Марк Цукерберг: для своего дома я создам ИИ наподобие Джарвис из «Железного человека»



    Помните фильм «Железный человек»? Не будем сейчас разбирать художественную ценность подобных картин, лучше вспомним, насколько комфортно Тони Старку с Джарвисом, искусственным интеллектом, помогающим «Железному человеку» во всем — от приготовления кофе до осуществления термоядерных реакций. О таком помощнике можно только мечтать.

    А можно и попробовать сделать его самому. Именно этим сейчас и занимается Марк Цукерберг, основатель Facebook. Предприниматель написал об этом в социальной сети, рассказав о том, что ИИ будет обслуживать весь дом, а также помогать в работе.



    Самое простое — управление музыкой, освещением, микроклиматом помещения. Также Марк планирует обучить виртуального помощника узнавать его друзей, которые приходят в гости. ИИ будет исполнять и роль виртуальной няньки, предупреждая, если его дочке требуется помочь. Рассказывая о своем проекте, Цукерберг положительно отозвался об Amazon Echo, сказав, впрочем, что эта система идеально подходит для управления воспроизведением музыки.

    Марк собирается сделать систему максимально «умной», добавив в нее функции распознавания эмоций, голоса и жестов. Непосредственное управление при помощи ввода данных при помощи клавиатуры или мыши будет сведено к минимуму. Кроме того, система будет выполнять и роль личного секретаря предпринимателя — например, помогать планировать свой рабочий день.

    О разработке Марк будет рассказывать регулярно, уведомляя о каждом очередном этапе работы.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 24
    • +4
      Самое простое — управление музыкой, освещением, микроклиматом помещения.

      Для этого уже необходим ИИ? Это как за покупками ездить на карьерном экскаваторе.
      • 0
        Почему бы и нет? По-моему гораздо удобнее сказать
        «Джарвис, включи последний альбом %группы%» или
        «Джарвис, уменьши яркость настенных ламп на 30%»
        Находясь в любом месте квартиры / дома

        Каким еще еще способом можно решить подобные задачи? Распознаванием голоса? — ну так это и будет одной из функций «простенького ИИ», который и собирается сделать Марк
        • +20
          А Джарвис такой «А ты купил последний альбом группы %группы% или тебе из ВКонтактика запилить?»
        • –2
          Управление музыкой, освещением и др — это просто удобные вещи, понятные каждому, на которых можно БЕЗОПАСНО проверять свои наработки.
          А основная цель — разработка технологий распознавания речи и адекватной их интерпретации и т.п.
          • +3
            А основная цель — разработка технологий распознавания речи и адекватной их интерпретации и т.п.
            Основная цель кого? Цукерберг сам-то даже бакалавра не получил, не говоря уже о PhD, необходимом для исследовательской деятельности в подобных областях. Подозреваю, он либо будет пользоваться готовыми движками распознавания речи / жестов (которые уже достигли зрелости, вообще говоря), к которым потом припишет бизнес-логики, либо будет дёргать ребят из Facebook AI Research. Так что разработкой технологий, я бы сказал, тут не пахнет, просто Цукербергу хочется жить в умном доме.
            • +2
              Я бы сказал больше. Сам он ничего не будет делать, максимум выбирать направления разработки. Созданием же ИИ будет заниматься какой-то выделенный, для этого, отдел.
              • –4
                сам-то даже бакалавра не получил, не говоря уже о PhD, необходимом для исследовательской деятельности в подобных областях

                А при получении степени PhD каким то особым образом модифицирую мозг, что он становится способен проводить исследовательскую деятельность и без нее совсем никак?)))
                • +5
                  Да, в процессе получения PhD в этот самый мозг загружаются текущие наработки в области и ориентиры вроде «что работает, а что – нет».
                  В целом, конечно же, ничто не мешает Вам (ну или какому-нибудь программисту без специального образования) сейчас взять листочек бумаги и ручку и начать исследовательскую деятельность по объединению теории гравитации и квантовой механики, например, но абсолютная бесполезность этого действа (по крайней мере в краткосрочной перспективе) очевидна.
                  • –3
                    Да, в процессе получения PhD в этот самый мозг загружаются текущие наработки в области и ориентиры вроде «что работает, а что – нет».

