Редактор Geektimes
736,1
рейтинг
4 января в 14:12

Разработчики имплантата, способного вернуть функциональность парализованным конечностям, получили $16 млн



Национальный научный фонд (National Science Foundation) предоставил Центру сенсомоторной нейронной инженерии (Center for Sensorimotor Neural Engineering) в Университете Вашингтона грант размером в $16 млн. Финансирование предоставлено команде разработчиков новейшей технологии, позволяющей восстановить функциональность парализованных конечностей.

Технология позволяет решить проблему повреждений спинного мозга, когда электрический сигнал к конечностям не передается, поскольку нарушена целостность проводящей ткани. По словам ученых, занимающихся разработкой новой технологии, их имплантат является мостом, передающим сигналы от отправителя (мозг) к получателю (конечности).

Устройства, над которыми сейчас ведется работа, известны как двунаправленные интерфейсы «мозг-компьютер». Идея состоит в том, что одно из устройств, имплантированное в мозг, записывает и декодирует формируемые там сигналы. После этого сигнал передается на другое устройство, имплантированное в нужном месте, и конечность получает этот сигнал. Таким образом, восстанавливается функциональность рук и ног человека.

Сам Центр является совместным проектом, в котором принимают участие Университет Вашингтона, MIT, государственный университет Сан-Диего. Кроме уже описанных имплантатов, специалисты Центра ведут работу над созданием девайсов, стимулирующих мозг пациента с болезнью Паркинсона. Технология позволяет снизить тремор, а также значительно нивелировать другие физиологические проявления заболевания.

Что касается систем для парализованных людей, здесь ученые работают над созданием сложных алгоритмов, которые позволят правильно интерпретировать сигналы мозга, передавая «расшифровку» в нервную систему конечности. Алгоритм должен быть достаточно точным, чтобы избежать ситуаций, когда человек хочет что-то сделать правой рукой, а активизируется левая. Также ученые хотят найти надежный способ заряжать свою систему беспроводно, чтобы избавить пациента от необходимости заменять устройства с севшим аккумулятором (обычно это делается хирургом).

Ученые надеются продемонстрировать свои достижения в течение пяти лет. После этого потребуется одобрение FDA, чтобы системы можно было использовать уже в обычных условиях.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 736,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • 0
    А ежели два таких импланта в разные головы и беспроводную связь наладить, можно ли рассчитывать на некое подобие телепатии?
    • 0
      Ну, изображения, которые видит человек с электродами в голове, уже научились худо-бедно расшифровывать и выводить в более-менее смотрибельном виде (т.е. человек видит попугая, на экране компьютера показывается то, что он видит. На попугая еще слабо похоже, но хоть какая-то форма уже просматривается).

      Можно предположить, что если технологию расшифровки сигналов мозга усовершенствуют, можно будет передавать хотя бы статичные образы от человека к человеку. Но все это безумно сложно, конечно.
  • 0
    В таких случая стоит писать «способного» только тогда, когда будут реальные результаты, как минимум тестовые. А обещания, показать через пять лет это никак не «способного».
    • 0
      У них уже есть кое-какие наработки — даже тут были статьи на эту тему.
  • 0
    Я как картинку увидел что-то сразу про Ардуино подумал)
  • 0
    То, что смогли деньги привлечь — молодцы. Но пока звучит неправдоподобно. Как они собираются вычленять получателя, если мне, например, нужно слегка передвинуть палец? Каждое действие должно быть легко идентифицируемым, а это очень сложно
    • 0
      Мне кажется, что это не самая большая проблема. Паттерны нервных импульсов можно вычленить и распознать при достаточном объёме обучающей базы.
      Меня волнует то, что сам контакт электроники с органикой остаётся довольно узким местом, с низкой «разрешающей способностью» (количество электродов на единицу площади) и некоторыми другими биологическими и механическими проблемами.
    • +1
      И непонятно, зачем они вообще идентифицируют нечто. Были же эксперименты по пластичности: мозгу достаточно обеспечить стабильный канал определённой ширины, и он сам научится заново использовать конечность.
  • 0
    Видел новость как крысе восстанавливали нерв в позвоночнике и конечности начинала работать. Хотя… лишь бы железку запихнуть.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.