.

      Итого, абсолютно нормально для астронавта потратить в год $3,000-7,000 на всякую медицину просто живя обычную жизнь.
  • 0
    Охренеть.
    Топ программисты получают больше, чем топ астронавты.
    Еще раз поражаюсь, как удачно я выбрал профессию.
    • +12
      Думаю, в космонавты идут не за длинным рублём.

      Сравните:
      — Дед, а кем ты работал в молодости?
      — Астронавтом, внучек
      или:
      — Я работал программистом в среде Unix, специализировался на технологиях TCP/IP и SQL (с)

      :)
      • +2
        Это лично Ваше отношение к профессии.

        Например, для меня гордость, что один дед — преподаватель в ВУЗе, а другой был — хирургом.

        И я считаю, что быть преподавателем/программистом/астронавтом/врачом/инженером/т.д. одинаково полезно, романтика есть в каждой профессии.

        Хотя Вы правы, если кто-либо хочет быть именно космонавтом, то деньги за профессию программиста его привлекут лишь в том случае, если оплата интересной профессии совсем не соответствует её пользе (я считаю, что перечисленные мной профессии должны покрывать как минимум покупку жилья для семьи + возможность оплатить обучение детям + отдых раз в 2-3 года на юге, ну и на еду/связь/кварплату тоже должно хватать).
        • +6
          И я считаю, что быть преподавателем/программистом/астронавтом/врачом/инженером/т.д. одинаково полезно, романтика есть в каждой профессии.

          Не все программисты одинаково полезны. И не все те, кто зовут себя программистами, ими на самом деле являются.
          У меня в жизни не раз была ситуация, когда после моего «я программист», мне заявляли: «Аа, у меня знакомый тоже программист! Долго не мог найти работу, а потом начал программировать и теперь делает сайты на джумле». И попробуй потом людям объясни, чем отличается твоя работа от «программирования сайтов на джумле».

          У космонавтов ведь есть еще особенность по сравнению с другими профессиями — они всего два-три раза в жизни летают в космос, и, скорее всего, в это время получают хорошую зарплату (а, по совести, должны отличную получать). Все остальное время — подготовка, поэтому зарплата, наверное, ниже. Но это только мои предположения.
      • +2
        Думаю, человек, который идет в космонавты, вряд ли настолько пустой и озабоченный своим имиджем. Обычно, люди с такими качествами не любят опасность и тяжелый труд.

        Так что не за рублем и не затем, чтобы выпячивать перед окружающими свое эго: «я вот в космос летал — а вы чего добились, неудачники?».
    • 0
      Программист, 30 млн $ уже накопил, чтобы в космос слетать?
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Космический_туризм#Список_космических_туристических_путешествий
    • +1
      Кстати да: то ли программистам переплачивают, то ли космонавтам недоплачивают, потому как на 150к в год недавний студент выходит через 5-6 лет, причём не самый умный, а посредственный кодер (конечно, если он в штатах живет). Имхо, полковником ВВС или опытным астронавтом стань сложнее.
      • +3
        Рынок программирования перегрет, это давно известно. Но его подогревает спрос.
        Судя по хх у нас 105к активных резюме программистов в России и 10к открытых вакансий. Конкурс: 10 к 1.
        Сравните, к примеру, с менеджером по продажам: 867к резюме и 28к вакансий. Конкурс: 31 к 1.
      • 0
        на такую зп человек выходит либо в дефолт-сити, либо работающий на иностранный рынок, а обычная зп программиста в регионах это 40к
      • 0
        А вот glassdoor утверждает, что Senior Software Engineer в Google получает в среднем $161к.
        Т.е. это всё «посредственные кодеры»?
        Или например Senior Staff Engineer (2я по топовости вслед за Principal Engineer должность) в Broadcom может рассчитывать на $100-150к.
  • +2
    К оплачиваемым нештаткам можно добавить еще многочисленные записи приветствий из космоса с множеством неудачных дублей, телемосты со школьниками, где приходится отвечать на одинаковые и подчас, скажем так, не очень интересные вопросы и тому подобное, мало относящееся к основной деятельности. Все это оплачивается заказчиком и наверняка свой кусок получают и космонавты. Впрочем, американские коллеги занимаются тем же.
  • +1
    Вспомнилось:
    — Космонавтам, между прочим, платят очень мало. У них зато пенсия огромная.
    — Это чтобы возвращались.

    Фильм «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь»
  • +1
    Примерно, в 2009 году, я имел честь общаться с одним из действующих космонавтов нашей страны. Я так и не решился задать вопрос о денежном вознаграждении космонавтов, хотя было очень интересно. Я попытался корректно (ну, со скидкой на возраст) задать этот вопрос своему сопровождающему, однако не получил ответа и понял — этот вопрос оказывается совершенно неуместным.
  • 0
    плюс идёт маленькое начисление суточных

    На проживание, питание и проезд, надо понимать?:)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.