Редактор Geektimes
205,8
рейтинг
4 января в 17:32

Lenovo представит хромбук ThinkPad на CES2016

Lenovo на выставке CES2016 покажет два новых ноутбука линейки ThinkPad. Модель ThinkPad 13 представлена в двух версиях: для Chrome OS и Windows. Модели практически идентичны за исключением нескольких деталей — например, красный трекпойнт есть только в Windows-версии.

image
ThinkPad 13 для Windows

Ультрабук Lenovo ThinkPad 13 весит 1,45 килограмма, имеет 13,3-дюймовый дисплей, толщина его корпуса — 19,8 миллиметра. В максимальной комплектации в ноутбуке используются Intel Core i7 последнего поколения, 16 гигабайт оперативной памяти DDR4 и 512 гигабайт SSD-памяти. В устройства имеется один порт USB-C и три полноразмерных USB-порта. Компания позиционирует этот ноутбук как устройство для профессионалов, студентов и учителей и тех, кому нужно работать в течение всего дня. Операционные системы на выбор — WIndows 7 Professional, Windows 10 Pro или Home, Ubuntu Linux. ThinkPad 13 с Windows начнут продавать в апреле 2016 года по цене 449 долларов США.

image

image
Фото: The Verge

Другая версия ThinkPad 13 — c Chrome OS на борту — поступит в продажу в июне 2016 года и обойдётся на 50 долларов дешевле, в 399 долларов. В глаза сразу бросается отличие в клавиатуре: в этой версии нет классического красного трекпойнта, потому что Google имеет жёсткие правила к железу для устройств на Chrome OS. Другие отличия коснулись портов — в хромбуке нет HDMI-порта, есть два USB Type-C и только один USB-порт.

image

image
Иван Сычев @ivansychev
карма
72,7
рейтинг 205,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (27)

  • +9
    По-прежнему клавиатура с посттравматическим синдромом. Её изнасиловали китайские дизайнеры и с тех пор она мстит всем человекам, которые пытаются нажать на ней функциональные кнопки. Они теперь нажимаются только как «Fn — VolUp», «Fn-VolDn» и т.д.

    У меня есть стойкое ощущение, что мой x220, будет первым моим ноутбуком, который умер от физического износа, а не от морального устаревания.

    Я смотрю вокруг (насчёт замены) и понимаю, что всё, беда, никакой замены нет и не предвидится. Опросики про retrothinkpad прошли, и тишина. А у меня уже давно сдох звук, раздолбан угол, поцарапан экран, сильно изношены разъёмы, почти сдохшая батарейка. Уже бы заменить — да не на что.
    • 0
      Сейчас на CES что-нибудь появится, я думаю. Посмотрим.
      • 0
        Ну только если.
    • +2
      Да, шестирядная вместо семирядной клавиатура — это странное решение. Зато они её пока что больше не трогали.
      Опросики про retrothinkpad прошли, и тишина.
      На уровне слабеньких слухов и предположений было что-то про прототип на CES. Потом был какой-то слух про то, что прототипа на выставке не будет из-за проблем с экраном. То есть текущие даты выхода действительно крайне туманны.
      В 2017 году будет 25-летие брэнда. Возможно, будут целиться на тот год.
    • +3
      Я своему x220 воткнул памяти, ссд диск и батарею, живет хорошо :)
    • 0
      x230 переделывается спокойно в x220 ;)
      • 0
        А потом сдыхает от непонятных проблем с материнкой :(
    • +1
      Главная проблема x220 заключается в том, что в его оригинальной firmware довольно много критичных уязвимостей которые уже никогда официально не исправят. Если только самому бинарные патчи делать, или на coreboot переходить. Олсо, туда не встанут процы с поддержкой SMEP/SMAP, что тоже большая печалька в плане секьюрити.
      • +2
        Олсо, в SecureBoot он тоже не умеет, т.ч. реализовать для своего любимого параноидально зашифрованного линукса безопасный boot chain стойкий к evil maid атакам в случае с x220 не получится.
        • 0
          Ну, можно с флешечки грузиться и через TPM ядро и initrd проверять.
    • 0
      Они теперь нажимаются только как «Fn — VolUp», «Fn-VolDn» и т.д.

