Редактор Geektimes
742,3
рейтинг
4 января в 18:59

Все пуски ракет 2015 года в одном видео



2015 — отличный год для компаний и организаций, занимающихся развитием космических технологий, а также исследованием космического пространства. Это касается как коммерческих компаний, так и научно-исследовательских организаций. Изучение Плутона, Энцелада, получение данных о Хароне и Марсе — все это было бы невозможно без ракет.

Именно ракеты запускают разного рода космические аппараты в космос. Всего в 2015 году было совершено 87 запусков ракет. Год был открыт запуском Falcon 9 10 января, и закрыт запуском китайской ракеты Long March 28 декабря. Россия совершила больше всего запусков — 29, США — 20, Китай — 19. Собственную ракету запустил даже Иран, это случилось 2 февраля, запущена была ракета Safir.

Это не максимум, поскольку больше всего запусков было совершено в 1994 году (93 пуска).

Практически все пуски были собраны в одном видео, продолжительность которого составляет около получаса.

marks @marks
карма
170,7
рейтинг 742,3
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (10)

  • 0
    Китайцы в этом году подтянулись, а мы с американцами наоборот просели, как и общее количество пусков относительно прошлого года. У России если совсем точно то 26 пусков, еще 3 это Куру, формально они ЕКАшные.
    • 0
      Не забывайте, что были аварии, а это вряд ли положительно влияет на количество запусков (доп проверки и прочее).
      • 0
        У вас какой-то странный вывод получается. SpaceX планировала 17 запусков на этот год — а сделала всего 7, на 10 меньше. Так что если бы аварий не было бы и у них, и у нас — результаты были бы ещё печальнее: у США были бы все 30, у России — 29, а у Китая — 19. Цены на Falcon-9 уже заставляют нас цену на Протоны сбрасывать — а добьётся Маск многоразовости, и мы можем оказаться вообще не конкурентоспособны в сравнении с ним.
    • 0
      А если по суммарной массе ракет смотреть? С полезной нагрузкой сложнее будет, поэтому лучше общую, вместе с ракетоносителями и топливом.
      • 0
        А если по суммарной массе ракет смотреть?

        А что это даст?
        Но в целом Российские посчитать не сложно, было запущено 8 Протонов, 13 Союзов стандартных, 1 Союз облегченный, 2 Рокота, 1 Днепр и 1 Зенит.
        Протоны по 700 тонн, итого 5600
        Союзы по 310 тонн, итого 4030
        Легкий Союз 160 тонн
        Рокоты по 110 тонн, итого 220
        Днепр 210 тонн
        Зенит 450 тонн
        Всего получается 10670 тонн
        Если посчитать еще пуски с Куру, то это плюс 3 союза или 930 тонн.
        Два пуска были неудачными, 1 протон и 1 союз, это минус 1010 тонн.
  • 0
    Что за листы обшивки слетают с китайских ракет?
    • +1
      лёд (и, частично, вроде бы, краска) и не только с китайских
    • 0
      Всё в порядке, так и положено), это просто хлопья льда, которые образуются от взаимодействия с холодной конструкцией ракеты:



      Температура всех газообразных (в обычных условиях) топлив и окислителей — в диапазоне от -150°C до -200°C, и за счёт этого и высокого давления оно находится жидком состоянии — это необходимо чтобы «запихнуть» в ракету как можно больше топлива. Делать толстую теплоизоляцию для ракетных баков просто нельзя — слишком большой лишний вес, поэтому до момента старта идёт сильный теплообмен ракеты и атмосферного воздуха.

      Для компенсации этого нагревающиеся компоненты топлива просто сбрасываются в атмосферу, а давление в баках поддерживается за счёт накачки холодных компонентов из ёмкостей на старте. Фраза «ключ на дренаж» в предстартовом отсчёте — как раз и означает, что эта подача компонентов топлива прекращается, и ракета становится автономной.

      Куски теплоизоляции отваливались вроде только у Шаттлов (остальные ракеты обходятся практически совсем без теплоизоляции).
      От одного такого куска и погиб Шаттл «Колумбия»:


      О этих кусках теплоизоляции было известно давно, но из-за каких-то технологических особенностей баков (вот про это не в курсе) они от них отказаться не могли. Для обычных ракет такие куски в принципе были бы не страшны — их формы практически не мешают чему-то такому с боков отлетать. Удар по самому нагруженному (и в механическом плане, и в температурном) участку крыла, да ещё под таким тупым углом — оказалось ужасным стечением обстоятельств: первый Шаттл садился вроде без 12 плиток, но так как они были не в столь ответственным месте — это угрозы для экипажа и корабля не создало.
      • +1
        Неужели вы думаете, что я не знаю про лёд?
        Но тут два нюанса. Во-первых, лед всегда облетает мелкими бесформенными осколками. Во-вторых, с нижней и средней части ракеты, где баки, но не с головной, где полезная нагрузка.
        У китайцев же облетают большие листы в форме почти правильных прямоугольников и плюс с головной части ракеты тоже (например, 16:20).
  • +6
    Всегда нравилось смотреть как Протоны взлетают. Быстрый равномерный отрыв, ровный красивый факел пламени.
    Особенно контрастирует с китайскими запусками (последнее видео в цепочке), с клубами огня и черного дыма, из которых с божьей помощью выбирается ракета.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.