Пользователь
0,4
рейтинг
4 января в 12:31

Умер Петер Наур, один из создателей Алгола и нотации BNF

ИТ отрасль продолжает нести тяжелые потери. Вчера в возрасте 87 лет скончался Петер Наур (Peter Naur), датский ученый, заслуженный профессор университета Копенгагена, один из немногих до вчерашнего дня «живых классиков» компьютерных наук, заложивших их основы.

О его смерти сообщил в Фейсбуке его коллега по университету Фриц Хенгелайн (Fritz Henglein):

«Петер Наур, заслуженный профессор, основатель факультета компьютерных наук копенгагенского университета (DIKU) и лауреат премии Тьюринга 2005 года, скончался в ночь со 2-го на 3-е января 2016 года в больнице пригорода Копенгагена Херлев, после непродолжительной болезни.»


Наур начал свою научную карьеру как астроном (стал доктором наук в 1957), затем с развитием компьютеров сменил область деятельности на информатику, и в частности на разработку и исследование алгоритмов, программ и языков программирования. С 1969 по 1998 годы преподавал компьютерные науки в университете Копенгагена в качестве профессора.

Премию Тьюринга Наур получил за разработку языка Алгол 60. В публикации под его редакцией «Отчет об алгоритмическом языке АЛГОЛ 60» для описания синтаксиса языка была широко использована нотация BNF (Backus Normal Form), предложенная Джоном Бэкусом, работавшим в IBM, и доработанная Науром. Позже Дональд Кнут предложил называть ее нотацией Бэкуса-Наура (Backus–Naur Form).
Знали ли вы о Петере Науре до сегодняшнего дня?

Проголосовало 289 человек. Воздержалось 28 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

@ComodoHacker
карма
4,0
рейтинг 0,4
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (2)

  • +9
    Эти люди исследовали и создавали вещи, которые сейчас каждутся чем-то самоочевидным и настолько тривиальным, что об этом не стоит даже говорить.

    А ведь совсем не очевидно, что у кусочка памяти компьютера есть «тип», что есть язык программирования и у него есть формальный синтаксис.

    Все эти очевидные вещи — результат очень и очень больших исследований, мозгового штурма и преодоления первой боли, с которой столкнулись первые программисты.
  • +7
    Традиционно, мы вспоминаем о них, только после их ухода…
    Цикл статей о еще оставшихся «Зубрах» был бы, думаю, очень актуален и востребован.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.