                    А без корочки PhD эти наработки загрузить в мог нельзя?))
                    • +1
                      Можно, как раз про это второе предложение моего ответа.
                      • –4
                        Не, второе предложение про бесполезность) А я все пытаюсь понять, как диплом PhD влияет на мозг) Если что, у меня есть кандидатская, сравнивал ощущения до и после защиты, умнее себя не почувствовал)))
                        Из плюсов научной степени вижу только возможность работать в научных учреждениях и соответственно взаимодействовать с другими исследователями по теме, но при возможностях Марка, не думаю что у него с этим будут проблемы)
                        • +6
                          Бесполезность следует из неоптимальности и излишней трудоёмкости действий. Я не верю, что можно быстрее чем за пять лет добраться до переднего края исследований в машинном обучении без бонусов хорошей PhD программы (научник, коллеги-аспиранты, обучение студентов, написание статей и соавторство), которой предшествовали не менее хорошие ступени бакалавра и магистра (в течение которых человек получает фундаментальные знания вроде всякой математики и алгоритмов, а так же впервые окунается в мир исследований).

                          Ничего личного, но под PhD я понимаю приличную программу на западе (причём не любую, а именно приличную), а наши «кандидатские» в большинстве своём (опять же, не все, но уже большинство) ничего интересного с точки зрения мировой науки не представляют.

                          P.S. Ну и я тут говорю о PhD как о процессе, специально выстроенном для подготовки учёного, способного самостоятельно проводить исследования, а не как о результате в виде «корочки».
                          • –3
                            Я не спорю, что обучение по приличной программе PhD в хорошем университете, это прекрасно и даст кучу плюсов.
                            Меня удивил ваш какой-то уничижительный комментарий относительно Цукерберга: «сам-то даже бакалавра не получил, не говоря уже о PhD», звучит так, что у него мозгов даже на бакалавра не хватило)))
                            Не являюсь его фанатом, но считать его глупым человеком, не способным на получение PhD или исследования в области ИИ, как минимум странно.
                            • +2
                              Для получения PhD не мозги нужны (см. 3 qualities of successful Ph.D. students), а желание и упорство. Не знаком лично с Цукербергом, но, думается мне, в соответствии с его системой жизненных ценностей (особенно теперь, с рождением первого ребёнка) цель вроде «Заняться исследованиями на переднем крае науки путём получения подготовки исследователя, эквивалентной приличной PhD программе» имела бы крайне низкую ценность: цена достижения цели высока (мы говорим о нескольких годах огромных временных вложений, на семью и бизнес просто не останется времени), а польза неочевидна (карьера самого Марка уже состоялась, а Человечеству он может помочь спонсированием других исследователей).

                              Примерно такой смысл и был заложен в исходном уничижительном комментарии: Цукерберг находится в таком положении, когда ему просто невыгодно заниматься исследованиями наравне с настоящими исследователями самостоятельно. Про мозги и интеллектуальные способности я нигде не говорил.
                              Это как если бы человек худощавого телосложения захотел стать чемпионом мира по пауэрлифтингу: у него, быть может, и есть всё, что для этого нужно (руки, ноги), но без подготовки нет никаких шансов, более того (в плане достижения поставленной цели) он заранее находится в более худшем положении, чем его чуть более упитанные сверстники. А если ещё и цель эта не очень оправдана, то и тем более мне видится совсем нерациональным её достижение.
                              • –3
                                Про мозги и интеллектуальные способности я нигде не говорил

