За 20 лет существования IPv6 его поддержка распространилась на 10% устройств

    image

    20 лет назад, в декабре 1995 года была опубликована спецификация протокола IPv6 (RFC 1883). Протокол был задуман как замена для существующего по сию пору протокола IPv4, когда стало понятно, что с ускорением роста интернета и подключённых к нему устройств ip-адреса должны довольно быстро закончиться. Спустя 20 лет протокол IPv6 используют 10% всех устройств, подключённых к интернету.

    Статистика по использованию собирается компанией Google – периодически у пользователей сервисов компании запускается скрипт, проверяющий возможность загрузки информации через IPv6. В частности известно, что в рабочие дни доступ к IPv6 есть у меньшего количества пользователей (8%), чем в выходные (10%). По-видимому, у домашних подключений ситуация чуть лучше, чем у рабочих.

    Судя по карте мира, распределение доступа к новому протоколу пока ещё очень неравномерное. Зелёный цвет означает сравнительно высокий процент использования IPv6 (США – 24%, а лидер по этому параметру, Бельгия – 43%). Красный и оранжевый цвета означают, что пользователи IPv6 в этих странах испытывают задержки в соединении по сравнению с IPv4.

    image

    Проблема с быстрым распространением IPv6 состоит в том, что IPv4 был продуман без возможности роста. Можно наращивать скорость соединения, не меняя протоколов, можно передавать какие угодно данные, не меняя оборудования – но для перехода на IPv6 приходится заниматься апгрейдом и/или заменой устройств.

    Если устройства, стоящие на пути между отправителем пакета и его получателем поддерживают IPv6, они поддерживают и IPv4 – но не наоборот. Если хоть одно из устройств на этом долгом пути (серверы, клиенты, роутеры, файрволлы, балансировщики, другие управляющие системы) не поддерживают IPv6 – передача данных по этому протоколу будет невозможной.

    За последние 4 года количество использующих IPv6 устройств растёт примерно в 2,5 раза в год. Но этот рост всё равно не слишком быстрый – учитывая, что все сравнительно большие диапазоны свободных IPv4-адресов уже были розданы. Повсеместно новые пользователи провайдеров оказываются за Carrier Grade NAT (CGN) из-за нехватки адресов.

    Судя по всему, наступивший год не станет годом, когда от использования протокола IPv4 полностью откажутся – но прогресс в этом направлении всё равно заметен.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 13
    • +4
      В статье по ссылке поднят правильный вопрос: почему распространение столь медленное?
      Возможно, вся суть проблемы в том, что ipv6 помимо расширения адресного пространства предоставляет «улучшения» о которых никто не просил, но вместо того, чтобы это признать и переработать протокол — его медленно и упорно продавливают за счет нарастающих проблем ipv4.
      • 0
        Расширение адресного пространства—это и есть главное улучшение, ради которого все делалось. Все остальное — приятные бонусы. А распространяется он медленно, потому что на новое оборудование нужно деньги, которые никто не спешит тратить.
        • 0
          Мне кажется, вы не заметили кавычки вокруг слова «улучшения». Какие уж там приятные бонусы…
          • +2
            Я заметил. Ну и какие такие ужасные минусы IPv6? Я не специалист, но ни о чем серьезно проблемном я не слышал.
        • 0
          В статье по ссылке поднят правильный вопрос: почему распространение столь медленное?

          Да ладно вам, рост то, судя по всему, экспонинциальный)
          • +2
            > В статье по ссылке поднят правильный вопрос: почему распространение столь медленное?

            Всё просто. Потому что для среднестатистической сети выигрыша от внедрения нет вообще. Только лишние сложности.

            Особых проблем с IPv6 нет, там много мелких приятных улучшений, но ничего особо важного.
          • +3
            А почему ленимся? У arstechnika статья получилась большая и объёмная, а GT — куцая и никакая.

            arstechnica.com/business/2016/01/ipv6-celebrates-its-20th-birthday-by-reaching-10-percent-deployment
            • 0
              Почему расширение столь медленное — полностью понятно.
              Потому, что IPV6 это не просто дополнительные IP адреса, а куча изменений в логике работы протокола.
              Сделали бы IPV4.1, с добавлением лишних адресов, уже было бы давно внедрено.
              Бывают даже мнения, что понятно какие службы, хотят исключить возможность анонимности в IPV6.
              • 0
                Расскажите, пожалуйста, подробнее про проблемы с анонимностью.
                • 0
                  Все IPV6 адреса — публичны по умолчанию, поднимать и настраивать фаерволы — надо изучать, а людям проще сидеть за натом, который уже давно освоен и в гугле миллионы ссылок как что сделать.
                  Eсли взять мобильный инет, то при переподключении, можно с разных IP заходить. Если IP адресов будет хватать каждому, возможно спецслужбы обяжут операторов привязывать абонентов к конкретному IP, и тогда можно например просто с оператора периодически требовать реестр абонентов с IP, а не поминутные логи, кто когда на каком IP сидел.

                  Это просто мысли вслух, уверен, что это не главные причины.

              • 0
                Я думаю, что ipv6 придет со значительным революционным изменением в интернете, как это предполагается в cjdns. Т.е. это не банальное расширение адресов, а построение нового интернета с независимыми от местополежения и провайдеров адресами (зависимость от ключей шифрования), end2end шифрованием, автоматической маршрутизацией по наиболее быстрым путям, работой поверх меш и обычных сетей.
                • 0
                  Мой провайдер, как оказалось, уже несколько лет поддерживает ipv6, но это отключено в настройках модема.
                  После очередной хабростатьи на тему «как же хорошo нам станет с ipv6» я включил ipv6, порадовался зелёным результатам тестов на поддержку ipv6, ipv6-адресам почти всех устройств в локальной сети, от телефонов до медиапроигрывателя и NAS (кроме андроида), увидел, что они публичные, и выключил от греха подальше.
                  • +1
                    Если хоть одно из устройств на этом долгом пути (серверы, клиенты, роутеры, файрволлы, балансировщики, другие управляющие системы) не поддерживают IPv6 – передача данных по этому протоколу будет невозможной.
                    Что насчёт туннелей?

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.