Благодаря «денежному дождю» NASA приступит к созданию новой космической обсерватории раньше запланированного срока



    Благодаря щедрому финансированию, предоставленному Конгрессом США, агентство NASA может без проблем приступить к реализации всех своих основных проектов. Одним из них является создание космической обсерватории Wide-Field Infrared Survey Telescope (WFIRST). Работы по созданию этого телескопа было решено ускорить, так что можно ожидать старта проекта WFIRST уже в этом году вместо 2017, как было запланировано ранее.

    Подразделение NASA, которое ведет работы по WFIRST, получило $90 млн вместо $16 млн, запрашиваемых агентством на этот год. 2,4-метровое зеркало телескопа может обеспечить наблюдение за приблизительно 400 миллионами галактик и 2600 экзопланет. Продолжительность основной миссии WFIRST составляет около 6 лет.

    Опрос астрономов, проведенный NASA в 2010 году, показал, что большинство ученых считают этот проект приоритетным. По мнению специалистов, новый телескоп позволит получить ответы на множество вопросов, волнующих астрономов в наше время. Вероятно, правда, что еще больше вопросов появится — но так было всегда и, вероятно, будет.

    Кстати, размер зеркала нового телескопа практически равен диаметру зеркала телескопа Хаббл. Но это широкоугольный обзорный инфракрасный телескоп, так что его «поле зрения» в 100 раз шире, чем у Хаббла. А это значит, что обсерватория сможет отслеживать большее количество объектов за меньшее время, чем Хаббл. Используя точные методы и инструменты определения расстояния до таких объектов, астрономы смогут понять, в частности, как изменяется с течением времени темная энергия.

    Кроме того, ученые ожидают открытия тысяч новых экзопланет. В дополнение к обычному инструментарию телескоп будет оснащен специальным коронографом, инструментом, использующим диск для блокирования света от звезд, что позволит обнаруживать экзопланеты чаще, чем раньше. Возможно, инструмент позволит получать даже изображения и изучать спектр экзопланет. Кроме коронографа, телескоп оснастят 288-мегапиксельной решёткой фокальной плоскости и тепловизором.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
    • +2
      The JWST will offer unprecedented resolution and sensitivity from long-wavelength visible to the mid-infrared
      Заметил, что как James Webb, так и WFIRST работают в ИК спектре. Подскажите планируется ли замена Хабблу в видимом спектре?
      • +2
        James Webb телескоп будет работать в видимом и в среднем диапазоне инфракрасного спектра.
        И в 2024 WFIRST-AFTA телескоп заменит телескоп Хаббла. У него тот же диаметр зеркала, но поле зрения в 200 раз шире
        • 0
          Хотя, на счет WFIRST-AFTA не уверен, возможно, он тоже будет работать только в ИК как и телескоп WFIRST, описанный в этой статье
      • +7
        Благодаря «денежному дождю»

        вот уж действительно, стратегия «сначала отберите, а потом верните как было» работает отлично, бюджет NASA в 2011 году, до того как его начали урезать, составлял около $19 млрд, на 2016 составляет $19,2 млрд.
        • +5
          Приходит Моше к раввину и говорит
          — Рабби, жизни нет, помогите! Жена не слушается, дети плохо учатся, тёща приехала. Что делать?
          — Моше, не переживай. Купи ослоа и поставь в прихожей.
          — Но зачем, рабби?
          — Сделай как я говорю и приходи через неделю.
          Купил Моше осла, поставил в прихожей, все как сказал раввин. Жизнь стала еще хуже — осла надо кормить, поить, теща им недовольна.
          Приходит он через неделю к раввину и говорит:
          — Рабби, я сделал все, как ты скзаал. Но жизнь стала только хуже. Что делать, Рабби?
          — Продай осла, Моше. И приходи через неделю.
          Продал осла Моше, теперь ни ухаживать за ним не надо, ни теща так не ругается. Возвращается Моше к раввину через неделю и говорит:
          — Спасибо, Рабби, теперь мне стало гораздо лучше жить: уже и жена не так достает, дети вроде послушные.
          — Не благодари, Моше.

          Записан со слов старой бабушки в Одессе.
        • +3
          > Но это широкоугольный обзорный инфракрасный телескоп, так что его «поле зрения» в 100 раз шире, чем у Хаббла. А это значит, что обсерватория сможет отслеживать большее количество объектов за меньшее время, чем Хаббл.

          Наглядное сравнение — съемка части галактики Андромеды (M31) — зеленым показано 432 снимка Hubble WFC3 (M31 PHAT — 17384 X 5558 px), желтым — 2 снимка WFIRST AFTA. Сравнение размеров области съемки и луны — imgsrc.hubblesite.org/hu/db/images/hs-2015-02-e-compass_large_web.jpg
          Изображение со страницы wfirst.gsfc.nasa.gov/about.html
          GIF - Сравнение Hubble WFC3 и WFIRST AFTA
          image


          Для WFIRST планируется геосинхронная орбита. Сборка в фокальной плоскости — массив 6x3 из матриц «4k x 4k HgCdTe detectors with 10 μm pixels»; «imaging mode covering 0.76 — 2.0 μm and a spectroscopy mode covering 1.35 — 1.95 μm» — wfirst.gsfc.nasa.gov/observatory.html
          Более подробное описание WFIRST — wfirst.gsfc.nasa.gov/science/sdt_public/WFIRST-AFTA_SDT_Report_150310_Final.pdf

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.