      И никаких настроек для нормальных F-ок?
      • 0
        Да нормальный там FnLock есть.
        Жмёшь Fn+Esc и f-клавиши работают как и раньше работали.

        Впрочем это не оправдывает того что в целом клаву испортили.
        • 0
          Это лок именно Fn или F? А то иначе будут работать и другие кнопки, у которых Fn функция есть.
          • 0
            Из других кнопок только пробел. Он работает как обычно.
            Ну и на некоторых моделях end совмещён c insert. Он тоже работает так-же.
    • 0
      Надо организовать тайное общество, члены которого внедрятся в компании-производители ноутов, достигнут позиций главных дизайнеров и в нужный момент предложат свой вариант дизайна клавиатур.
      • 0
        Нужно просто научить производителей ноутбуков организовывать компании на кикстартере по результатам таких опросов.

        Получить деньги на производство до начала самого производства с гарантированным пулом покупателей? Это ли не мечта любого производства?
    • 0
      Понимаю ваше негодование, сам в печали. Эх ibm, ibm…
    • 0
      Аналогично, только состояние моего x220 чуть лучше.
      Купил Dell XPS 13 в топовой комплектации: 256 ГБ SSD, 8 ГБ RAM, экран с разрешением 3200x1800. Круто, конечно, но попользовался им недели две и опять за x220 — в метро на делл страшно облокотиться, вдруг вмятина останется, портов вообще мало, экран бликует, т.к. глянцевый из-за того, что сенсорный, а не сенсорных с таким разрешением нет.
  • +2
    О, если эта штука будет полностью совместима с Chrome OS на уровне firmware (хромбуки обычно используют опенсорсный coreboot) — то за такой подгон сраному Lenovo можно будет простить даже безнадежно испорченый оригинальный дизайн старых добрых синкпадов.
    • +1
      Там, скорее всего, FSP будет вместо PEI, а это такой же блоб на мегабайт, как и все остальное, плюс BootGuard под coreboot скорее всего отключат. Брать на массовом рынке стало катастрофически нечего, хоть сам бери и пиши прошивку с нуля, купив у Intel лицензию на MRC…
      • 0
        FSP не очень стремная штука как мне кажется — в отличии от ME-шного блоба его хотя бы реально проверить ручками на предмет НДВ.
        Про отключенный BootGuard согласен, неприятно, но если ты идешь по пути заливки своей фрмвари (на coreboot-совместимых машинах у меня в SPI flash лежит кастомный coreboot payload реализующий подобие verified boot) в железо для масс маркета — то вариантов его включить особо и нет :(
  • 0
    Продолжение незабвенного Edge? Интересно…
    Сейчас мне, правда, не нужен ноутбук, но хорошая клавиатура и красный микроджойстик жёстко посадили меня на IBM/Lenovo.
    Надеюсь — не вижу как следует — что все десять клавиш управления курсором на месте, без Fn.
    • 0
      Кстати интересно. На второй фотке разложенного ноутбука в верхнем ряду меньше клавиш, чем на первой.
      • 0
        Один «хромой». Второй — обычный IBM-совместимый. Думаю, в этом дело.
        • 0
          Точно, у хромого с меньшим количеством клавиш и красно-манипулятора нема.
  • 0
    Не понимаю, почему акцент на убогий ThinkPad 13 (тем более с ChromeOS), когда вышел ThinkPad x260.
    www.notebookcheck.net/Lenovo-announces-new-ThinkPads-13-X260-L460-and-L560.157180.0.html

    ThinkPad X260

    The ThinkPad X260 is a 12.5-inch ultrabook. Its IPS display features a resolution of 1920x1080 pixels. It wants to break records with its battery life of up to 21 hours. Intel Core i chips up to the Intel Core i7 of the sixth generation are available as processors. The processor is supported by up to 16 GB of DDR4 RAM.

    As storage device you can select up to a 512 GB SATA or PCIe SSD. WiGig and a WWAN module are optionally available. The connectivity includes three USB 3.0 ports, RJ45, a mini DisplayPort, HDMI, and a card reader. The notebook is 0.79-inches thin. The ThinkPad X260 is not designed for gamers, but for business users. It does not feature a dedicated graphics card. The ThinkPad X260 will be available from $930 in February.
    • 0
      Вышла масса устройств линейки. Ещё будет время написать про X260.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.