Редактор Geektimes
936,8
рейтинг
5 января в 13:52

Восстановлены данные с 200 дискет, принадлежавших создателю Star Trek


Компьютер Родденберри (сейчас не работает) и его дискеты (фото: DriveSavers)

Компания DriveSavers на днях опубликовала пресс-релиз, согласно которому сотрудникам компании удалось восстановить данные с примерно 200 старых дискет. В этом не было бы ничего примечательного, если бы не то, что носители принадлежали создателю Star Trek Джину Родденберри. Дискеты все время после смерти Родденберри находились у его наследника. Восстановленная информация была предоставлена ему же, в Сеть ничего не выкладывали.

Тем не менее, DriveSavers сообщает, что на дискетах находились записи автора, их он использовал для сохранения идей, сценариев и заметок. Объем каждой дискеты составил 160 КБ, а использовались в последний раз они где-то в 80-х годах прошлого века.

Интересна история восстановления данных. Так, дискеты формата 5,25 дюйма были обнаружены наследником спустя несколько лет после смерти Родденберри. Создатель Star Trek обычно пользовался печатной машинкой, но с развитием компьютерных технологий стал использовать два кастомных ПК с кастомной же операционной системой. Обычный персональный компьютер был куплен им незадолго до собственной смерти.

Гибкие диски использовались для сохранения информации на кастомных ПК с собственной ОС. При этом один из компьютеров был продан на аукционе, а второй больше не работает. Для восстановления данных наследник автора переслал дискеты упомянутой выше компании, которая потратила три месяца на написание программного обеспечения, при помощи которого диски впоследствии прочитали. Интересно, что ни инструкции к ПК, ни какой-либо иной документации о компьютере с которым работал автор и его ОС не сохранилось.

Возможно, через некоторое время какая-то информация и попадет в Сеть.

Кстати, в этом году Star Trek исполняется уже 50 лет! Время идет очень быстро.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 936,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • +1
    Хорошая новость: времена такого легаси быстро закончились — современные носители точно можно будет прочитать в будущем (если они выживут физически), потому что с тех пор документация к носителям доступна в электронном виде (за пределами этих носителей).
    • +1
      Если вы о носителях — на флэш-памяти — то тут как раз всё плохо, она очень недолговечная. А роль дискет сейчас как раз флешки и исполняют :)
      • +1
        Смерть носителей — это одно. Тут речь о том, что физически носитель есть, а как его прочитать и какой там формат данных — никто не знает.

        Вот эти времена, можно сказать, прошли. То есть, если утрируя, то интервал 1950-1980 — это самое тяжёлое для цифровой археологии. Дискеты экзотических форматов, перфоленты, магнитные ленты, всякие сложные eprom'ы. В принципе, с 80-90ых нам достанутся всякие jazz'ы, lpt-hdd, старые scsi, pre-ata HDD (MFT, кажется) — но для всех них есть электронная спецификация (для всех ли?). Но чем дальше, тем более унифицированными становятся интерфейсы и форматы передачи данных.
        • 0
          Жаль, хранится всё это намного менее надёжно, а читается на порядки сложнее
        • 0
          Спецификация тоже имеет тенденцию теряться. Попробуйте сейчас найти те замечательные документы времён FIDO, где были во всех подробностях расписаны те древние алгоритмы кодирования и форматы.
          К примеру, музыку в древних форматах .IT, .MOD, .S3M уже непонятно чем и читать — спецификации найти практически невозможно, хорошо хоть готовые плееры этих форматов под DOS худо-бедно остались и работают на эмуляторе. А что будет через 10 лет?
          • +4
            «музыку в древних форматах .IT, .MOD, .S3M уже непонятно чем и читать — спецификации найти практически невозможно»

            Следите за руками — я совершаю невозможное

            https://en.wikipedia.org/wiki/Impulse_Tracker
            http://schismtracker.org/wiki/ITTECH.TXT
            http://wiki.openmpt.org/
            Все популярные трекеры есть в исходниках (кроме Renoise)
          • +1
            Конкретно с музыкой — WinAmp это все читает и проигрывает без проблем. И он под любой современной ОС (винда/мак) работает без всяких эмуляторов. Думаю многие современные плееры это тоже умеют, если не прямо «из коробки», то через плагины.
        • 0
          Там заряд теряется в ячейках. Три года и дсвд.
          Кто-то тут же на хабре приводил статистику по которой на SSD данные теряются в первые 3 года в сероятностью 100% что-ли…
          • 0
            Пользуюсь ноутбуком со встроенным SSD уже второй год.
            Вы заставили меня беспокоиться.

            Однако всё в порядке.
            image
            • 0
              Речь идет о хранении данных в выключенном состоянии. При работе контроллер диска просто сам (автоматически) периодически перезаписывает «старые» данные если они не были перезаписаны в процессе обычной работы (в результате активности пользователя). У него есть «карта» всех блоков в которой отмечено сколько раз каждый из блоков перезаписывался и когда была последняя его запись. При такой схеме работы в отсутствии заводского брака срок службы и хранения данных ограничен в основном ресурсом ячеек флэша на циклы перезаписи и может составлять много лет.
              А вот если диск долгое время выключен, то контроллер не может обновить блоки путем их повторной перезаписи и растет риск потерять записанные на такой диск данные.
              • 0
                Интересно, спасибо. Где-то можно почитать об этих технических моментах чуть подробнее?
                • 0
                  Хороших материалов на эту тему не попадалось, так что ничего посоветовать не могу. Можно немного в обсуждении другой статьи почитать, начиная с этого комментария: geektimes.ru/post/266882/#comment_8918394

                  Там же ссылочка на краткие официальные рекомендации есть, в которых указано что в зависимости от типа флэш памяти и степени ее «изношенности» (кол-во уже использованных циклов записи относительно гарантированного ресурса) время хранения данных без питания (т.е. без автоматической периодической повторной перезаписи контроллером) до начала потерь может составлять от ~10 лет в лучшем случае до всего ~3 месяцев в худшем.
                  — лучший случай это дорогая и новая (еще почти не использовавшаяся) SLC память
                  — худший случай это дешевая многоуровневая память (MLC и TLC — именно ее и применяют сейчас во всех «домашних» SSD, SLC осталась только в специализированных дорогих корпоративных решениях) c подходящим к концу гарантированным ресурсом записи

                  В принципе для типовых вариантов использования SSD это никаких проблем не представляет, поэтому этот момент особо не афишируется. Столкнуться с этим можно только при нестандартном использовании — например решив, что взять свой предыдущий (старый) SSD, записать на него какой-то бэкап важных данных и положить «на полку» для долгосрочного хранения будет хорошим вариантом. На самом деле это будет плохой идеей — к тому моменту когда эти данные понадобятся (вероятно не скоро и после утери данных на основном носителе) может оказаться что данные уже совсем не читаются.
  • 0
    Интересно что там за кастомная ОСь, и что-то мне не верится что на дискетах юзалась не FAT… И что они там писали три месяца?? парсилку дампа на предмет юникода или других кодировок писать пару часов, или вообще тоталкомандром F3… Мне тут тоже недавно приносили 5«25 дискеты с дистрибутивами софта для фракталов.

    FRACTUNES
    image

    C 1990 года не размагнитились. Самое сложное при „восстановлении“ оказалось найти в закромах лапшу с разъёмом типа ISA, приводы 5,25 в сундучке имелись. Музыкант ушёл счастливый.
    • 0
      Может там там сжатие использовалось, типа приснопамятного drvspace/dblspace?
    • +1
      Из этого получилась бы статья?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.