                                Вы уже даже систему жизненных ценностей за него придумали)))
                                И опять разделение на «настоящих исследователей» и видимо не настоящих)
                                Прекращаю спорить, но продолжу считать ваши комментарии забавными)
            • +4
              Так это сейчас тренд у ИТ-миллиардеров — рассужждать о сильном ИИ, которго по факту не существует.
            • +4
              Дьявол, как всегда, будет скрываться в деталях.
              Удастся ему самостоятельно прикрутить к конроллеру умного дома (да хоть к тем же OpenHAB, Majordomo — не важно) распознавалку голоса, да так, чтоб из любой точки слышала, да так, чтоб с первого раза распознавала, да так, чтобы еще и правильно — будет он большим молодцом и получит заслуженный респект у самодельщиков.

              А то поделок «типа с голосовым управлением» сейчас полно, но по сто раз просить выключить свет, а в итоге получать то открытые шторы, то сводку погоды — никаких нервов не хватит.
              • 0
                Мне кажется, что проблема не в самих поделках, а в железе. Простенький всенаправленный микрофон с фантомным питанием и внешней звуковой картой обойдется в несколько сотен долларов. И такой нужно в каждую комнату, а лучше — несколько. Иначе уровень сигнал/шум оказывается неприемлемым для распознания.
                • 0
                  Помнится уровень сигнал\шум не помешал встроить жучка в деревянный герб США в посольстве. Было это в 60-х годах прошлого века. То есть, даже через дерево можно было разобрать речь. Так что, с железом точно проблем никаких.
                  • +3
                    Человек разберет, машина — нет. Вон, неглупые товарищи из @cubicrobotics сразу об этом говорили — и не только вставили в свой Кубик массив микрофонов, но заодно и вернулись к гарнитуре (что в таких системах не очень интересно).

                    Об аналогичной проблеме постоянно вещают авторы Ассистента Дуси (для Android), которые никак не гарантируют распознавания речи даже в нескольких метрах от телефона.

                    Так что с железом проблемы есть. Эхо, интерференция, какое-нибудь выборочное затухание в наглухо задрапированном будуаре. Плюс есть проблемы с логикой. Всегда ключевое слово может проскользнуть в обычном разговоре и всегда в команду может вклиниться чужая речь.

                    В общем, если честно, от голосового управления пока больше головной боли будет у юзера.
                    • 0
                      Кроме того, затраты времени и концентрации внимания (находясь в сильном сосредоточении для произнесения фразы придется отвлечься, тогда как руки способны сделать действие автоматически) даже на идеально произнесенную команду несоизмеримо выше, чем просто щелкнуть выключателем или пультом, даже с учетом того, что до них может понадобиться дойти/дотянуться.

                      Единственное возможное применение голосового управления — это когда либо двигаться не можешь, либо только проснулся, лежишь в постели и лень вылезать. Но думаю, что процент такого времяпрепровождения крайне мал, чтобы всерьез думать о том, что голосовое управление что-то там заменит.
              • 0
                Давно ходил анекдот про Билл Гейтса и его умный дом, теперь начнут про Цукенберга и его дом сочинять.
                Если по теме — мне понравился дом-бункер из сериала Эврика. AI звали САРА (Self Actuated Residential Automated Habitat).
                • +2
                  Доброго времени суток, %username%. Меня зовут Марк, и я решил поделиться с вами историей создания ещё одного умного дома на Arduino и Node.js ...
                  • +1
                    Марк очевидно умный человек, шарящий в IT.
                    Умные дома это дорогие гаджеты, и чтоб их качественно тестить нужны свободные ресурсы.

                    Сделав ресерчь уже имеющихся решений он легко купит любые нужные, а если его не удовлетворит в каких то деталях результат, он легко выбросит неудачную систему и протестит другую. Потестив готовые решения и поняв чего ему не хватает, но сможет заказать модификации у специалистов, опять же имея ресурсы чтобы обратится к лучшим.

                    Обычному PhD чтоб провести такие исследование нужно либо грант получить, либо инвестиции под стартап.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.