0,0
рейтинг
5 января в 13:26

Делаем портативным роутер Dlink DIR320 из песочницы

Лежал у меня на полке роутер Dlink DIR320 ревизии D1. Сторонних прошивок нет, стандартная скудна. На первый взгляд — обычная бездушная коробка от Dlink, но не все так печально как казалось ранее, т.к. для него вышла новая прошивка со значительным увеличением функционала и новым интерфейсом. Что в итоге имеем? Из значительных — интерфейс и Transmisson. А так, как роутер этот у меня был куплен для развлечений, то давайте его немного «проапргейдим». Добавим ему аккумулятор!



Что же нам понадобится?

  1. Любой литиевый аккумулятор, будь то Li-Po, или Li-Ion. Я взял два noname Li-Ion 18650, емкость их, к сожалению, не знаю
  2. Плата зарядки TP4056, или любая другая плата для заряда литиевых аккумуляторов. Если у вас большая емкость, то можно взять две TP4056 и запараллелить их. Мне одной хватает.
  3. Повышающая плата, я выбрал на микросхеме XL6009, или любая другая. Нужна та, которая сможет выдать больше 1 ампера. Лично у меня роутер потребляет именно 1 ампер.
  4. Выключатель
  5. Плата защиты аккумулятора (опционально, скорее для параноиков т.к. DC-DC не сможет сильно разрядить аккумулятор)
  6. Клеевой пистолет, хорошие провода, изолента (синяя)

Приступим!


Если говорить начистоту, то это вторая модификация роутера
Первая модификация была на дешевенькой платке DC-DC с микросхемой MT3608. Она выдавала всего 500 мА, роутер работал, но не стабильно. Стоял всего один noname 18650 аккумулятор, емкость неизвестна. На сколько хватает я уже не помню, вроде минут 30 от силы.

Откручиваем два болта на задней стенке роутера, далее переворачиваем его, берем плоскую отвертку и начинаем ей отщелкивать «морду». Получилось? Если да, то перед нами предстает зеленая плата, она ни на что не прикреплена, просто берем и снимаем ее. Как видим, места в роутере полно:



Да, я приложил фото уже готового роутера. Сразу хочу признать свою вину — все выглядит ужасно, заляпано горячим силиконом и соединено ужасной пайкой. Насчет силикона — один из самых удобных и быстрых способов крепежа, держит очень сильно, от нагрева ничего не отваливается. Я упоминал первую версию мода, так вот, чтобы отодрать аккумулятор, пришлось аккуратно (дабы не перегреть банку) греть все это дело и только тогда он с трудом оторвался. Его, кстати, видно на следующей фотографии.

С установленной платой выглядит вот так:



На самом деле, это немного старые фотографии. Дело в том, что я на следующий день добавил плату защиты и перепаял плату TP4056, так как она была припаяна не напрямую к аккумулятору, а через выключатель (да, довольно глупо).

Роутер проработал 1,5 часа с воткнутым модемом Huawei E171, все это время я серфил в интернете и слушал музыку онлайн. Надеялся на то, что плата защиты раньше отключит аккумулятор от DC-DC, но, вопреки моим ожиданиям, этого не произошло. Спустя 1,5 часа роутер просто стал бесконечно перезагружаться пока я его не подзарядил.

В собранном виде роутер практически не отличается от стокового вида. Из видимых отличий:



На зарядке выглядит вот так:



Напоследок хочу спросить совета у опытных хабраюзеров — можно ли поставить диод на аккумулятор, и подвести от входа TP4056 питание на DC-DC? Чтобы при зарядке на DC-DC шло 5 вольт от источника питания, а 4.2 вольта от TP4056 на аккумулятор. Диод нужен чтобы 5 вольт не попали на аккумулятор ни в коем случае:

Александр Клыков @LikeCoolPerson
карма
4,0
рейтинг 0,0
Эникей
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • +3
    Троллейбус.
    • +2
      Ну что сразу троллейбус? На самом деле, именно в роли портативного роутера такое решение сомнительно, а вот в плане сохранения подключения к интернету, когда гаснет свет — уже гораздо интереснее.
      Правда, для ADSL-роутеров такая система заработает далеко не для всех (часто для получения «чистого» двухполярного питания роутер питается от трансформаторного адаптера, выдающего 12 вольт переменного тока и уже в роутере стоят выпрямители), а Ethernet обычно падает при отключении дома.
      • 0
        У меня интернет по пассивной оптике, роутер и оптический терминал в свою очередь запитаны от бесперебойника: наслаждаюсь интернетом в моменты отключения света :) Так что решение имеет право на жизнь.
  • 0
    Из заголовка думал, что будет мод корпуса.
    А он не портативным стал, а автономным.

    2 раза по диагонали прочитал, не до конца понял, для чего колхозить питание от зарядки телефона?
    Почему родное не оставили?
    • 0
      С моими руками мод корпуса завершился бы неудачей и все бы осталось лежать в нерабочем состоянии :c

      Почему же не портативный? Он очень маленький и легкий, по крайней мере из точки А в точку Б лично мне не составит трудности донести его и свою тушку.

      Насчет зарядки от телефона — ну роутер же, как я считаю, портативный, соответственно и питание должно быть портативным и повсеместным. Да и родное питание никуда не делось и не вырезалось :)
      • 0
        Делаем портативным роутер Dlink DIR320

        Где вы его сделали портативным? :)
        • 0
          Его можно взять в парк и раздавать интернет, разве нет? ;) Как я уже писал, заряда хватает на 1,5 часа

          Даже если делать свой корпус, то все упрется в размер платы.

          Из плюсов моего решения — это настоящий домашний роутер, с 4 LAN портами и другими фишками.

          В принципе, я могу попробовать сделать свой корпус в виде алюминиевого бруска, с Li-Po батареями и встроенным USB-хабом и 3G модемом, но финансы не позволяют, да и руки.
          • 0
            Его можно взять в парк и раздавать интернет, разве нет? ;) Как я уже писал, заряда хватает на 1,5 часа
            Ладно, не буду на ночь глядя спорить :) Хотите называть его портативным — пусть будет им. В конце-концов, чемодан батареек ему не нужен
            • 0
              "… полупортативный..." (Снабжен ручкой.)
              "… портативный..." (Снабжен двумя ручками.)
              © Физики шутят

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.